Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Происшествия7 июля 2024 4:00

Горе-родители были в гостях, а в этот момент дома умирала их 4-месячная дочь: позже выяснилось, что молодая мама многое недоговаривала

Родителей младенца, умершего в одиночестве в Петербурге, судили из-за воспитания
Девочку на четыре часа оставили одну.

Девочку на четыре часа оставили одну.

Фото: СОЦСЕТИ.

Настоящая трагедия произошла 2 июля в одном из многоэтажных жилых домов в Невском районе Санкт-Петербурга. Молодые отец и мать оставили свою четырехмесячную дочь одну в квартиру, а сами отправились на застолье к друзьям. Вместе с ребенком находились только кот и видеоняня. Когда горе-родители вернулись из гостей, их дочка уже не дышала. Не смогли помочь и медики, срочно прибывшие на вызов – они зафиксировали смерть.

Как так получилось? Сейчас это главный вопрос, с которым разбираются следователи. В настоящий момент прорабатываются все возможные сценарии, что могло произойти. Пока же есть только точка зрения самих молодых людей, которые описывают случившееся как несчастный случай.

Мать утверждает, что тот день был самым обычным, ничего не предвещало беды. Она несколько раз покормила девочку. Та не капризничала, выглядела здоровой, никаким подозрительным поведением не отмечалась. В 16:30 ребенка уложили на дневной сон. Спустя короткое время на телефон женщины поступает звонок от подруги с приглашением зайти в гости. Какой был повод, пока непонятно. Возможно, просто обычные посиделки с алкоголем.

«Это недалеко, дом прямо напротив нашего. Я поставила видеоняню у кроватки, одела сына (старший ребенок, ему два года. – Ред.), и мы вдвоем пришли к подруге. Я выпивала, но следила через телефон, как дела у дочки», - уверяла полицейских молодая мама.

Известно, что ее мужа поначалу не было в компании, так как он был на работе. Он присоединился только в районе девяти вечера. Пара уверяет, что в 22:00 они уже находились в квартире. Но даже если так, то получается, что четырехмесячная малышка была в полном одиночестве больше четырех часов.

Первым заметил что-то неладное отец семейства. Он подошел к кроватке и сразу вызывал скорую помощь.

«Дочка не дышала, я попытался оказать ей первую помощь, но она не пришла в себя», - рассказал мужчина.

После машины скорой помощи по адресу также приехали полицейские. Вот тут и выяснилось, что семья уже попадала под прицел правоохранителей – она стоит на профилактическом учете. Мать ребенка ранее уже штрафовали за неисполнение родительских обязанностей. Все из-за того же алкоголя – она уходила в запой. Отца тоже не назвать примерным, так как его неоднократно ловили на улице пьяным в компании собутыльников.

По итогам прошлых событий женщине вообще назначили консультации психиатра-нарколога. Семью, в которой помимо погибшей девочки, напомним, еще есть двухлетний мальчик, периодически навещали. В последнее время казалось, что они исправились и вели себя порядочно. Так, после рождения второго ребенка фактов злоупотребления алкоголем не фиксировали, никаких жалоб от других родственников или соседей не поступало.

Поначалу следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Обоих родителей забрала полиция. И матери, и отцу грозило до двух лет колонии.

«Прокуратура контролирует ход и результаты уголовного дела, а также проводит проверку в связи с гибелью младенца, оставленного без присмотра взрослых. Устанавливаются причины смерти ребенка», - прокомментировали в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

Позже в ходе допроса выяснилось, что женщина лукавила. Она в тот день не просто ушла в гости, а перед этим начала выпивать уже дома и в какой-то момент попросту избила свою дочь - нанесла ей несколько акцентированных сильных ударов по голове.

Дело после ее признания сразу же переквалифицировали на «Убийство малолетнего». Обвинения уже предъявили. Степень вины отца устанавливается.