Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Происшествия4 июля 2024 12:52

Молния ударила в гараж: Во время пожара из-за грозы восьмилетний мальчик спас младшую сестру

Как регионы России переживают аномальный зной и «летние» удары стихии
Молнии могут быть смертельно опасны для человека.

Молнии могут быть смертельно опасны для человека.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Жара «подпитывает» пламя, а огонь стремительно разносит

Палящее солнце, аномальные показатели термометров; лесные пожары; а где-то ливни и грозы - лето в России показывает себя во всей красе.

Сейчас сильнее всего горят леса в Приамурье. Площадь самого большого пожара - свыше 100 тысяч гектаров, огонь пробрался на заповедники. Со спутника системы мониторинга Рослесхоза видны более 70 термоточек: «картина космическая», - пишут в социальных сетях.

Термоточки - места, где происходит пожар. Фото: ИСДМ-Рослесхоз.

Термоточки - места, где происходит пожар. Фото: ИСДМ-Рослесхоз.

- Еще вчера был солнечный июльский день, все радовались лету. А уже сегодня непонятно, утро или ночь на улице: солнце исчезло, дым заволок все сопки, дышать трудно, - рассказывают жители города Тында, куда добрались последствия стихии.

И поди потуши: температура иногда поднимается до 37 градусов, при этом дуют сильные ветры, и огонь расходится с огромной скоростью. Люди делают все возможное, тушат с земли и с воздуха, но большая надежда все-таки и на помощь природы, - понижение температуры воздуха, дожди.

Населенные пункты Амурской области накрыло смогом.

Населенные пункты Амурской области накрыло смогом.

Фото: Дарья ИЩУК. Перейти в Фотобанк КП

«Дашу успокаивал, чтоб она не плакала»

А на Алтае – сильнейшие грозы. 2 июля молния на границе с Казахстаном убила женщину-пастуха и несколько лошадей. 3 июля недалеко от этого же района в грозу погибли две коровы, отдыхающих на траве.

Зато в Красноярском крае хоть и произошло ЧП во время грозы, закончилось счастливо.

Над поселком Берёзовый в Ачинском районе разразилась буря. Молния ударила в один дом в районе восьми утра, там спали двое детей, Федор, ему 8 лет, и сестра Даша, ей 5. Отец только уехал на работу, а мама возвращалась со смены. Федя проснулся – все в доме в дыму. Оказалось, горел стоящий рядом сарай. Стал кричать: «Даша, вставай!». Потом вытащил ее из кроватки и вместе – на улицу.

– Я не плакал, и Дашу успокаивал, чтоб она не плакала, – рассказывает мальчик.

Мальчик не испугался пожара и спас сестру. ФОТО: Телеканал "ОСА".

Мальчик не испугался пожара и спас сестру. ФОТО: Телеканал "ОСА".

Родители, которым позвонили соседи, уже мчались к дому, тут же приехали пожарные. Молния ударила в гараж. К счастью, погорел только он, дом цел. И, конечно, дети.

Обошлось без серьезных потерь, пострадал только пристройка.

– За несколько минут, что мама неслась с работы после звонка о пожаре, вся жизнь промелькнула! Такого страха за детей не испытывала никогда, - рассказывали соседи. - Выдохнула, увидев детей живыми и невредимыми. А дом весь был полный дыма. Федька настоящий молодец!

А мама благодарна садику и школе, в которые ходят ее дети. По ее словам, там часто обучают подопечных пожарной безопасности, проводят эвакуации, чтобы дети знали, как вести себя в подобных ситуациях.

Вентилятор днем с огнем не сыщешь

Жарко везде.

Волгоградская область: вот-вот будет +41.

Ростов: +42…

Тем временем, в выигрыше сейчас продавцы мороженого, воды и газировки, шляп от солнца.

А с полок в магазинах исчезают вентиляторы. Точнее, более-менее доступные модели. Остаются «не совсем бюджетные», по цене от 30 000 и выше.

Еще многие именно сейчас бросились ставить кондиционеры, но заказывать их практически бесполезно. Очередь расписана до конца лета. А там уже и жара спадет. Так что, готовь сани летом, - а телегу (то есть, кондиционеры), - зимой – народной мудрости никто не отменял!