Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 22:00

От Демидовых до наших дней: Почему нужно обязательно побывать в музее Первоуральского новотрубного завода

В России набирает популярность промышленный туризм. Предприятия Трубной Металлургической Компании (ТМК) - в авангарде направления
Один из цехов завода. Слева возвышается интерактивный центр. Фото: Пресс-служба ТМК

Один из цехов завода. Слева возвышается интерактивный центр. Фото: Пресс-служба ТМК

Мой знакомый коллекционирует «промышленные впечатления» - так он называет свои экскурсии по разным заводам. В копилке его хобби десятки различных предприятий: от современных IT-офисов до металлургических гигантов. Среди них Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ, входит в состав Трубной Металлургической Компании) и его уникальный Музейно-выставочный центр.

ПОЛВЕКА ПОЗАДИ

Как и у многих уральских промышленных предприятий, у ПНТЗ глубокая и насыщенная событиями история. Все началось со строительства Васильево-Шайтанского завода, основанного известной династией горнозаводчиков Демидовых. Удивительно, что на предприятии удалось сохранить множество документов, фотографий и воспоминаний очевидцев разных лет. Ради создания цельной коллекции и решено было в 1973 году создать музей, где на протяжении полувека бережно хранят экспонаты. Это самый масштабный музей в Первоуральске. В фонде более 10 000 единиц хранения.

В музее пять экспозиционных залов, отражающих этапы заводской истории. Посетители могут ознакомиться с периодом основания и работы прародителя ПНТЗ - Васильево-Шайтанского завода, с производством первых уральских труб в 20-е годы XX века, строительством Новотрубного завода в 30-е годы XX века, жизнью предприятия во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период, современным периодом и нынешними достижениями завода, социально-культурной сферой предприятия.

Телько факты

Телько факты

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП

НОВАЯ СТРАНИЦА

Недавно музей был обновлен. Да, истории тоже иногда нужна модернизация. Само пространство сделали более интерактивным, применили различные мультимедиа-инструменты, оцифровали фондовые материалы и разместили их в экспозиции. Залы помогли наполнить и горожане - они приносили альбомы со старинными фото своих предков. В новой экспозиции появились предметы, никогда ранее не выставлявшиеся. Это материалы, освещающие события времен революции и Гражданской войны. Благодаря им создан стилизованный под броневик комплекс, в котором есть электронный экран с тремя вкладками: бой у железнодорожной станции Хромпик, жители Шайтанки и работники Васильево-Шайтанского завода, которые участвовали в бою, фотографии жителей Шайтанки дореволюционного периода.

Не могу не отметить и такой момент. Завод профинансировал реставрацию редких экспонатов - икон, изделий из железа, знамен, мебели. Хоть и не все они имеют прямое отношение к предприятию, но рассказывают об истории этих мест.

В прошедшую недавно «Ночь музеев» в Музейно-выставочном центре ПНТЗ организовали более десяти групповых экскурсий по обновленной экспозиции. Кроме того, гости самостоятельно открывали для себя новое выставочное пространство, спроектированное по принципу синтеза истории и современности. В числе посетителей были новотрубники и ветераны ПНТЗ, жители города и гости из других регионов страны.

Во время экскурсий большое внимание уделяется безопасности. Фото: Пресс-служба ТМК

Во время экскурсий большое внимание уделяется безопасности. Фото: Пресс-служба ТМК

Обновленный музей стал стартовой площадкой туристических экскурсий, которые из колыбели истории Первоуральска отправляются на осмотр современных производственных цехов ПНТЗ.

- Для ТМК развитие заводских пространств как точек туристического притяжения - это вклад в сохранение наследия металлургов, поэтому наши промышленные маршруты объединяют исторические объекты - здания, оборудование, архивные документы, а также современное производство, которое создает новые артефакты с помощью цифровых и прорывных технологий, - сказала руководитель направления промышленного туризма ТМК Анна Трепалова. -

Самое важное - доступность объектов для массового посетителя, и для ее обеспечения компания участвует в таких мероприятиях, как «Ночь музеев». Ежегодно на площадки ТМК в рамках акции приходят около 3 тысяч человек, в будущем мы планируем увеличить этот показатель за счет развития обновленного Музейно-выставочного центра ПНТЗ.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА И МЕСТО ВСТРЕЧ

За полвека работы музея здесь проведены тысячи экскурсий. При этом маршруты разделены на несколько видов, дифференцированных по возрасту и составу групп. Например, обзорная экскурсия по всем экспозиционным залам, а также ряд тематических экскурсий. Современные популярные виды работы с посетителями - квесты для подрастающего поколения и музейные интерактивные программы.

В музее есть свои эксклюзивы. Фото: Пресс-служба ТМК

В музее есть свои эксклюзивы. Фото: Пресс-служба ТМК

Музейно-выставочный центр ПНТЗ - это не только экспозиция и хранилище предметов музейного значения, но и визитная карточка завода и города, место встреч ветеранов-новотрубников и гостей предприятия, дополнительная образовательная площадка для детей дошкольных учреждений, школьников общеобразовательных школ, студентов колледжей и высших учебных заведений, первоуральцев.

КСТАТИ

ПНТЗ открыл интерактивный центр для проведения виртуальных экскурсий по трубопрокатному цеху № 8. Объект позволяет детально ознакомиться с технологическим циклом изготовления горячекатаных труб без посещения отдельных производственных участков. Двухэтажное помещение центра, оснащенное системой кондиционирования, вентиляции и теплоустойчивыми стеклопакетами, располагается на площадке цеха. Здесь установлена сенсорная панель, на которой в трехмерном измерении визуализированы основные производственные операции. Выбирая на экране агрегат, можно узнать более подробную информацию о его устройстве и роли в технологической цепочке, а также о выпускаемой в цехе продукции.