Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 14:20

Промышленный туризм: На Урале желающим показывают, как создаются трубы

Синарский трубный завод (СинТЗ) и ТМК-ИНОКС, входящие в «Трубную металлургическую компанию» (ТМК), проводят дни открытых дверей
Гости знакомятся практически с полным циклом работы предприятия. Фото: Пресс-служба ТМК

Гости знакомятся практически с полным циклом работы предприятия. Фото: Пресс-служба ТМК

Есть с недавних пор в Каменске-Уральском еще одно любопытное место, которое могут посетить и жители, и гости города. Звучит на первый взгляд непривычно - завод. Однако сейчас, когда в России активно развивается промышленный туризм, Синарский трубный завод стал весьма привлекательной точкой притяжения. В последнее время здесь стали проводить экскурсии.

- СинТЗ в честь 90-летия предприятия открывает свои двери для всех желающих в первую пятницу каждого месяца, - сказал управляющий директор СинТЗ, генеральный директор ТМК-ИНОКС Вячеслав Гагаринов. - Этой возможностью уже воспользовались более трех сотен человек. Мы увидели искренний интерес экскурсантов к работе современного предприятия и функционированию технологических процессов. Такие производственные экскурсии укрепляют имидж передовой металлургии и рабочих профессий в целом. В свою очередь, посетители, помимо ярких эмоций, могут ощутить гордость за темпы развития градообразующего предприятия, а молодежь - сделать осознанный выбор будущей профессии.

Только цифры

Только цифры

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП

Для справки. СинТЗ - одно из крупнейших специализированных предприятий России по производству стальных труб. Завод основан в 1934 году, в 2002 году вошел в состав «Трубной металлургической компании» (ТМК). Здесь выпускают широкий спектр труб для энергетики, химической промышленности, машиностроения, строительства, сельского хозяйства и других отраслей. На заводе работает более 6 тысяч человек.

Во время экскурсии гости знакомятся с работой вальцовщиков станов холодного и горячего проката труб, машинистов крана, стропальщиков, контролеров приемки резьбы муфт и приемки резьбы труб. Заводчане рассказывают о специфике и значимости своей работы и выполняемых задачах. Есть возможность посмотреть приборы и инструменты для исследования качества и характеристик продукции, процесс изготовления образцов для изучения микроструктуры металла.

Трубы бывают разные… Фото: Пресс-служба ТМК

Трубы бывают разные… Фото: Пресс-служба ТМК

Внимание! Попасть на ежемесячные экскурсии можно по предварительной записи, они доступны для посетителей в возрасте с 14 лет. Во время визитов экскурсантам демонстрируют:

1. УЧЕБНЫЙ ПОЛИГОН

Отмечу, что экскурсии на производство организованы благодаря профориентационной работе на предприятии. В 2018 году на СинТЗ открылся современный образовательный центр для обучения по заводским профессиям. Учебный полигон предприятия стал кампусом Корпоративного университета ТМК2U, дав дополнительные ресурсные возможности для организации образовательных программ.

Что такое учебный полигон СинТЗ? Это специализированные классы и производственная площадка с большим комплексом тренажеров, оборудования, аналогичного действующему на предприятии. Здесь есть электромостовой кран, станки с числовым программным управлением, инспекционный стол осмотра труб, стол с механизацией для контроля муфт, макет полувагона. На полигоне предприятие обучает сотрудников в безопасных условиях наиболее массовым, востребованным рабочим профессиям.

Кстати, здесь проходят обучение не только работники предприятия, но и студенты профильных образовательных учреждений. В рамках профориентационных мероприятий на площадке полигона студенты и школьники на учебных тренажерах могут самостоятельно поработать на станах ТПА-140, стане холодного проката труб, станках с числовым программным управлением.

2. СВОЙ ДОМ

Так называют полигон заводчане, которые участвуют в корпоративном чемпионате «Игры мастеров» по различным компетенциям. Теперь нет необходимости проводить практическую часть на производственных площадках цехов. Учебный полигон СинТЗ стал и одной из площадок корпоративного чемпионата профессионального мастерства «Игр мастеров».

Возможности полигона позволили запустить на СинТЗ работу Центра оценки квалификации. Кстати, расположен он в помещении, где ранее находился первенец СинТЗ - фасонолитейный цех.

В преддверии Дня металлурга в 2021 году на базе полигона был открыт учебно-информационный участок TubeHiTech, в котором представлена трубная продукция, выпускаемая предприятиями ТМК, и не только. Всего там свыше 160 образцов трубной продукции.

Многофункциональная площадка позволила участку стать местом проведения многих значимых мероприятий - совещаний, экскурсий, фасилитационных сессий, церемоний награждения заводчан, посвящения молодых работников в металлурги, встреч с ветеранами предприятия. На площадке реализуются профориентационные и образовательные проекты.

Фото: Пресс-служба ТМК

Фото: Пресс-служба ТМК

3. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Ежемесячно на TubeHiTech стали проводиться дни открытых дверей для заводчан. А в 2023 году завод открыл двери для всех желающих каменцев. В рамках промышленного туризма в Свердловской области и профориентационной работы были разработаны экскурсионные маршруты для гостей завода.

На участке есть свой арт-объект. Он появился благодаря акции «Играй за нас!», которая состоялась в 2021 году в Каменске-Уральском по инициативе Российского футбольного союза и ТМК накануне чемпионата Европы по футболу. Тогда на один из экспонатов - трубу длиной 12 метров и диаметром 1,42 метра, изготовленную на Волжском трубном заводе, - художники нанесли граффити с портретами российских футболистов Александра Головина и Дениса Черышева. Побывавшие в гостях на СинТЗ экс-игроки сборной Дмитрий Сычев и Дмитрий Сенников оставили на объекте свои автографы.

Арт-объекты есть не только внутри здания, но и на прилегающей к нему территории. На пути от центральной проходной до учебного полигона располагается экспозиция работ участников заводского конкурса парковых изделий, который ежегодно проходит на СинТЗ. Роза, скрипка, лебеди, цветы и множество других изделий из металла радуют глаз, а некоторые - например, скамейки - имеют практическую значимость.