Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Дом. Семья5 июля 2024 4:00

Развели на 10 тысяч: поможет ли резкое повышение пошлины сократить число разводов в России

Слушали: предложение Минфина о повышении пошлины за развод в 8 раз. Постановили: разобраться в ситуации предметно, в том числе и с марксистско-ленинских позиций
Александр МОНОГАМОВ*
Хорошо бы также ввести штрафы за ненадлежащее исполнение супружеских обязанностей.

Хорошо бы также ввести штрафы за ненадлежащее исполнение супружеских обязанностей.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

Классики учат нас: в любой непонятной ситуации задай вопрос: кому это выгодно? И сразу все станет ясно.

К примеру, если бы с такой инициативой выступил Комитет Госдумы по делам семьи или Фонд Петра и Февронии, можно было бы предположить, что это забота о нравственности и семейных ценностях.

Но тут предложение исходит от Минфина. Одна из главнейших задач этого ведомства - содержание бюджета в надлежащей форме и пополнение его любыми средствами. Вот, например, налог на развод: был 650 руб., станет 5 тысяч - в восемь раз увеличение. Солидно. Заживем теперь!

Но тогда получается, что государство кровно заинтересовано в росте числа разводов - поступления от разведенных тоже ведь увеличатся в восемь раз. Курочка по зернышку, как говорится. Правда, это входит в некоторое противоречие с заботой о демографии и с этой точки зрения вообще попахивает вредительством, вам не кажется?

Этак ведь в мозгах молодого поколения созреет вполне логичная с финансовой точки зрения идея: а может, тогда проще вообще не жениться? 350 руб. за регистрацию брака - это еще куда ни шло, а вот 5 тысяч - с каждого! - за то, что «он оказался пьяницей», а «она готовить не умеет», это уже как-то чересчур.

Институт гражданского брака у нас и так уже вполне себе оформился и реально конкурирует с институтом зарегистрированного семейного союза, а теперь в его пользу появляется вот такой убедительный аргумент.

- Милый, давай поженимся?

- А может, ну его, дорогая? Давай лучше на эти 10 350 в ресторан сходим.

Что бы еще такого придумать?

Наша газета буквально позавчера рассказывала, как сейчас планируют бороться со сторонниками движения чайлдфри (это такие опасные люди, которые, основав ячейку общества, сознательно отказываются заводить детей). Там есть предложения в диапазоне от «решительно осудить» (в стиле ООН) до «признать экстремистами» (а за такое уже и срок схлопотать можно).

И Минюст уже готовит законопроект, который вводит запрет на пропаганду этой «идеологии» в России.

Но есть обнадеживающие нюансы. Если ты просто бездетный - это одно. Страшно другое: «речь идет об идеологии, о насаждении этой субкультуры в умах наших людей и молодежи».

Как и все малопонятное, это можно распространить на что угодно, в том числе и на тему разводов. Как выявить экстремиста? Записываем. Просто развелся - настораживает, но не экстремизм. Гуляй, пока молодой. Развелся и выложил в сети пост со словами «свободен, свободен, наконец-то свободен» (с) - это уже идеология. А «девочки, ура, я избавилась от этого импотента!» - в чистом виде насаждение. Пройдемте.

И кстати, Минфину на заметку: а не ввести ли нам поправочный коэффициент? Первый развод - 5 тысяч. С кем не бывает, оступились люди, ошибки молодости и т. д. Развелся второй раз - настораживающая тенденция, будьте любезны по 10 тысяч в казну предоставить. Третий развод - страшно подумать. Идеологические ошибки у нас особенно дорого стоят. В общем, композитору Максиму Дунаевскому (7 разводов) приготовиться.

Только цифры

Только цифры

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП

Светлые перспективы

Понятно, что постепенно развод станет уделом людей состоятельных.

Объявление на сайте знакомств: «Материально обеспечен, трижды разводился, еще один развод тоже потяну, все расходы беру на себя».

Для менее обеспеченных лучшие банки страны откроют выдачу льготных кредитов «Развод без хлопот» под 212% годовых.

Депутат Гамзаев (фамилия изменена до почти полной неузнаваемости) предложит законопроект, согласно которому пошлину за развод полностью обязаны будут выплатить родители невесты.

Хорошо бы также ввести штрафы за ненадлежащее исполнение супружеских обязанностей. Не исключено, что перечень нарушений уже разрабатывается в каком-нибудь серьезном ведомстве.

А если вспомнить опыт прошлых лет?

В советское время против разводов неплохо помогали товарищеские суды. Обиженная жена (обычно это были именно жены, от обиженных мужей заявлений не поступало) обращалась по месту работы супруга с требованием образумить его и вернуть в лоно семьи. Разводимца вызывали на ковер, читали ему лекцию о незыблемости советской семьи, обращали внимание на недопустимость развода и настойчиво предлагали продолжить счастливую жизнь в браке с постылой женой.

Если товарищеский суд не помогал, можно было обратиться в партком. Там все было еще проще: или остаешься женатым человеком, или партбилет на стол. Ну потому что разведенный член партии - это как бы тень не только на него одного, но и на всю партячейку в целом: недоглядели, значит, недожали по части морально-нравственного воспитания товарища.

Одна беда: многовато нынче беспартийных развелось, всех не образумишь.

*Об авторе: 42 года в браке с первой женой. Имел миллион шансов развестись, пока это было дешево, теперь и подавно не стану.