Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика11 мая 2024 10:10

«Мы вырвались из Бандерштата имени 95-го квартала»: ДНР празднует 10-летие независимости

11 мая 2014 года уже в условиях боевых действий в Донбассе родились народные республики
Донецк благоухает ароматами акаций и липы

Донецк благоухает ароматами акаций и липы

Донецк благоухает ароматами акаций и липы, на клумбах распустились знаменитые донецкие розы. В центре города – флаги и баннеры к Дню рождения республики. В синем небе – росчерки ПВО. Над Ильичом, который дончанам дорог не столько как исторический персонаж, а просто как часть того, к чему давно привыкли, развевается российский триколор.

10 лет назад кто-то сказал, что придет время и черная полоса флага ДНР сменится белой – российского флага. Так и произошло. Но могли ли мы, жители Донбасса, тогда в 2014 году, предположить какой путь придется пройти к нашей независимости? Референдум 11 мая стал только началом пути Донбасса в Россию.

10 ЛЕТ – НА ПЕРЕДОВОЙ

Сегодня в городе такая же солнечная, почти летняя погода, как и тогда, 10 лет назад. Но вот людей совсем мало. Любые массовые сборы запрещены из-за угрозы обстрелов. И она реальна. Несмотря на освобождение Авдеевки, Марьинки и прочих городов-спутников Донецка, во многие районы столицы ДНР все еще долетают снаряды и особенно высока угроза атаки беспилотников. Их тут иронично называют «украинскими лелеками».

Над площадью Ленина звучит гениальное из песни Володи Скобцова:

«В полнеба пламя,

В полнеба смог,

Москва за нами

И с нами Бог!»

А люди все же маленькими группками приходят сюда, где в 2014 году некуда было яблоку упасть.

- Мы приехали с передовой - из Куйбышевского района Донецка. Там у нас тишины не бывает. Вот как Робинзон говорил: «Снова показывают море», так и у нас – снова показывают войну, - с горечью говорит дончанка Ирина. – Как не вытравливали из нас нашу русскость, ничего не получилось. Для нас всех, доживших до этого дня, 11 мая – святой праздник. Мы смогли вырваться из оков даже не Украины, нет! А Бандерштата имени 95-го квартала. Когда нам хотели с корнем вырвать наш русский язык, а «Евгения Онегина» транслировать на украинском.

- Мы голосовали за ДНР, чтобы вернуться в Россию. Знали, что нас попытаются залить кровью, но Донбасс выстоял, - говорит ее спутник Александр.

Замечаю девушек и парней в камуфляже. Оказывается, «Комитет семей воинов Отечества».

- Если бы вам 10 лет назад сказали, какой ценой будет отстаиваться независимость республик Донбасса, не отступили бы вы? – спрашиваю их.

- Это был наш осознанный выбор. Не за ипотеки и материнские капиталы, а чтобы сохранить историческую память наших предков, чтобы говорить на родном нам, русском языке, - отвечают они.

ОБСТРЕЛЫ ВМЕСТО САЛЮТА

Волонтеры раздают людям шары с символикой ДНР. А на бульваре Пушкина открывают фото-выставку, где можно будет прослушать историю создания ДНР со слов очевидцев. И, конечно, 10 лет в масштабах России – это совсем крохотные цифры, но если учесть, что за все эти 10 лет, даже в условиях обстрелов и украинской блокады, люди сохранили преданность России, то немало.

Громкий взрыв сотрясает воздух – то ли ПВО, то ли прилет. Тут на подобное давно внимания не обращают. Верят только, что отгонят нечисть и следующий День рождения республик отметят так, как мечтал когда-то первый глава ДНР – Александр Захарченко.

- Вот тогда и накроем столы от центра Донецка – площади Ленина до донецкого аэропорта и поднимем чарку за всех, кто приближал этот день и песню грянем так, что чертям всем станет тошно, - заверяет меня знакомый военный.

Позже узнаю, что ВСУ ударили по Кировскому району Донецка, ранена женщина. Могли ли они упустить случай «поздравить» Донецк. А еще дважды прилетело по месту сбора участников готовящегося автопробега. Поэтому праздновать с шашлыками и концертами, конечно, рано. Но дончане верят, что когда-нибудь в небе над Донецком будет звучать праздничный салют в сотню залпов, а не ПВО и тяжелая артиллерия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Чемодан, вокзал, Россия»: десять лет назад Донбасс выбрал свою судьбу

Если до майдана между Востоком и Западом Украины царило угрюмое, но все-таки бескровное противостояние, то после него всем, кто был против новой власти и тотальной украинизации, прямо заявили: «Чемодан, вокзал, Россия». Вот Донецк с Луганском послушно и подобрали свои территории и начали строить путь в Россию. Референдум 11 мая 2014 года – стал одним из первых шагов навстречу с ней (читайте далее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленского больше не считают президентом (подробнее)