Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 15:38

Сотни людей записали великие песни Победы: «Смуглянку» и «Катюшу» пели жители Донбасса, военкоры, полярники и священники

Военкоры и жители Донбасса записали песню «Хотят ли русские войны»
Корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц

Корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц

Фото: Кадр видео.

ВРАГАМ НА РУСЬ НЕ ХАЖИВАТЬ

К 9 мая на ютуб-канале #музыкавместе выложили подборку «Песни победы». Всего 24 песни. Хорошо знакомые «Катюша», «Смуглянка», «Тёмная ночь» и другие. Начав смотреть, трудно остановиться. Захватывает дух и в восторге замирает сердце. Потому что поёт эти песни, без преувеличения, вся страна. Сотни людей из разных уголков России, новых территорий и даже из сопредельных государств.

Это советские песни и победа над нацизмом — советская, то есть общая. Поэтому неудивительно, что «Катюшу» исполняет как казачий духовой ансамбль, так и оркестр из Узбекистана на дутарах и рубабах. Кажется, в России не существует инструмента, который не использовался бы в этих песнях — аккордеон, электрогитара, деревянные ложки. Поют матросы, полярники и священники. Поют под военный марш или в стиле джаз. Поют армяне и грузины. Чеченская мужская хоровая капелла поёт: «Вставайте люди русские. Врагам на Русь не хаживать!» Где ещё такое услышишь?!

Всё это звучит органично и здорово. Каждый из участников поёт или проигрывает одну строчку из песни, но возникает ощущение, что десятки и сотни людей собрались вместе и поют одновременно.

Проекту «Музыкавместе» — 8 лет. В нём участвовали даже певцы из Одессы.

Музыкант Кристина Ушанова, Донецк

Музыкант Кристина Ушанова, Донецк

Фото: Кадр видео.

НЕ ПОВТОРЯТЬ ОШИБОК ПРОШЛОГО

Большая часть военных песен вышла в 2020-м году к 75-летию Победы. В проекте приняли участие как молодые исполнители, так и звёзды: Лариса Долина, Владимир Шахрин, Оскар Кучера, Валерий Сюткин, Евгений Маргулис. Если б можно было переместиться, ну, скажем, на 20-30 лет назад, наверное музыканты из «Машины времени» очень бы удивились, узнав как разведёт их судьба. Маргулис останется со своей страной и будет петь «Тёмную ночь». А Макаревич покинет страну со всеми её военными песнями. И назовёт своим другое государство, «невоинственное».

А мы свои песни сбережём. И споём так, чтобы услышали везде.

Певица Дарина Минина родом из Макеевки в Донецкой республике. Она исполняла песню «Нам нужна одна победа».

Певец Денис Майданов

Певец Денис Майданов

Фото: Кадр видео.

- Запись проходила зимой. Записывались на улице. Было холодно, но душевные разговоры между съемками согревали, - рассказала она «Комсомолке».

Фингерстайл-исполнитель Александр Мисько из Краснодара гитарным соло эффектно завершил песню «Катюша».

- Мы записывали в Краснодаре рано утром, - поделился он c «КП». – Военные песни тех времён — часть нашей культуры и общей памяти. Мы их слышим от родителей и поём с ранних лет. Эти песни нужны, чтобы не повторять ошибок прошлого.

Хотя уберечься от ошибок трудно. И потом приходится их исправлять. Рвущую сердце песню «Довоюй, родной» исполняют жены и матери участников СВО из Донецка, Ростова, Волгограда, Элисты. Все ли из них вернутся?

Никита Марченко, Мариуполь

Никита Марченко, Мариуполь

Фото: Кадр видео.

ДАЖЕ 1% НЕ УЕХАЛ, ПОСМОТРИТЕ САМИ

Первым большим проектом #Музыкавместе» стал проект «10 Песен атомных городов». Идея была в том, чтобы самодеятельные коллективы закрытых городов спели известные песни. Об этом рассказал «КП» лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин:

— Автор обоих проектов — Тимур Ведерников, прекрасный музыкант, которого мы всей группой очень нежно любим. Мы тоже принимали участие в этом проекте. Потом всё это вышло на общероссийский уровень. Тимур с командой приезжали в Екатеринбург, снимали у меня на даче. «Вставайте люди русские» — произведение шикарное и своевременное. Мне было лестно спеть пусть даже один фрагмент этой классической оперной партии. Песен в проекте много, и самое главное, что это показывает, какое огромное количество одарённых людей живёт у нас в стране. Это ответ тем людям, которые говорят, что все стоящие музыканты уехали из нашей страны. Даже близко не все! Даже 1% не уехал! Сами посмотрите, сколько людей принимает участие в проекте «Музыка вместе»!

Журналист Надана Фридрихсон

Журналист Надана Фридрихсон

Фото: Кадр видео.

Нам удалось связаться с музыкантом Тимуром Ведерниковым, и он рассказал о том, как удалось реализовать такой сложный проект:

- Особенность этого проекта — удивительная искренность исполнителей. Чтобы этого добиться, каждого исполнителя мы записываем и снимаем лично! Каждому мы подбираем наиболее подходящее место в песне исходя из вокальных и эмоциональных данных. На запись и съёмку строчки может уходить два-три часа. При этом каждый поет в своей манере и продумать заранее, что получится в результате, невозможно.

Музыкант Тимур Ведерников

Музыкант Тимур Ведерников

Фото: Кадр видео.

А потом нужно свести до 400 получившихся раздельных записей вокала и инструментов в одной песне. И смонтировать клип. Работа сложная, но безумно интересная! Кстати, самые просматриваемые на канале — песни Победы. «Катюша» и «Смуглянка» — миллионники, их очень любят и смотрят. Причём «Катюшу» больше смотрят иностранцы.

— Миссией проекта было — показать, что мы не монстры, сделать положительный контент о нас самих в условиях, когда о России говорили только плохое, — добавляет Тимур. — А ещё — вернуть народу песни, которые являются частью нашего культурного кода. С новыми аранжировками и новыми исполнителями.

Музыкант Александр Ф. Скляр

Музыкант Александр Ф. Скляр

Фото: Кадр видео.

ХОТЯТ ЛИ ВОЙНЫ РУССКИЕ ВОЕНКОРЫ?

Проект поддержал «Президентский фонд культурных инициатив». Для каждой песни Тимур с товарищами собирают дорожную карту. «Песни Победы» снимали в 30 городах России. Связывались с музыкантами через местные управления культуры, искали таланты в сети или получали письма с заявками на участие. Главный критерий отбора, чтобы музыкант был интересной личностью. С харизмой. И судя по вышедшим клипам, это получилось. За съемку музыкантам не платили гонорары, но практически никто не отказывается сниматься.

Корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц

Корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц

Фото: Личный архив.

Сегодня к празднику 9 мая на канале «Музыка вместе» опубликовали новую песню — «Хотят ли русские войны», в записи которой приняли участие военкоры и жители Донбасса. В том числе корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц. В юности он пел под гитару на трёх аккордах. Певцом себя не считает, но от участия в проекте не отказался. Песню записывали на мемориальном комплексе «Незаживающая рана Донбасса», построенного на месте массового захоронения ополченцев и мирных жителей, погибших в 2014-м году. Там же хоронят и сегодняшних бойцов. Суровая получилась песня. Песня-предупреждение. Как и во все предыдущие годы: День Победы – это праздник со слезами на глазах.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленского больше не считают президентом (подробнее)