Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Политика8 июля 2024 0:00

Любовь становится крепче: Как на СВО зарождаются семьи, а жены помогают мужьям приблизить победу

В День семьи, любви и верности рассказываем истории любви, скрепленной боевыми действиями
Татьяна и Владимир познакомились во время одной из ее гуманитарных поездок.

Татьяна и Владимир познакомились во время одной из ее гуманитарных поездок.

Боевые действия чувствам не помеха. Главное - поддержка и осознание того, что близкий человек всегда рядом. В День семьи, любви и верности, который в России отмечают 8 июля, «Комсомольская правда» делится трогательными историями из зоны СВО, где жены поддерживают мужей, а некоторые даже умудряются найти вторую половинку.

ВСТРЕТИЛА «ТИГРА» И ПОЛЮБИЛА

Татьяна Тимохина из Новокуйбышевска с начала конфликта доставляет военнослужащим РФ гуманитарную помощь. Вместе с единомышленниками собирает машины полезного груза и доставляет его адресатам. В одной из таких поездок она встретила свою судьбу.

- Не думала, что найду счастье там. 23 февраля 2023 года ночью мы с подругой прибыли в Старобельск, а утром приехал он. Когда увидела Владимира в первый раз, даже не запомнила, - говорит Татьяна. - Никогда не ездила туда, с целью найти кого-то, не обращала внимания на ухаживания и комплименты. А он был особенным, даже и не пытался заговорить.

Сначала Татьяна даже не запомнила Владимира, но тот своей надежностью добился ее. Фото: Татьяна Тимохина

Сначала Татьяна даже не запомнила Владимира, но тот своей надежностью добился ее. Фото: Татьяна Тимохина

Уже после отъезда позвонил телефон. На том конце провода представились - «Тигр», такой позывной у Владимира. Пожелал хорошей дороги и попросил сообщить, когда доберемся. Позже началась дружеская переписка, благо и солдат оказался из соседней Самары.

Во время следующей командировки в марте завязались отношения. В отпуске мужчина приезжал к любимой, а в сентябре прошлого года они поженились, отправившись в свадебное путешествие в ЛНР.

«НАЗЫВАЛИ МЕНЯ ЖЕНОЙ ДЕКАБРИСТА»

С 2022 года находится на СВО семья из высокогорного села Дагестана. Первым туда в качестве начальника штаба военной полиции одной из комендатур Луганска отправился Мавзудин Абдуллаев, а позже приехала и Радмила, ставшая поваром в полку.

Поначалу женщина боялась, но потом взяла в санатории, где работала, отпуск за свой счет. А спустя неделю вернулась, чтобы уволиться - решила остаться с мужем. Конечно, родители и дочери, 16 и 18 лет, уговаривали остаться, но решение было принято:

- Мне говорили: как можно бросить детей? Называют меня женой декабриста. Но дочери остались с моими родителями, а муж там совсем один. Конечно, хоть я и не жалею, что сюда приехала, жаль, что не вижу своих детей.

Супруги из маленького высокогорного села Дагестана находятся в зоне СВО с 2022 года. Фото: архив героя публикации

Супруги из маленького высокогорного села Дагестана находятся в зоне СВО с 2022 года. Фото: архив героя публикации

Радмила радует бойцов как национальной кухней, так и другими вкусными блюдами, а супруг выполняет задачи по обеспечению порядка и охраны. За проявленные самоотверженность и смелость в мае Абдуллаевых наградили: его - памятным знаком «Офицерская доблесть», а ее - медалью «За храбрость».

«НИКТО, КРОМЕ НАС!»

Мама троих детей Лилия Култышева из Казани после мобилизации мужа оказалась в сложной ситуации. Плакала ночами, молилась, пыталась оформить отсрочку, пока сам боец не пресек это. Сказал, что не хочет, чтобы его дети прятались по укрытиям, как на передовой.

Мама троих детей Лилия Култышева из Казани

Мама троих детей Лилия Култышева из Казани

Фото: личный архив.

Лилия приняла эту позицию, заявив, что она - «супруга настоящего защитника и патриота своей Родины!». Но и сама сидеть сложа руки не собиралась - организовала движение «Никто, кроме нас! СВО», направленное на регулярную отправку гуманитарного груза военным.

Сначала были посылки мужу, потом его сослуживцам, а затем и всему полку. Сегодня к Култышевой присоединились другие жены и мамы героев, их сестры, братья и друзья, да просто неравнодушные люди. Собираются средства, на которые закупается все необходимое. Помогает и правительство Татарстана.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Разведка Украины пыталась купить российского летчика итальянским гражданством и $3 млн (подробнее)