Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире6 июля 2024 11:00

Иран выбрал нового президента: Вот кто заменит погибшего Ибрахима Раиси

Новым президентом Ирана стал умеренный реформатор Пезешкиан
Новым президентом Ирана стал Масуд Пезешкиан

Новым президентом Ирана стал Масуд Пезешкиан

Фото: ТАСС.

В Иране подведены итоги второго тура внеочередных президентских выборов. Их пришлось провести из-за трагической гибели в авиакатастрофе Ибрахима Раиси.

Новым президентом Ирана стал Масуд Пезешкиан, которого называют умеренным реформатором. За него проголосовало 53% избирателей, за его соперника, консерватора Саида Джалили – 47%. В первом туре никто из них не смог набрать требуемые для победы более 50% голосов избирателей.

Пезешкиан выступает за налаживание Тегераном отношений с Западом. Ранее он неоднократно критиковал иранский правительственный истеблишмент. Его победу связывают с надеждами иранского общества на расширение социальных свобод и более прагматичную внешнюю политику. Считается также, что новый президент сможет урегулировать противостояние Ирана с западными странами, усиливающееся по мере развития иранской ядерной программы.

Политологи считают, что новый президент вряд ли сможет сильно повлиять на внешнюю и внутреннюю политику Ирана ввиду того, что фактическое управление республикой находится в ведении Великого аятоллы Али Хаменеи, являющегося также Главнокомандующим иранской армии. Именно аятолла принимает в Иране окончательные решения по чуть ли не всем инициативам правительства, включая международные отношения. Соответственно, даже при декларировании Пезешкианом своеобразного разворота Тегерана в сторону Запада российско-иранские отношения вряд ли охладеют.

Накануне второго тура он заявил на встрече с избирателями: «Если я не смогу выполнить свои предвыборные обещания, то попрощаюсь с политикой. Нет смысла тратить свою жизнь при невозможности служить людям».

Ожидается, что инаугурация нового президента Ирана состоится уже на следующей неделе. Президент РФ Владимир Путин поздравил Масуда Пезешкиана с победой.

Пезешкиану 69 лет, он врач по профессии, известный в Иране кардиохирург. Его отец – иранский азербайджанец, мать – курдка. В 2001-2005 гг. был министром здравоохранения Ирана. Вдовец: потерял в 1994 году жену и одного из детей в автокатастрофе. После этого никогда больше не женился и в одиночку вырастил и воспитал оставшихся в живых сыновей и дочь.