Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Происшествия6 июля 2024 4:00

«Дяденьки, спасите брата!»: 14-летний мальчик в это время уже прощался с жизнью и перестал отвечать

В Перми прохожие спасли брата с сестрой из горящей многоэтажки
На фото Александр Власов и хозяин квартиры на 13 этаже. Фото: ГУ МЧС и личный архив.

На фото Александр Власов и хозяин квартиры на 13 этаже. Фото: ГУ МЧС и личный архив.

В Перми на улице Моторостроителей утро 4 июля омрачилось чудовищным происшествием. Прохожие поначалу заметили небольшой дым из квартиры на 14 этаже, а затем услышали истошные крики маленьких детей – они оказались заперты внутри и не могли выбраться. В это время пожар становился все сильнее. Стало понятно, еще немного времени и запертых постигнет страшная смерть.

На счастье мимо проходили неравнодушные люди. 33-летний пермяк Александр Власов сразу же побежал к подъездной двери и принялся названивать в квартиры, чтобы его впустили в дом.

«У меня самого ребенок, поэтому почувствовал, что могу чем-то помочь. Вызвал пожарных и вместе с еще одним прохожим - Павлом - мы бросились на помощь», - рассказывает мужчина.

Они поднялись на 13 этаж и постучались в квартиру, которая находилась под той, в которой произошел пожар. Хозяева сразу же открыли. Все вместе побежали на кухню и стали думать, что делать.

«Помогите! Очень жарко! Не могу!» - кричал 14-летний мальчик. Также рядом с ним находилась его младшая 8-летняя сестра. Та от страха уже ничего не могла сказать и просто плакала.

Времени на размышления уже не оставалось, и тогда спасители пошли на отчаянный и смелый шаг. Павел сказал, что высунется в окно и поймает девочку. В этот момент его страховали и держали за ноги Александр и хозяин квартиры.

Безусловно, малютке было очень страшно, но брат помог аккуратно спустить ее с этажа на этаж. Как только она оказалась в руках у мужчины, его сразу дернули в квартиру. Пострадавшая вся была в копоти и ожогах. Первое, что сказала, после того как перевела дух: «Дяденьки, спасите брата!».

В тот момент огонь в верхней квартире бушевал очень сильно. Несмотря на все попытки, вытащить мальчика не получалось. Прыгать в руки было слишком опасно, так как парень достаточно большой. Удержать его возможности не представлялось возможным. К тому он уже был обессилен.

Александр и Павел кричали парнишке, разговаривали с ним, старались, чтобы он не терял сознания и продолжать бороться. В какой-то момент мальчик перестал отвечать.

Слава богу, именно в этот момент на место прибыли пожарные. Дым уже распространялся по подъезду. Спасатели сразу приняли решение и сходу начали ломать двери. Сначала тамбурную, а затем и квартирную. Успели!

В момент, когда пожарные зашли в квартиру, мальчик уже еле стоял на ногах. Ему дали нашатырку, баллон с кислородом, завернули в простыню и вывели из огненной ловушки. Это настоящее чудо, что он смог столько времени продержаться.

Обоих спасенных детей доставили в больницу. Их жизни ничего не угрожают.

В обстоятельствах произошедшего предстоит разобраться специалистам. Пока никаких официальных данных о причинах пожарах нет. Также неизвестно, где находились родители детей. С самим пожаром справились довольно быстро, в скором времени жильцы дома вернулись в свои квартиры. Других пострадавших не зафиксировано.