Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 7:00

Учиться с удовольствием: Как под Петербургом элитная гимназия с пансионом превращает троечников в медалистов

Через три месяца вы восхититесь своим ребенком. В этом году необычному учебному заведению в Санкт-Петербурге исполняется 25 лет
Комфорт, индивидуальный подход к обучению. И в результате 26% выпускников – медалисты. Фото: пресс-служба СПбГУП.

Комфорт, индивидуальный подход к обучению. И в результате 26% выпускников – медалисты. Фото: пресс-служба СПбГУП.

Все мы хотим для своих детей самого лучшего и переживаем за их будущее. И когда допоздна сидим на важном совещании, и когда срываемся в срочную командировку. Как продолжать оставаться успешным добытчиком и заботливым родителем подростка одновременно? На помощь приходят гуманитарные технологии — их в совершенстве освоили педагоги элитной гимназии в Курортном районе Санкт-Петербурга. Здесь обещают индивидуальный подход, высокие баллы ЕГЭ, спорт, здоровое питание — и все это на лоне заповедной природы Карельского перешейка. И все это сбывается.

Учеба на курорте рядом с Эрмитажем

Международная гимназия «Ольгино» Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов для учеников 8–11 классов расположена на двух гектарах Курортного района Санкт-Петербурга — в реликтовых хвойных лесах Карельского перешейка, на берегу Финского залива у знаменитого Лахта-центра. Жители Северной столицы знают Ольгино как фешенебельный поселок в составе города, куда на отдых и оздоровление стекается петербургская элита.

Гимназия «Ольгино». Экологически чистая зона, рядом – природный заказник и озеро чистейшей воды, Финский залив и небоскреб Лахта-центр. Фото: пресс-служба СПбГУП.

Гимназия «Ольгино». Экологически чистая зона, рядом – природный заказник и озеро чистейшей воды, Финский залив и небоскреб Лахта-центр. Фото: пресс-служба СПбГУП.

— Мы работаем в экологически чистой зоне, — рассказывают в Гимназии. — Рядом — природный заказник и огромное озеро пресной воды — чистое, как слеза младенца. Из него вода вытекает в залив рядом с небоскребом «Лахта-центра». За состоянием этого озера пристально следили в советские времена и следят сейчас: дважды в год здесь останавливаются перелетные птицы, которые летят из Скандинавии на юг и обратно.

При этом культурные ценности Петербурга у учеников прямо под боком: на гимназическом автобусе до Эрмитажа или Мариинского театра — 20–25 минут, до «Авроры» — 15, а до ближайшего метро по бессветофорной трассе минут пять.

Гимназисты, находящиеся на полном пансионе, живут в суперкомфортных условиях. Самые простые номера — на уровне четырехзвездочных гостиниц, комнаты повышенной комфортности — как в пятизвездочном отеле. К прошлому учебному году в «Ольгино» открыли дополнительные места на трех этажах, и один из них не уступает по условиям лучшим гостиницам России. Только за последние три года в материальную базу гимназии вложили 250 миллионов рублей.

Гимназисты на полном пансионе живут в суперкомфортных условиях на уровне лучших гостиниц России. Фото: пресс-служба СПбГУП.

Гимназисты на полном пансионе живут в суперкомфортных условиях на уровне лучших гостиниц России. Фото: пресс-служба СПбГУП.

Кроме бытового комфорта, ребятам предоставляют здоровое пятиразовое питание, медицинское обслуживание, безопасность (никаких сомнительных друзей с сигаретами и алкоголем) и содержательный досуг. Здесь организована большая культурная программа — учеников регулярно возят на экскурсии в лучшие музеи и театры Петербурга, а по вечерам проводят кружки по интересам.

— Здесь хочется заниматься спортом! — признаются ребята. — Обстановка располагает: летом – большой теннисный корт, зимой – каток и лыжи, в досуговом репертуаре – спортивный зал с крутыми тренажерами и бассейном.

Можно устроить ребенка и на полупансион – гибкий режим, чтобы он находился в «Ольгино» с 09:00 до 14:30 либо до 19:00, а на ночь забирать домой. Он будет питаться в Гимназии не пять, а один, два или три раза в день. Плюс – внимание воспитателей.

Самое удобное, что полупансион и полный пансион можно сочетать в зависимости от обстоятельств. Например, ребенок может уезжать домой только на выходные либо оставаться в «Ольгино», пока родители не вернутся из командировки.

Комнаты гимназистов «Ольгино» как в четырех- и пятизвездочных отелях. Фото: пресс-служба СПбГУП.

Комнаты гимназистов «Ольгино» как в четырех- и пятизвездочных отелях. Фото: пресс-служба СПбГУП.

Из троечника в медалисты за два месяца

Комфорт комфортом, но главная фишка «Ольгино» в индивидуальном подходе к обучению. Ребята учатся в классах до 15 человек. После занятий ходят на индивидуальные консультации по предметам, которые нужно подтянуть, обучаются компьютерным технологиям и английскому языку на уровне FCE. И самое главное, серьезно готовятся к сдаче ОГЭ и ЕГЭ.

