Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июля 2024 15:31

56% опрошенных россиян хотят, чтобы рабочий день был сокращен в жару

А вот 18% респондентов были бы не против перевестись на удаленку
56% опрошенных россиян хотят, чтобы рабочий день был сокращён в жару

56% опрошенных россиян хотят, чтобы рабочий день был сокращён в жару

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В связи с аномальной жарой, накрывшей большинство регионов России, в Госдуме задумались о смягчении трудового законодательства в такие тяжёлые дни, когда продуктивность у людей на нуле из-за палящего солнца, а некоторым буквально становится плохо от духоты, жары и перегрева. Депутаты предложили не наказывать в такую погоду за опоздания на работу, однако сайт KP.RU решил расширить спектр предложений, проведя опрос среди подписчиков.

Как оказалось, подавляющее большинство граждан России хотят, чтобы в сильную жару просто сократили рабочий день, чтобы можно было быстрее вернуться домой и не плавиться в офисах, кабинах автомобилей и других трудовых местах. Таковых респондентов оказалось аж 56%, а вот все остальные варианты смягчения требований к работникам оказались отнюдь не единодушными.

56% опрошенных россиян хотят, чтобы рабочий день был сокращён в жару

56% опрошенных россиян хотят, чтобы рабочий день был сокращён в жару

Фото: Дмитрий ОРЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

«Работодатель просто должен создать нормальные условия для работы сотрудников - нормальную температуру в помещениях, наличие кулеров с холодной водой, аптечки с необходимыми средствами», - заявил один из пользователей.

Так, 9% россиян считают, что было бы хорошо разрешить в жару опаздывать на работу, как и предложили в Госдуме. Ещё 9% захотели дополнительные выходные, а 18% высказались за перевод сотрудников на удалённую работу. Меньше всего респондентов выбрали предложение о дополнительных днях отпуска, за проведённые трудовые будни в тяжёлых погодных условиях.

Опрос проведён среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджерах Telegram и Viber. Участие в исследовании приняли 7,5 тысячи человек. Участники опроса могли выбрать несколько вариантов ответа. Ранее KP.RU сообщил, как россияне относятся к идее сделать 8 июля, День семьи, любви и верности, выходным днём.