Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика5 июля 2024 12:15

Премьер Венгрии Виктор Орбан прибыл в Россию: о чем он говорил с Владимиром Путиным

Переговоры политиков прошли в Кремле 5 июля
B Кремле начались переговоры Владимира Путина с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном

B Кремле начались переговоры Владимира Путина с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном

Фото: REUTERS.

В пятницу, 5 июля, после полудня, в Кремле прошли переговоры Владимира Путина с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который в этот же день прибыл в нашу страну с рабочим визитом.

С российской стороны во встрече участвуют помощники президента Юрий Ушаков и Владимир Мединский, министр иностранных дел Сергей Лавров.

- Уважаемый господин премьер-министр! Уважаемые коллеги! Добро пожаловать в Москву, в Россию, - начал переговоры Путин и сразу же обратился к высокому гостю. - Понимаю, что вы этот раз прибыли не только как наш давний партнёр, но и как председательствующий в Совете ЕС.

У нас будет, надеюсь, возможность обменяться соображениями по поводу строительства двусторонних отношений в этой непростой ситуации и, конечно, поговорить о перспективах развития самого крупного европейского кризиса, имею в виду на украинском направлении.

Мне известно, что совсем недавно, по-моему, 2 июля, вы в Киеве, и вот прибыли сюда, для того чтобы обсудить все нюансы ситуации, которая сложилась на киевском направлении, на украинском направлении.

Я в вашем распоряжении.

Вы наверняка знаете о моем выступлении перед руководством МИДа совсем недавно в Москве. Там изложены наши позиции в отношении возможного мирного урегулирования. И, конечно, я готов с вами это обсудить, рассказать о каких-то нюансах.

Рассчитываю, что вы познакомите меня и с вашей позицией, позицией европейских партнеров.

Что касается двусторонних отношений, то у нас, к сожалению, наблюдается большой спад в торговом обороте, 35 с лишним процентов. Но в целом есть над чем работать. У нас солидные проекты осуществляются.

В любом случае, мы очень рады вас видеть и нам есть о чем поговорить.

Добро пожаловать, господин премьер-министр.

- Уважаемый господин президент, - сказал в ответ премьер Венгрии. - Спасибо, что приняли меня сегодня.

Это уже не первая наша встреча за последнее десятилетие, уже одиннадцатая. Но эта – более особенная, чем предыдущие.

Как вы упомянули, Венгрия с 1 июля на ротационной основе стала председателем Совета ЕС.

Перед нашей последней встречей, это было еще до конфликта, это было в феврале 2022 года. Это как раз то, что различает эти две наши встречи.

Я очень благодарен вам, что даже в таких тяжелых условиях вы согласились меня принять.

Должен вам сказать, что стремительно уменьшается количество тех стран, которые могут поговорить и с той, и с другой стороной конфликта. Скоро Венгрия станет, видимо, единственной страной в Европе, которая сможет говорить со всеми.

Я хотел бы использовать эту возможность для того чтобы обсудить с вами ряд важных вопросов. Хотел бы узнать и вашу позицию относительно ряда важных для Европы вопросов.

Спасибо.

* * *

Кстати, Мединский был единственным, кто пришёл на встречу с небольшой папкой в руках.

Не исключено, что там были уже известные Стамбульские соглашения, которые ещё весной 2022-го позволили бы дипломатическим путем урегулировать конфликт на Украине. Но из-за позиции коллективного запада и киевского режима переговоры зашли в тупик.

Мединский был руководителем делегации России на тех переговорах.