Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика5 июля 2024 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 5 июля 2024 года: Что иностранные наемники снимают с погибших украинцев и почему Зеленский приказал защищать Волчанск любой ценой

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 5 июля 2024 года

Фото: REUTERS.

Северяне сорвали «пионы» и «гвоздики»

Группировки войск «Север» нивелировала до 225 боевиков, пикап, РСЗО «Град», САУ «Пион», гаубицу М198 производства США, орудие Д-20 и САУ «Гвоздика». Группировка войск «Запад» нанесла

ВСУ такой урон: до 600 боевиков, бронемашину и два автомобиля. Разбиты гаубица М777 производства США, гаубица «Мста-Б», САУ «Гвоздика», две гаубицы Д-30, британское орудие L-119. Сожжены три полевых склада боеприпасов ВСУ. «Южная» группировка войск вывела из строя до двух батальонов, четыре бронемашины и 12 автомобилей. Были поражены гаубица М198 и гаубица М777, орудие М119 и L-119 и две станции РЭБ и 11 полевых складов боеприпасов ВСУ. Группировка войск «Центр» уничтожила до пяти рот, три танка, два автомобиля, три гаубицы Д-30 и противотанковую пушку «Рапира». Группировка войск «Восток» выбила из строя ВСУ до 140 националистов, 8 автомобилей, гаубицу М777 и две гаубицы FH-70. Подразделения группировки войск «Днепр» уничтожили до полутора рот, бронемашину,4 автомобиля, четыре гаубицы М777, САУ «Акация», орудия Д-20 и «Гиацинт-Б». На аэродроме базирования сожжен самолет МиГ-29 ВСУ и разрушены два предприятия ВПК, НПЗ и хранилище топлива. Силы ПВО сбили 37 беспилотников, управляемую авиабомбу Hammer производства Франции, противорадиолокационная ракета HARM и 14 реактивных снарядов HIMARS производства США.

В Черниговской области поврежден энергообъект

Глава областной Черниговской военной администрации Вячеслав Чаус сообщил, что в регионе после ночной атаки один из энергообъектов получил повреждения. Так и написал в Telegram-канале: «К сожалению, вражеский беспилотник попал в один из объектов области. Без электричества остались 5963 потребителя. Энергетики работают над восстановлением». Также в ночь на 4 июля взрывы зафиксированы в Звягельском районе Житомирской и в Сумской областях Украины. Серия прилетов в городе Звягель пришлась в военный городок, примыкающий к большой охраняемой территории, где расположена 30-я отдельная механизированная бригада ВСУ. Житомиру не до жиру – быть бы живу.

Крымские десантники нашли прием против украинских БПЛА

Десантники из состава российской группировки «Днепр», создали эффективную установку для противодействия украинским беспилотникам. Установка – это неподвижное основание для крепления двух пулеметов ПКТ калибром 7,62 миллиметра с ночным прицелом. Крепится в кузове машины типа багги. Это позволяет бойцам передвигаться в составе колонн, прикрывая их от украинских беспилотников.

Фото: Министерство обороны РФ.

В Праге судят 27-летнего убийцу и мародера из рядов ВСУ

Ceske novine сообщают о суде над Филиппом Симаном. Наемника обвиняют не только в участии в боях на стороне ВСУ. Но и в мародерстве в Буче и Ирпене Киевской области весной 2022 года. Симан той весной служил в украинском добровольческом батальоне «Карпатская Сечь». Разрешения от президента Чехии вести военные действия в составе иностранной армии этот «воин света» не имел. Он прошел базовую подготовку, а затем вместе с группой из 11 человек, которую возглавил, переехал в Ирпень и Бучу. Симану поручили патрулировать окопы и проводить «операции по зачистке». Он же при зачистках украл очки Gucci, дыхательную маску, слитки из золота и серебра, снимал браслеты и кольца погибших украинцев. А теперь Филипп и сам головою поник.

Украина бросает войска на Донецкое и Харьковское направления

Ян Гагин, советник главы ДНР, сообщил о наращивании украинских подразделений на двух направлениях. Он заявил: «После нашего активного и успешного наступления как на Харьковском направлении, так и в районе Часова Яра, противник нарастил группировку на обоих направлениях».

По его словам, перед ВСУ поставлена задача «удержать Волчанск любой ценой». Из-за чего командование украинской армии бросает неподготовленных мобилизованных солдат на передовую. Ничто не ново под Луной.

Американские ученые против приема Киева в НАТО

Politico сообщает, что американские ученые и аналитики составили тревожное для Киева открытое письмо. В нем призывают не принимать Украину в НАТО на июльском саммите альянса в Вашингтоне. Грустное это письмо подписали 61 человек. Это представители университетов, изданий и аналитических центров Соединенных Штатов. По мнению не самых глупых людей Америки, вступление незалежной в альянс приведет к эскалации конфликта и затяжному противостоянию между двумя крупнейшими ядерными державами мира. Потому Вашингтон не должен давать никаких обещаний Киеву относительно северо-атлантического блока.

Перед ВСУ поставлена задача «удержать Волчанск любой ценой».

Перед ВСУ поставлена задача «удержать Волчанск любой ценой».

Фото: REUTERS.

В Часов Яре «воины света» устраивали сафари на беженцев

Несчастные люди, эвакуированные российскими бойцами из-под Часова Яра, откуда российские войска выбивают части ВСУ, рассказали, как расчеты дронов ВСУ устроили на них «сафари». Семь человек два месяца жили в подполе, поскольку их дом ранее сожгли украинские войска при помощи зажигательных боеприпасов. Расчеты дронов-камикадзе ВСУ охотились за ними, и последние месяцы люди практически не выходили из укрытий. Одна из спасенных сказала, что для ВСУ это было как охота за людьми. Охотник, теряя чувство реальности, сам становится дичью.

Француз еще посидит

Московский горсуд оставил под стражей гражданина Франции Лорана Винатье (признан в РФ иноагентом). Он обвиняется в сборе данных о российских военных

Ранее Замоскворецкий районный суд Москвы арестовал Винатье до 5 августа. Иностранец хотел оспорить это решение. Так себе спорщик оказался.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина готовится к броску на Белоруссию (подробнее)