Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире5 июля 2024 15:29

Разложить Британию изнутри: в чем польза нового премьера Стармера для России

Новый премьер Великобритании Кир Стармер судился с Россией по делу Литвиненко
Новый премьер Великобритании Кир Стармер судился с Россией по делу Литвиненко

Новый премьер Великобритании Кир Стармер судился с Россией по делу Литвиненко

Фото: REUTERS.

У Великобритании - новый премьер. Лидеру лейбористов Киру Стармеру уже пожал руку по этому случаю король Карл III. Риши Сунак вместе с консерваторами слил парламентские выборы с худшим результатом за всю историю своей партии. Она уступила конкурентам бразды правления впервые за 14 лет. Впору говорить о «проклятии Зеленского»: премьерского поста лишились уже трое его верных друзей: кроме Сунака - Борис Джонсон и Лиз Трасс (она, кстати, сейчас даже в парламент не прошла). Стармер такой же отъявленный русофоб, как и его предшественники. И все же он может быть полезен России - тем, что усугубит внутренний кризис в Британии.

СУДИЛСЯ С РОССИЕЙ ПО ДЕЛУ ЛИТВИНЕНКО

Киру Стармеру 61 год. Он родился в рабочей семье: папа - слесарь, мать - медсестра. Стармер проникся идеями социализма еще в подростковом возрасте, вступил в Лейбористскую партию, когда ему было 16.

Амбициозный юноша так хорошо учился, что смог поступить в университет. И стал юристом. Занимался правами человека, «доработался» до позиции старшего прокурора Англии и Уэльса. Поворот «из правозащитников в прокуроры» весьма показателен - честолюбия сэру Стармеру не занимать, он охотно жертвует принципами.

В 2007 году он представлял в Европейском суде по правам человека интересы Марины Литвиненко, чей муж Александр, согласно бездоказательной версии Запада, якобы был отравлен полонием «по указанию из России». Хотя даже британская Фемида не нашла других слов, кроме «предположительно», вдова Литвиненко при помощи Стармера отсудила €122 500 за то, что РФ, дескать, «мешала расследованию». Естественно, Российская Федерация эти деньги выплачивать отказалась.

РАТУЕТ ЗА УКРАИНУ В НАТО

Посулы в лоне родной партии будущий премьер раздавал щедрые - планировал национализировать все компании по электро- и водоснабжению, тратить десятки миллиардов фунтов стерлингов в год на зеленую энергетику, освободить всех студентов от платы за учебу… Но со временем отказался от многих слишком уж популистских тезисов, чтобы лейбористов поддержали умеренные избиратели.

Частью программы Стамера стали обещания добиться конфискации замороженных российских активов в пользу Украины и наказать Россию за СВО. Также он считает: незалежная должна вступить в НАТО, сокращать военную помощь Киеву нельзя ни на йоту.

Свежеиспеченный премьер лично знаком с Зеленским: последний раз они мило общались на торжествах в память о высадке союзников в Нормандии.

УЖАСНОЕ НАСЛЕДСТВО

Кира Стармера, несмотря на то, что он любит светить широкой улыбкой, считают начисто лишенным харизмы. Политик мало эмоционален (проголосовали за него во многом в пику надоевшим тори, а вовсе не благодаря его выдающимся личным качествам или «особой красоте» лейбористской программы).

Однажды, когда он выступал на предвыборном мероприятии в театре, женщина из публики рухнула в обморок. Да так неудачно, что разбила своим телом стекло. Если бы на сцене был, скажем, Тони Блэр, он бы как минимум посочувствовал несчастной. Стармер лишь меланхолично произнес: «Кажется, кому-то нехорошо». И продолжил вещать.

Сунак все же получил экономическое образование, ворочал миллиардами как бизнесмен и заведовал Казначейством (ему в пору премьерства даже удалось снизить инфляцию, но все равно зарплаты падают, а налоги и цены лезут вверх).

Стармер, чья стихия - внутрипартийные интриги и юридическая казуистика, тем более не сможет выполнить даже свои усохшие обещания народу. Новый премьер еще и настроен тесно сотрудничать с Евросоюзом, что добавит горечи в тухнущий английский пирог.

Как выразился перед выборами ведущий британский социолог Джон Кертис, «кто бы ни победил, ему достанется ужасное наследство. У нас рекордные налоги, госслужбы не работают, бюджет истощен, экономика буксует».

ОШЕЛОМИТЕЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ

И последний штрих: лидер правой партии Reform UK Найджел Фарадж наконец - после восьми неудачных попыток - пробился в парламент. Он тоже поддерживает Украину, но признает, что конфликт спровоцировал Запад.

Партия Фараджа пришла к финишу с третьим результатом по количеству поданных за нее голосов - правых популистов поддержали более 4 млн человек. Правда, Reform UK досталось только четыре мандата. Причина - в том, что большинство соратников Фараджа стали в своих округах вторыми. В сумме голосов получилось много, но преимущество получили традиционные партии.

Однако глава правых полон радужных надежд. Фарадж заявил: «Это лишь первый шаг. Перед нами ошеломительное будущее».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Друг Зеленского Риши Сунак с позором потерял пост премьера: на выборах в Великобритании победили лейбористы» (подробности)

«Джонсон, Трасс, Сунак - все они проиграли» (подробности)