Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 12:20

За продажу нелегальных сим-карт будут сажать

В России готовится законопроект для борьбы с серыми симками
Сейчас в обороте находится немало «серых» SIM-карт

Сейчас в обороте находится немало «серых» SIM-карт

Фото: Анастасия Осипова. Перейти в Фотобанк КП

Чтобы купить SIM-карту и оформить на себя телефонный номер, нужно обязательно предъявить паспорт. Это если действовать по закону. Но – увы – Россия наводнена «серыми» симками. «Серыми» такие карты называют, потому что они не оформляются официально на своего владельца. Чем с удовольствием пользуются разного рода негодяи – от мошенников до уголовных преступников и террористов.

Продаются такие симки, как правило, в интернете, но до сих пор еще можно встретить торговцев в подземных переходах или других людных местах. Власти борются с этим злом давно, но побороть его до сих пор никак не получается.

Теперь за нелегальные симки намерены взяться всерьез. В парламенте обсуждается законопроект, который позволит принять дополнительные меры для борьбы с распространением нелегальных SIM-карт, вплоть до введения уголовной ответственности за их реализацию. К ответственность могут привлекать и операторов мобильной связи.

Кроме того, предполагается ограничить доступ к нашим SIM-картам иностранцам. Те из граждан иных государств, кто выразит желание приобрести симку с российским номером, должен быть «идентифицирован по широкому спектру признаков» - в частности, зарегистрироваться в Единой биометрической системе. Будет также запрещено оформлять более 10 абонентских номеров на одно лицо.

- Давайте разделять понятия. Симки, пользователи которых не актуализировали персональные данные из договора по оказанию услуг связи с оператором, начали блокироваться по требованию Роскомнадзора с 2024 года, - прокомментировал инициативу председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. - Регулятор получил возможность блокировки еще в конце 2020 года, когда нами были приняты поправки к закону «О связи». Законопроект, уже принятый в первом чтении, решает две другие проблемы.

По словам Александра Хинштейна, во-первых, абоненты смогут контролировать через «Госуслуги», какие телефонные номера оформлены на их паспорта, а также блокировать подозрительные номера. Во-вторых, новый закон позволит навести порядок в вопросе оказания услуг мобильной связи для иностранцев на территории РФ.

Депутаты обещают, что ужесточения правил продажи SIM-карт не доставят неудобств обычным людям.

Еще одно новшество - оплата услуг мобильной связи наличкой будет возможна только с обязательной идентификацией физического лица – плательщика – с передачей сведений о нем оператору связи. При этом предусматривается запрет пополнения мобильного счета через терминалы.