Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество6 июля 2024 4:00

Как провести пикник на жаре и не слечь: не пейте из бутылок, забудьте про роллы и пирожки

Инфекционист Лебедев рассказал о правилах готовки в жару

Фото: Shutterstock.

Летом многие из нас проводят выходные на природе. Кто расслабляется на пляже, кто бродит за грибами-ягодами. Ну а после как не устроить пикник прямо на траве. Но, к сожалению, жара способствует тому, что микробы в еде даже самой первой свежести размножаются в геометрической прогрессии:

- В жару практически любые готовые блюда и кулинарные изделия становятся опасны уже через 2-3 часа, даже продукты с длительным сроком хранения, - говорит Михаил Лебедев, ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. – В тепле и высокой влажности примерно каждые полчаса микробная обсемененность продуктов удваивается: через час их будет уже в четыре раза больше, а через два часа - в 16 раз больше. И далее по нарастающей. Но при этом внешне продукты выглядят и пахнут, как вполне свежие и доброкачественные.

Чтобы не получить пищевое отравление, важно соблюдать правила.

7 ВАЖНЫХ ПРАВИЛ ПИКНИКА В ЖАРУ

1. Не берите беляши, роллы, яйца.

На жаре быстрее всего портятся готовые продукты, и те, в которых быстро размножатся микроорганизмы. Не стоит с собой брать:

* пирожки с начинкой, беляши, паштеты, готовые салаты (особенно со сметаной и майонезом), суши, ролы, кондитерские изделия с кремом и т.д.

* копченую рыбу и мясо,

* молочные продукты, сырые яйца.

2. Шашлык покупайте только в проверенных точках.

Там есть и условия для нормального хранения, и сроки годности там проверяют чаще.

«Не покупайте мясо на стихийных рынках и у случайных торговцев, там иногда под видом свежего охлажденного мяса продается мясо размороженное, - поясняет Михаил Лебедев. - Это не опасно для здоровья, но вкус уже не тот. Не рекомендую приобретать и готовый замаринованный шашлык – мясо в нем бывает не самого высокого качества, а в составе, как правило, есть консерванты. Да и вкусовые качества весьма средние».

3. Главное – хорошая прожарка.

Но какой мы шашлык вы не купили, любое мясо в такую жару начинает портиться буквально за час-два, то есть по пути с рынка до места пикника. Поэтому важно не только нести его в сумке-холодильнике, но и правильно готовить:

* Хорошо прожаривать – никакого мяса с кровью! Именно в непрожаренном мясе начинают очень быстро размножаться микробы и бактерии.

* Небольшими порциями, чтобы сразу съесть. Даже хорошо прожаренное мясо может испортиться, полежав час-два на солнышке.

4. Тщательно промывайте зелень и овощи.

Если на природе негде будет их промыть, то сделайте это заранее дома:

* Зелень промойте в проточной воде, а лучше, замочите на 10-15 минут, чтобы отстала и осела возможная грязь и пыль (именно там могут скрываться патогены), потом сполосните. Даже зелень для салатов в упаковке с надписью «готово к употреблению» совсем не лишне сполоснуть проточной водой.

* Все фрукты и овощи, даже с несъедобной кожурой (лимоны, апельсины, арбузы) хорошо промойте, не обязательно с мылом, но тщательно.

- Отдельно хочу предупредить о помидорах: микроорганизмы (особенно сальмонеллы) легко проникают внутрь плода через поврежденную кожицу, - объясняет Михаил Лебедев. - Мякоть томата – прекрасная среда для их размножения. Поэтому выбирайте томаты только с неповрежденной кожурой.

* Заранее дома ничего не нарезайте, лучше это сделать непосредственно перед употреблением.

5. Режьте мясо и овощи на разных досках и разными ножами.

Чтобы не было «обмена» бактериями.

6. Все продукты храните в тени или сумке-холодильнике.

Не только нести до места отдыха, но и хранить продукты до еды лучше всего в сумке-холодильнике, в крайнем случае – в тени. Но продукты должны быть надежно защищены от насекомых, грызунов и других представителей дикой природы, многие из которых - переносчики патогенных микроорганизмов.

7. Перед едой протрите руки дезинфицирующими салфетками, если негде вымыть.

Это элементарное правило из детства: «Мойте руки перед едой», если негде, то воспользуйтесь антисептиком.

КСТАТИ

Переливайте напитки в стаканы

Особенно, если бутылки темные: в них может попасть пчела или оса, а вы ее не заметите, и проглотите. Иногда неожиданные укусы ос могут спровоцировать анафилактический шок – потенциально смертельную аллергическую реакцию.

Так что наливайте все напитки в стаканы – это безопаснее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глисты в песке, холера и «зуд купальщика»: Какие болезни можно подхватить в водоемах и как этого избежать

Инфекционист Лебедев перечислил болезни, которыми можно заразиться в прудах (подробнее)

Как пережить жару без последствий: важные рекомендации для тех, кто в группе риска

Профессор Палеев: наличие хронического заболевания повышает риски во время жары (подробнее)