Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика12 мая 2024 19:31

Почему Андрей Белоусов выдвинут на пост министра обороны вместо Сергея Шойгу: В Кремле дали ответ

Песков объяснил выдвижение Андрея Белоусова на пост министра обороны
Андрей Белоусов выдвинут на пост министра обороны

Андрей Белоусов выдвинут на пост министра обороны

Фото: Иван ВИСЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В воскресенье, 12 мая, вечером официальный представитель Кремля срочно собрал брифинг для российских и иностранных журналистов, чтобы сделать ряд важных заявлений. Речь шла, в основном, о перестановках в военном ведомстве Российской Федерации.

ЧТО СКАЗАЛ ПЕСКОВ

…- Итак, вы уже знаете, указы по силовикам поступили в Совет Федераций.

Говоря по силовикам – это руководители ведомств силового блока, которые находятся в ведомстве главы государства.

Они (речь об Указах президента. - А.Г.) поступили в Совет Федераций и все это вы уже видели в средствах массовой информации.

Я же хочу вам сообщить следующее.

Сергей Кужугетович Шойгу Указом Президента Российской Федерации был освобожден от должности министра обороны и назначен так же Указом Президентам Российской Федерации секретарем Совета Безопасности РФ.

Николай Платонович Патрушев освобожден от должности секретаря Совета Безопасности в связи с переходом на другую работу. Он продолжает работать и в течение ближайших нескольких дней мы сообщим вам, где Николай Платонович продолжит свою деятельность.

Министром обороны, как вы знаете, назначен Андрей Рэмович Белоусов. Здесь я хотел бы немножко пояснить. Бюджет министерства обороны и силового блока совсем недавно был еще в районе 3%, потом он вырос до 3,4%, и уже в самое последнее время он вырос до 6.7%. Это вместе со всеми силовыми ведомствами, среди которых министерство бороны, понятно, занимает ключевые позиции, так как именно министерство обороны отвечает за размещение всех заказов в промышленность.

Это пока не критическая цифра, но мы постепенно приближаемся, в силу известных причин, в силу известных геополитических обстоятельств вокруг нас, к ситуации середины 80-х годов. Когда вот эта доля расходов на силовой блок в экономике была 7,4%.

Это, еще раз повторяю, не критично, но это чрезвычайно важно и это требует особо важного (подхода).

Очень важно вписать экономику силового блока в экономику страны. Вписать с тем, чтобы она соответствовала динамике нынешнего момента. И второе, наверное, что важно отметить, -‘сегодня на поле боя побеждает тот, кто открыт, больше открыт для инноваций, больше открыт для максимально оперативного их внедрения…

И поэтому, естественно, что на нынешнем этапе президент принял решение, чтобы министерство обороны возглавил гражданский человек.

И это не просто гражданский человек, а человек, который возглавлял весьма успешно и министерство экономического развития России, который на протяжении длительного времени был помощником президента по экономическим вопросам. И так же -‘в предыдущем кабинете министров - был первым заместителем председателя правительства.

Министерство обороны должно быть абсолютно открыто для инноваций, для внедрения всех передовых идей, для создания условий по экономической конкурентоспособности. И вот именно поэтому президент остановился на кандидатуре Андрея Рэмовича Белоусова.

Что касается военной составляющей, это назначение никоим образом не будет изменять нынешнюю систему координат.

Военная составляющая всегда была прерогативой начальника Генерального штаба. (Ныне эту должность занимает Валерий Герасимов. - А.Г.) Он продолжит свою деятельность и в этом плане изменений пока не предусматривается в настоящее время.

Что касается Сергея Кужугетовича Шойгу, он в должности секретаря Совета Безопасности будет одновременно заместителем президента в комиссии по военно-промышленному комплексу. И он глубоко погружен в эту работу, он прекрасно знает темпы производства военно-промышленной продукции по конкретным предприятиям, часто посещает эти предприятия.

И вы уже знаете, что (ранее это было тоже сообщено), что из министерства обороны под президента выводится ФСВТС.

(Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. - А.Г.)

Ее работу так же возглавит и будет курировать Сергей Шойгу.

Ну, и Шойгу продолжит работать в этой области, которую он хорошо знает, прекрасно знает изнутри, вместе со своими коллегами и партнерами по предыдущему месту работы.

Все остальные назначения вы знаетe…

ВОПРОС «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ»

Гамов:

- Будет ли новому министру обороны присвоено какое-то воинское звание?

Песков:

- Сейчас не это главное.

Мы говорим о том, что министром обороны стало гражданское лицо…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто такой Андрей Белоусов, выдвинутый на пост министра обороны России

Андрей Белоусов предложен на пост министра обороны России (подробнее)