Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 15:05

В соцсетях распространяют фейки с фото бойцов, якобы потерявших память: В чем смысл этого обмана

Анастасия Кашеварова призвала не распространять личные данные бойцов
Фото: Александр Река/ТАСС

Фото: Александр Река/ТАСС

В разных регионах страны в соцсетях появилось фото бойца из госпиталя. В подписи сообщается, что парень находится в больнице Луганска, он потерял память и ищет родственников. Читателей просят активно распространять пост, чтобы помочь раненому. «Комсомольская правда» выяснила, что на фото реальный человек, только в помощи он давно не нуждается. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

На фото – молодой парень, лет двадцати, с забинтованной головой. Известно о нем мало, потому что потерял память и помнит только то, что родом из Калуги. Завершается пост призывом – распространить информацию и помочь молодому человеку найти родственников.

Это спам-сообщение появилось в пабликах разных регионов страны и на страницах читателей. Ни одна официальная структура подобного объявления не размещала, поэтому мы решили проверить, действительно ли в больнице Луганска находится такой пациент.

Простой поиск по фото сразу дал ответ на вопрос. Информация о потерявшем память бойце из Калуги распространялась еще в июле 2023 года. Солдат действительно находился в больнице с ранением. К счастью, история завершилась благополучно. Молодого человека узнали родственники и друзья. Об этом официально сообщили в РИЦ Боровского района Калужской области, который через свой канал также размещал пост о бойце.

«Родственники Дмитрия нашлись» - написали в официальном канале Боровского информационного центра.

Родственники Дмитрия нашлись еще в 2023 году, но фото продолжает гулять по сети

Родственники Дмитрия нашлись еще в 2023 году, но фото продолжает гулять по сети

Почему же тогда фото Дмитрия снова всплыло в соцсетях?

Соцсети давно доказали свою пользу в поиске пропавших людей. Сообщения распространяют волонтеры, различные фонды. Читатели делают репосты, и часто это приводит к успеху. Фразы «Найден», «Нашлись родственники» вызываются приятные эмоции и ощущение причастности к полезному делу. Но в последнее время появилось множество фейковых сообщений о потерявшихся людях. Авторы давят на желание помочь и тем самым вызывают волну распространения ложной информации, нагнетая панику, собирая личные данные и увеличивая трафик частных групп в соцсетях.

Подобные сообщения о поиске уже найденных людей часто попадают в Сеть. Например, в 2023 году в Приморье распространялась похожая информация о бойце, который потерял память и находится в Донецке. На самом деле родственники уже были найдены.

КАК ПОМОЧЬ: РАСПРОСТРАНЯТЬ ФОТО БОЙЦОВ ИЛИ НЕТ

Основатель АНО «Женский фронт», которая занимается в том числе поиском пропавших без вести, Анастасия Кашеварова призывает не распространять личные данные бойцов, особенно если речь идет о пленных:

«Нигде публично не пишите данные свои и близких - много мошенников, которые будут вас разводить на деньги или просто морально издеваться. Поберегите себя и своих детей».

Если вы увидели фотографию военнослужащего с призывом распространить ее и помочь найти родственников, обратите внимание на источник. Это должен быть фонд или общественная организация, которые проверили информацию на достоверность. Порой официальные структуры могут разыскать родственников и помочь нуждающимся оперативно и гораздо эффективнее.

Например, в 2023 году фонд «Защитники Отечества» быстро организовал поиск родственников. Уроженец Саратовской области Данил получил тяжелое ранение и контузию, в результате которой потерял память. Его доставили на лечение в госпиталь в Севастополе. Каких-либо документов с собой у него не было, поэтому связаться с родными мужчины было невозможно. В больнице к бойцу постепенно стала возвращаться память: он вспомнил, что у него в Саратовской области есть жена Татьяна и двое детей. О беде военнослужащего узнали сотрудники севастопольского филиала Фонда. Они связались со своими коллегами из Саратова и попросили найти родных раненого земляка.

Семью бойца нашли и даже организовали сеанс видеосвязи с женой. А самом Данилу отправили в больницу торт и фрукты. Позже фонд взял на контроль процесс выздоровления военнослужащего и его транспортировку в Саратовскую область.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина готовится к броску на Белоруссию (подробнее)