Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июля 2024 18:47

“Мы помним ваши уроки”: Ольга Орлова рассказала, как организация “Светоч” помогает ветеранам и их семьям

Ольга Орлова: ветераны сегодня нуждаются в помощи так, как никогда раньше
Наталья СМИРНОВА
Наталья СМИРНОВА
Фото: «Центр помощи семье «Светоч»

Фото: «Центр помощи семье «Светоч»

Помощь, понимание и поддержка - это вещи, которые нужны даже самым сильным мужчинам, защитникам Отечества. Директор автономной некоммерческой организации «Центр помощи семье «Светоч» Ольга Орлова в рамках программы “Доброволец” на Радио “Комсомольская правда” рассказала, как ветеранам помогают вернуться к мирной жизни и привлекают к патриотической работе с подрастающим поколением.

Директор автономной некоммерческой организации «Центр помощи семье «Светоч» Ольга Орлова

Директор автономной некоммерческой организации «Центр помощи семье «Светоч» Ольга Орлова

- Организация “Светоч” работает в Барнауле. Ольга, расскажите, пожалуйста, чем она занимается и кто ваши благополучатели?

- Центр помощи семье «Светоч» возник не на пустом месте. Сначала у нас был клуб самопознания «Светоч», куда приходили те люди, которые хотели заниматься оздоровительными практиками. Мы занимались «Казачьим спасом». А потом я поняла, что это уже перерастает во что-то большее, и это нас подвигло открыть автономную некоммерческую организацию «Центра помощи семье «Светоч».

- Значит, сначала это были просто взрослые люди, которые занимались саморазвитием, правильно я понимаю?

- Да, это были взрослые люди, которые занимались саморазвитием. Потом мы открыли эту организацию. Почему центр помощи семье? Потому что все начинается с семьи. Моя миссия - социально-психологическая помощь населению. Но приоритетным направлением являются ветераны боевых действий, члены семей ветеранов боевых действий и семьи погибших.

- Почему именно так?

- Потому что я, кроме этого, работаю в Центре социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий, специалистом по социальной работе и психологом. Поэтому для меня это близко, они со мной, они рядом. И это именно та категория, которая в большей степени, по моему мнению, нуждается в помощи. Сейчас - как никогда.

- Да, вы совершенно правы, сейчас как никогда. Насколько я поняла, цель вашей организации звучит объемно. Оказание услуг в сфере улучшения социально-психологического состояния населения, содействие духовному развитию личности, патриотического воспитания в семье, а также по просвещению и пропаганде здорового образа жизни. Если переводить на язык конкретных действий и проектов, то о чем это?

- Изначально у нас был добровольческий отряд «Ветераны - ветеранам», где мы оказывали различную помощь как членам семей погибших защитников Отечества, так и самим ветеранам боевых действий. Потом все это переросло в работу в психологическом направлении. Но наши мужчины сильные, они с трудом идут на индивидуальные консультации. Поэтому мы используем все средства помощи и возвращения их в мирную жизнь. Когда не было СВО, мы работали с ветеранами боевых действий в Афганистане, в Чечне, с членами семей погибших. Привлекали их, в том числе, к патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Это “уроки мужества” и дискуссионные площадки.

Потом мы поняли, что этого мало, и стали привлекать наших благополучателей на социально-значимые мероприятия. Это могли быть и «Папа, мама, я - спортивная семья», и хоккей на валенках, и просто творческие встречи.

Постепенно, становясь ближе к нам и оттаивая, ветераны становились готовы на работы с психологом. Ну и конечно к психологам обращались жены участников боевых действий. Это все про духовное развитие. С каждым ветераном мы говорим на те темы, которые им ближе.

- А я правильно понимаю, Ольга, что, сначала вы вовлекаете ветеранов в мероприятия, где они выступают спикерами. А потом, когда они раскрываются теплее, привлекаете их в личностную терапию?

- Кто готов идти, тот, конечно, приходит на индивидуальные консультации. Ну, а мы, конечно же, проводим и групповые занятия психотерапевтические. Используем техники оздоровительной практики, основанные на «Казачьем спасе».

- А что это за техники? Как они помогают реабилитироваться и вернуться к мирной жизни?