В этом году из «Ольгино» после 11 класса выпустились 27 гимназистов. Из них один сдал ЕГЭ по литературе на 100 баллов, еще два — по литературе и русскому языку — более чем на 90 баллов. Семь выпускников окончили гимназию с золотыми или серебряными медалями — это 26%. Один стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады по обществознанию.

У выпускников 9 класса результаты не менее впечатляющие. Все 27 ребят успешно сдали обязательные экзамены (русский язык и математику).А по сложным физике и истории не было ни одной тройки — только четверки и пятерки.

Человеческое тепло, забота, внимание и уважение формируют в Гимназии здоровый психологический климат. Фото: пресс-служба СПбГУП.

Человеческое тепло, забота, внимание и уважение формируют в Гимназии здоровый психологический климат. Фото: пресс-служба СПбГУП.

— Дело в том, что в начале 2000-х наша Гимназия была экспериментальной площадкой Российской академии образования. Здесь удалось разработать педагогическую стратегию, благодаря которой уже через два-три месяца успеваемость учеников сильно повышается. Из вчерашнего троечника реально стать медалистом и олимпиадником, — объясняют в «Ольгино» секрет успешности обучения. — Ребята раскрывают свои лучшие качества и таланты, учатся уважительно общаться друг с другом и завоевывают авторитет среди сверстников — по сути, приобретают навыки успешного человека.

Неслучайно именно в «Ольгино» отдают учиться своих детей и внуков наши выдающиеся современники. Например, кинорежиссер Эльдар Рязанов— он говорил, что в Гимназии «прививают вкус к учебе и учат учиться».

Взлетная полоса для успешного старта

Если педагоги Гимназии не владеют магией или гипнозом, то, может, добиваются впечатляющих результатов учеников с помощью муштры? Нет, давление в «Ольгино» не в чести. Наоборот, ребят окружают заботой, поддерживают в психологическом плане. При необходимости с детьми — например, приехавшим из дальних регионов и скучающим по родителям, — работают специалисты.

— Здорового психологического климата мы добиваемся человеческим теплом, вниманием, — рассказывают в Гимназии. — У каждого ребенка находим то, что у него получается лучше всех. Один начинает прекрасно играть на гитаре, второй превращается в спортсмена, третий выступает на литературных вечерах с собственными стихами. Если ты в чем-то хорош (а иначе и быть не может!), то пусть об этом узнают другие и ценят тебя за это.

Выпускники Гимназии «Ольгино» поступают в лучшие вузы Петербурга. Фото: пресс-служба СПбГУП.

Выпускники Гимназии «Ольгино» поступают в лучшие вузы Петербурга. Фото: пресс-служба СПбГУП.

В атмосфере заботы и взаимоуважения ребенок раскрывается, становится лучше и увереннее в себе — неплохая база для успешного старта в жизнь! В результате почти 100% выпускников поступают в лучшие вузы Петербурга. Почти 90% без перегрузок проходят отбор лучшего гуманитарного вуза России — СПбГУП, в том числе на бюджет. И это при том, что конкурс в этом вузе дошел до 76 человек на место. Причина ажиотажа в востребованности выпускников университета и гарантии трудоустройства: государственная статистика подтверждает, что на протяжении многих лет она 100-процентная — самая высокая в России.

Блестящие педагоги, комфортное проживание, возможности саморазвития— стоимость обучения в Гимназии в зависимости от формата пребывания и удобства номера варьируется от 59 до 161 тысячи рублей в месяц. «Если у родителей есть деньги, — советовал академик, Почетный доктор СПбГУП Дмитрий Лихачев, — то лучшее, что с ними можно сделать,—вложить в будущее своих детей именно здесь».

Гимназия находится в фешенебельном Курортном районе Санкт-Петербурга. Фото: пресс-служба СПбГУП.

Гимназия находится в фешенебельном Курортном районе Санкт-Петербурга. Фото: пресс-служба СПбГУП.

ДОСЛОВНО

Вероника СИНАЕВСКАЯ, директор Международной гимназии «Ольгино», Почетный работник образования России:

— Наш приоритет — готовить выпускников к самоопределению в личностном и профессиональном плане. Мы помогает ученикам достичь высоких образовательных результатов и сформировать ясное представление о своих способностях, интересах и приоритетах. Благодаря этому перед нашими выпусками открываются двери в вуз и профессию мечты, в успешную самостоятельную жизнь.

СКАЗАНО!

«Международная гимназия «Ольгино» давно вышла на уровень лучших учебных заведений России—по образованию, по воспитанию, по комфорту и материальной базе. Англии такое и не снилось! Преображение ребенка происходит за несколько месяцев — просто потому, что он попадает в среду, где приятно жить и учиться. «Ольгино» обеспечивает замечательные условия для всестороннего развития — отсюда и прекрасные результаты».

(Александр ЗАПЕСОЦКИЙ, ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент РАН, Заслуженный деятель науки России)

Подготовила: Александра ЛИСУНОВА

Реклама. СПбГУП. ИНН: 7816002340