Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире4 июля 2024 13:15

Куда исчез Эмманюэль Макрон: Дерзкого президента Франции заставили замолчать

Президент Франции Эмманюэль Макрон исчез из публичного поля
Президент Франции Эмманюэль Макрон исчез из публичного поля

Президент Франции Эмманюэль Макрон исчез из публичного поля

Фото: REUTERS.

В самый разгар избирательной кампании в парламент президент Франции Эмманюэль Макрон фактически выпал из публичного поля. Сразу после заявления о роспуске Национальной ассамблеи в Елисейском дворце планировали совсем другое: Макрон должен был появляться на экранах с программными выступлениями минимум трижды в неделю. По словам одного из партийных чиновников, французский лидер «недооценил степень отторжения, которую его персона вызывает у общественности». За июнь и без того низкий рейтинг одобрения Макрона среди французов упал еще на 5 пунктов — до 26%.

Как итог - из-за токсичности фигуры своего лидера макронисты настояли, чтобы президент не слишком отсвечивал во время избирательной гонки. Вместо него лицом кампании стал премьер Габриэль Атталь.

Макрон не фигурирует на предвыборных плакатах своего блока, а ряд сторонников прямо открещиваются от него, говоря, что нужна «демакронизация».

Министр экологического перехода Кристоф Бешу, отвечая в эфире TF1 на вопрос об отсутствии Макрона на предвыборных плакатах, признал «изношенность» президентской фигуры: «Происходит истощение. Износ усиляется тем, что это уже второй срок президента».

О том, что Макрон стал обузой для собственной партии, не раз писали и до выборов. Аналитик социологической компании Ipsos Матье Галлард еще 12 июня предостерегал: «Если президент вмешается, он мобилизует избирателей против себя». По словам Галларда, Макрон полностью растерял позитивную ауру, которая была у него в 2017 году, и не может объяснить, куда он ведет Францию.

В итоге влиятельные сторонники смогли отодвинуть своего лидера в сторону на время выборов. «Ему сказали прекратить предвыборную кампанию… Он не просто услышал наше послание, скорее, его заставили услышать», — признается представитель макроновской партии «Возрождение».

Чем же занимается сейчас президент? По словам нескольких источников Politico, оставаясь в тени, Макрон и его советники просчитывают возможные исходы выборов и готовятся к следующей битве: управлению Францией после практически неминуемого поражения во втором туре.

Французскому президенту, возможно, придется «сожительствовать» с партией «Национальное объединение» Марин Ле Пен, которая лидирует на этих выборах, либо объединяться с левым блоком.

Как долго Макрон будет держаться подальше от камер? В воскресенье вечером, как только ему станет понятен масштаб «политической катастрофы», придется вновь выйти в свет и перейти к выбору нового премьер-министра, что может занять до нескольких недель.

«Он возьмет на себя роль гаранта французских институтов», — раскрывает планы один из сторонников президента. Если крайне правые получат абсолютное большинство, Макрону придется выдвинуть лидера «Национального объединения» Жордана Барделлу на пост премьера. В ином случае президент может ввязаться в длительные коалиционные переговоры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Макрон совершил роковую ошибку: После нее президента Франции предали даже союзники и однопартицы

Politico: Макрон оторвался от реальности и стал обузой для своей партии (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: В Европе старательно раздувают Третью мировую войну (подробнее)