Фото: «Центр помощи семье «Светоч»

Фото: «Центр помощи семье «Светоч»

- У нас совместно с Центром реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий в Центре реабилитации работает школа психологического здоровья, где мы проходим все стадии. Начинается все с общения, когда мы собираемся вместе и говорим по душам. Потом мы включаемся в процесс психокоррекционной работы. «Казачий спас» — это только метод включения ветеранов в работу с психологом. В его рамках мы говорим с ними на одном языке, чтобы втянуть в диалог.

- А есть какая-то обратная связь? Как вы можете увидеть, насколько меняется человек?

- Первый проект, который поддержал Фонд президентских грантов, назывался “Сила в единстве”. Он был направлен на укрепление и сохранение психологического здоровья участников боевых действий и членов их семей. Самым главным была нормализация психологического состояния вернувшихся и тех, кто не может справиться с этим состояние даже спустя много лет.

Измерять пользу мы можем по настроению наших ветеранов. Понятно, что мы проводили первичную психологическую диагностику, которая показала, с чем нужно работать. И в итоге смотрели, насколько преуспели. Также считаю показателем то, что

три участника проекта стали социальными координаторами Фонда защитников Отечества. Образовалось две семейные пары. Это тоже очень хорошо. Ну а те мальчишки, которые к нам приходили, они сейчас вернулись на СВО и защищают Родину, а я нахожусь с ними на связи. Они говорят: “Мы помним ваши уроки, мы научились методам саморегуляции и экстренной психологической помощи, которые помогают нам, и мы можем также своим бойцам помочь в этом”.

- Хочется спросить про близких людей бойцов - как вы их поддерживаете?

- Когда началась мобилизация, мы специально вместе с территориальным общественным советом ТОС «Поток» проводили семинары-практикумы по жизнестойкости. Это те семинары, которые научают справляться с тревожностью, со страхом. Как можно самостоятельно дома, когда нет рядом психолога, справиться с паникой. И у нас таких семинаров прошло очень много. К ним мы подключали и самих жен, матерей, изготавливали обереговые куклы-подорожницы - это тоже способ бороться со стрессом.

У нас есть ветеран боевых действий, участник Чечни, Таджикистана, теперь участник СВО и доброволец из Донбасса. И, когда я делала ему, персонально ему, эту обереговую куклу, он мне ее показал и говорит: “Ты представляешь, у нее рука оторвалась, а я пришил”. Я спросила, зачем, ведь можно сделать новую. А он отвечает: “Ни в коем случае, эта - счастливая”. И вы знаете, это дорогого стоит. Потому что ты сделал что-то, что помогает кому-то, дарит веру.

- Вашей организации в этом году исполнилось три года, вы еще совсем юные. Но к каким итогам вы пришли к этому рубежу? О чем бы хотели рассказать?

- Сделано много, много проектов в работе. Например, сейчас реализуется проект «Школа мужества», направленный на формирование нравственных ценностей у подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. В его рамках ветераны боевых действий являются наставниками у этого подрастающего поколения. А еще мы проводим дискуссионные площадки - «Мужские качества», где ветераны боевых действий делятся своими детскими воспоминаниями, как они становились мужчинами. Также у нас есть клуб «Мировоззрение», куда мы приглашаем художников, писателей, политиков и других медийных персон, которые рассказывают, как и что происходит в зоне СВО. Детям это очень интересно.

Такие проекты помогают создавать доверительное пространство, где взрослые и подростки общаются между собой. Каждый понимает, что его принимают, его слышат. Это лечит души и взаимно помогает всем участникам диалога.

СПРАВКА

Цель организации «Центр помощи семье «Светоч» - помощь семье, в сфере социально-психологического состояния, содействие духовному развитию личности, патриотическому воспитанию в семье, а также просвещение и пропаганда здорового образа жизни.

ЧТО ТАКОЕ ШКОЛА ЛИДЕРОВ НКО “НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ”?

Школа лидеров НКО “Новые горизонты” - это обучающий курс для руководителей и представителей некоммерческих организаций, помогающий им рассказывать о добрых делах на всю страну.

Проект реализует АНО "Агентство информационных проектов и инициатив "Чистая страна" при поддержке Фонда президентских грантов. Партнер проекта - Медиагруппа "Комсомольская правда"