Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 14:10

«Три кризиса сошлись одновременно»: Вячеслав Фетисов предложил создать альянс стран БРИКС по охране природы

Председатель Всероссийского общества охраны природы: экология требует огромных вложений
Автор фото: Сергей Шинов

Автор фото: Сергей Шинов

«Право на развитие: Равенство, Равноправие и Справедливость» - так звучит основная тема Гражданского форума БРИКС, который открылся в Москве. Форум собрал более 450 участников из 20 стран. Все обсуждения посвящены развитию гражданского общества: цели справедливого развития, образование и развитие человеческого потенциала, суверенное экономическое и финансовое развитие, этика новых технологий, общественное здравоохранение и благополучие человека, окружающая среда, энергетический переход и социальная справедливость. Важно, что итогом форума станут предложения гражданского общества лидерам стран БРИКС. По ним будет составлена резолюция, в которой найдут отражения и вопросы экологии, особый акцент на которых сделал почетный гость форума глава ВООП Вячеслав Фетисов.

Сегодня много конфликтов, которые ведут нас не в ту сторону, тратятся огромные деньги на раздувание этих конфликтов, – посетовал Вячеслав Фетисов. – Природа, экология требуют огромных капиталовложений и здесь мы можем и должны влиять на ситуацию в мире.

Руководитель старейшей природоохранной организации (в этом году ВООП исполняется 100 лет) подчеркнул, три кризиса сошлись на наше поколение политиков, людей, бизнеса.

Изменение климата, проблема исчезновения биоразнообразия, половину живого на планете мы уже все вместе угробили, и множество экологических проблем, – пояснил он. – Проблемы стран, которые хотят присоединиться к БРИКС+: вода, еда и энергетика. У БРИКС большая часть населения планеты, в совокупности самые большие территории и природные богатства. Мы не можем оставаться в стороне, чтобы кто-то за нас определял правила игры, создавал те стандарты, которые в дальнейшем будут определять развитие экономики.

Подытоживая свое выступление, эксперт предложил создать альянс неправительственных организаций стран БРИКС по охране окружающей среды. А также создать Совет по развитию природного и культурного наследия стран БРИКС.

Кормить нас обещаниями и формировать позицию, связанную с будущим наших детей и внуков, без учета нашего мнения неправильно! – заключил Вячеслав Фетисов.