Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 21:01

О чем писала «Комсомолка» в этот день — 6 июля: подвиг Николая Гастелло, письмо Сталину от молочниц, позорная вечеринка российских футболистов

«Комсомольская правда» начала юбилейный отсчет, через год нашей газете исполнится 100 лет

1941-й год: ПОДВИГ ЛЕТЧИКА

Идет 15-й день войны. А до победы осталось еще 1403 дня. «Комсомольская правда» пишет:

«Героический подвиг совершил командир эскадрильи дальних бомбардировщиков капитан Гастелло. В его самолет на боевом задании в окрестностях белорусского села Шепели попал снаряд вражеской зенитки. Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолет на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника. Десятки германских цистерн взорвались вместе с самолетом героя»

Этот подвиг капитан Гастелло совершил уже на 5-й день войны, то есть 26 июня 1941 года. В самолете находились также лейтенант Григорий Николаевич Скоробогатый, лейтенант Анатолий Акимович Бурденок, младший сержант Алексей Александрович Калинин. Кто из них был жив, кто нет после обстрела самолета, неведомо.

Дополнительно про героя Николая Францевича Гастелло известно: он родился 23 апреля 1907 года в Москве в семье белоруса Франца Гастелло.

Пилот сражался против японцев в 1939 году. Участвовал в войне с Финляндией. Награжден орденом Ленина. За подвиг в небе Белоруссии удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.

ПОДВИГ ПИОНЕРА

В том же номере «Комсомолка» рассказала читателям как: «В Житомире пионер Валя Тельмашев встретил неизвестного мужчину в лесополосе. Незнакомец стал расспрашивать его о расположении аэродрома. Пионер согласился показать ему дорогу, но на самом деле привел его к милиционеру. Задержанный оказался диверсантом»

Диверсант, конечно, кретин тот еще. А пионер — орел! Но единственное, что мы смогли ныне найти дополнительно про Валю Тельмашева — он был сыном грузчика, работавшего на станции Житомир. Как после того подвига сложилась жизнь мальчика, неизвестно.

Из того же номера «Комсомолки» мы узнаем, что: «Домохозяйки Фрунзенского района города Куйбышева пишут: «Фронту нужно много оружия и техники. Наша промышленность все это производит в достаточном количестве, но нужно больше металла. Мы домохозяйки можем приносить немалую пользу, если в каждом дворе, в каждой квартире будем собирать ненужные металлические предметы. Если медный таз разбит, сдай в металлолом — людоеду аппетит пулей перебьем!»

1952-й год: МИСТИЧЕСКАЯ ЗАГАДКА МОЛОЧНИКА

На первой странице бросается в глаза письмо:

«От рабочих, работниц, мастеров, инженеров, техников и служащих маслодельной и молочно-консервной промышленности Тюменской области Председателю Совета Министров Союза ССР товарищу Сталину Иосифу Виссарионовичу»

Во первых строках письма молочники и молочницы рассказывают вождю и учителю, как они его любят и как они вдохновенно трудятся под его мудрым руководством. А после докладывают о своих достижениях. Особенно интригует рассказ о мастере Соколове из Больше-Ченчерского маслозавода. «Мастер т. Соколов выработал сверх плана в 1951 году масла 750 пудов, все масло выработано высшими сортами, в том числе сортом «Экстра» 99 процентов»

А 750 пудов - это 12 300 кг. К сожалению, в письме не сказано сколько кг Соколов должен был выработать по плану? Не знаем, уж как товарищ Сталин, а мы не на шутку озадачились вопросом: как мастеру Соколову удалось дать сверх плана более 12 тонн масла? Похоже, что 750 пудов — это размах стахановский. Как следует из тюменской районной газеты «Заря коммунизма» от 1952 года: «Коллектив Большеченчерского (уже без дефиса, - Авторы) маслозавода раньше срока выполнил квартальный план. По сравнению с прошлым годом масла сдали на 240 пудов больше»

То есть целый маслозавод перевыполнил план меньше, чем один мастер Соколов!

В администрации села Большая Ченчерь дали нам телефон ветерана Большеченчерского маслозавода — Нины Алексеевны Беловой, 1940 года рождения. На маслозавод Нина Алексеевна пришла в 1961 году. До этого трудилась в колхозе.

- Мастера Соколова я знаю, но уже позабыла его имя и отчество, - рассказала нам ветеран. - А плана у нас как такового вроде и не было. Просто работали и работали. Бывало, с семи часов утра и до трех часов ночи трудились, не покладая рук, если молока было много. Труд был ручной и очень тяжелый. Мы девушки ломами долбили лед. Бригада наша 5 человек. И за смену мы выдавали масла до полутора тонн. И Соколов, конечно же, не один трудился. И все его результаты - заслуга всей бригады. А еще я скажу зарплата тогда была у нас в 60-е годы 48 рублей за месяц. Но при маслозаводе имелся свой магазин, в котором и сыр, и масло, и прочую молочку можно было купить за дешево.

