Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 16:00

Исчезнут ли из продажи импортные виниловые диски из-за санкций Евросоюза?

Андрей Белоногов: поставки импортных виниловых пластинок в Россию не прекратятся
Сообщение о том, что пластинок больше не будет, оказалось фейковым.

Сообщение о том, что пластинок больше не будет, оказалось фейковым.

Фото: Shutterstock.

Россия может лишиться импортных виниловых пластинок. Такая информация появилась в некоторых телеграм-каналах, она основана на том, что в новом пакете санкций против России и Белоруссии содержится запрет на поставки в эти страны виниловых дисков и других носителей звука с записями либо без них.

«Комсомольская правда» решила проверить эту информацию. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации. Сообщение о том, что пластинок больше не будет, оказалось фейковым.

«Действительно виниловые диски вошли в перечень товаров, запрещенных к прямым поставкам из стран Евросоюза в Россию, - сообщил kp.ru руководитель производства виниловых пластинок компании «Ультра Продакшн» (единственное в России предприятие, производящее виниловые пластинки) Андрей Белоногов. - Но поставки импортных виниловых пластинок в Россию не прекратятся, они будут поставляться по параллельному импорту. Их стоимость может несколько увеличиться. На первоначальном этапе отладки новых маршрутов подорожание может доходить до 50%, затем снизится до 10%.

С этим согласны и другие участники рынка.

- И до этих санкций некоторые транспортные компании из Европы завозили диски в Россию через страны бывшего СНГ, когда это оказывалось удобнее с точки зрения логистики, - уточнил kp.ru владелец одного из интернет-магазинов, торгующих виниловыми дисками. - Поэтому в некоторых случаях транспортное плечо не увеличится и оснований для подорожания может и вовсе не быть. Максимальное ожидаемое подорожание - 500-1000 рублей.

Кроме того, собеседник отметил, что запрет исходит от Евросоюза, так что пластинки могут поставляться в Россию из Великобритании, США, Японии и других стран, не входящих в Евросоюз — там ограничений нет.

- Сам я уже давно закупаю пластинки в США, поскольку там они дешевле, чем в Европе, - добавил предприниматель.