Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Звезды12 мая 2024 13:32

«Это был живой человек, его штырило от происходящего»: Исполнитель роли Пушкина рассказал про съемки мюзикла о поэте

Актер Борисов: Сценарий мюзикла про Пушкина пришлось переписывать несколько раз
Сарик Андреасян взялся за экранизацию жизни Александра Сергеевича Пушкина

Сарик Андреасян взялся за экранизацию жизни Александра Сергеевича Пушкина

Фото: кадр из фильма.

Кажется, нет уже на свете резонансной темы, которую бы не охватил плодовитый Сарик Андреасян. Продюсер, кавээнщик и режиссер взялся за землетрясение в Спитаке, маньяков Чикатило и Головкина, историю «кукурузного чуда» со спасением А321 в Жуковском, трагедию архитектора Виталия Калоева, адаптацию «Служебного романа», «Евгения Онегина» и «Домовенка Кузи», а еще...экранизацию жизни Александра Сергеевича Пушкина

В картине «Пророк», которая рискует стать мюзиклом, главную роль кудрявого поэта отвели почти утратившему волосы Юрию Борисову — одному из самых востребованных и необычных артистов страны («Мир! Дружба! Жвачка», «Калашников», «Купе номер 6»). Работа над проектом идет еще с прошлого года, и вот сейчас в интервью Федору Бондарчуку артист решил раскрыт некоторые детали фильма.

— Это музыкальный фильм, в котором есть разные музыкальные номера, — объяснил Борисов. — Мы уже все сняли, но продолжается работа над музыкальными произведениями. Вообще я не пою, но сейчас занимаюсь вокалом. Когда начал заниматься, все педагоги говорили: нет не поющих людей, просто люди думают, что не умеют петь и из-за этого не поют.

Как оказалось, написанный сценаристами Василием Зорким («Елки-8») и Андреем Кургановым («Мерзлая земля») материал приходилось несколько раз переписывать, даже несмотря на то, что действие проекта происходит в XIX веке. Все потому что фабула, судя по всему, загадочным образом рифмуется с происходящим в действительности. По крайней мере, на это и намекнул исполнитель главной роли.

— Так много всего менялось в нашей жизни, пока мы выпускали это кино, — подчеркивает артист. — И каждый раз менялась мысль — про что делать это кино. Пушкина еще при жизни пытались втиснуть всегда в определенный контекст. А уж после смерти… Хотелось сделать кино про живого человека, который страдал, любил, мучился, просто жил и хотел быть счастливым. Перманентно творил, и имел все пороки, присущие молодому человеку, но при этом постоянно куда-то стремился к свету и Богу. В нем это искрило, и он не знал, что с этим делать. Штырило его от происходящего, и хотелось найти способ нескучно рассказать об этом.

Как именно авторы и режиссер картины «Пророк. История Александра Пушкина» расскажут о нетривиальном пути поэта, декабриста, историка, патриота и опытного дуэлянта, станет понятно 14 февраля 2025 года, когда состоится премьера фильма.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Евровидение-2024»: фрики, политическое лицемерие, бойкот десятка стран (подробнее)