Нина Алексеевна проработала на маслозаводе 30 лет. Но сейчас от того завода остались только воспоминания...

Есть в этом письме товарищу Сталину и очень странное обещание: «На основе снижения норм расхода сырья на выработку продукции, …, экономного расходования топлива …, добиться сверхплановой экономии от снижения себестоимости продукта ...»

Но как это можно сэкономить на снижении расходов сырья — то есть молока? Наверно можно, так и жирность масла тогда понизится.

1973-й год: ПОЧЕМУ ГОРОДСКИЕ ДЕТИ УМНЕЙ ДЕРЕВЕНСКИХ

В этот день на первой полосе «Комсомолки» Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР: О мерах по дальнейшему улучшению условий работы сельской образовательной школы.

В этом постановлении довольно смело для той поры заявлено, что «...выпускники сельских школ по своим знаниям уступают выпускникам городских школ»

А далее объясняется, что школы на селе — развалюхи, жилье для учителей паршивое с удобствами во дворе. Посему надо:

«...объединять средства предприятий и колхозов (с их согласия) на строительство школ, интернатов для учащихся и жилых домов для учителей… Установить для учителей и других педагогических работников сельских общеобразовательных школ:

дополнительные льготы на получение кредитов на хозяйственное обзаведение и на строительство жилых домов. ...Предоставлять молодым специалистам ... кредит на хозяйственное обзаведение в размере до 1000 рублей на срок до 5 лет, с погашением начиная с третьего года после его получения, а учителям сельских школ ... кредит на строительство жилых домов в размере до 2000 рублей на срок 10 лет, с погашением начиная с пятого года после его полученияотсрочку от призыва на действительную военную службу учителям с высшим педагогическим образованием по окончании вуза на весь период их работы в сельской школе. Распространить на учителей ... действие Постановления Совета Министров СССР от 18 мая 1970 г. N 335 в части продажи совхозами продуктов питания по государственным розничным ценам, а также действие пункта 42 ... в части продажи легковых автомобилей и мотоциклов с колясками»

1996-й год: ГРОБЫ ИЗ ДЕНЕГ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ И НОВЫХ РУССКИХ

В Екатеринбурге, сообщает наш уральский собкор Сергей Авдеев, запустили установку по резке в лапшу ветхих бумажных денег производительностью 12 тонн в сутки. Но что делать с «лапшой» из денег - неясно. Однако уральский профессор Агеев Аркадий Яковлевич уже наловчился делать из тех отходов прессованные поленья для каминов. И эти поленья — хорошее развлечение для новых русских. Они в восторге, когда в камине пылают сразу несколько миллионов рублей. А еще талантливый профессор из тех отходов придумал делать красивые прессованные гробы — не только для богатых изысканных клиентов, но и для бедных украинцев. Ибо материал этот хоть и денежный, но дешевый. А на разворованной и разоренной независимостью Украине — сообщает газета — людей хоронят уже в целлофановых пакетах.

2016-й год: ПОШЛАЯ ВЕЧЕРИНКА ЗА 250 000 ЕВРО

На первой странице яркий заголовок «Оборзели?» А под ним читаем: Интернет обошло видео, как наши футболисты отметили позорный проигрыш на ЧЕ-2016, потратив в Монте-Карло 250 000 евро на шампанское. Сами они это отрицают

А далее «Комсомолка» бичует нещадно горе-футболистов российской сборной под руководством Леонида Слуцкого, которые с треском вылетели с чемпионата Европы, проиграв сборной Уэльса со счетом 0 — 3. Но на этом их позор не закончился. Горе-футболисты в одном из кабаков в Монте-Карло устроили вечеринку, на которой купили 500 бутылок шампанского по 500 евро за бутылку.

«Разливать — сообщает «Комсомолка» - доверили другим. Эти бы точно в бокалы не попали»

А еще узнаем из газеты, что на этом срамном кутеже звучал гимн России. И подружки так называемых футболистов танцевали на диванах.

ОТ АВТОРОВ

В интернет-магазине «Комсомольской правды» можно заказать книгу Николая Варсегова «Россия и россияне» (16+), которая стала уже исторической. Она составлена из путевых очерков журналиста «Комсомолки», повествующих о нашей стране в 90-е, нулевые годы. Подробности на сайте.