Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Здоровье7 июля 2024 9:20

Морские ежи для красоты: защитить кожу от старения на солнце поможет крем из морского долгожителя

В Дальневосточном отделении РАН нашли средство от фотостарения кожи
Защитить кожу от старения на солнце поможет крем из морского долгожителя

Защитить кожу от старения на солнце поможет крем из морского долгожителя

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Ученые из Тихоокеанского института биоорганической химии имени Елякова Дальневосточного отделения РАН придумали, как сохранить здоровье и защитные свойства кожи на долгие годы. На помощь им пришли морские ежи.

В ЧЕМ СУТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ?

С годами под действием ультрафиолета наша кожа стареет. Это называют фотостарением.

- В результате биохимических процессов, протекающих в эпидермисе (верхний слой кожи, - прим. ред.) у нас в коже заметно уменьшаются коллагеновые волокна. Отсюда и дряблость кожи с возрастом, и многочисленные морщины, - рассказала «Комсомолке» Наталья Мищенко, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории химии природных хиноидных соединений Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова.

А еще развивается такое «скрытое воспаление» и гиперчувствительность. Активируются белки металлопротеиназ тучных клеток. Этот механизм лежит в основе развития аллергии и анафилаксии – быстрой и мощной аллергической реакции.

ЕЖОВЫЕ СУПЕР-СПИЦЫ

Как оказалось, морские ежи способны помочь коже сохранить коллаген и, заодно, остановить активацию воспалительных процессов и аллергии внутри клеток. Все потому, что у них есть такое вещество как эхинохром А. Оно спасает кожу намного эффективнее, чем традиционные витамины С и Е, и растительные экстракты.

И что еще интереснее, потенциальный крем от морщин, пигментных пятен, аллегри и прочих пакостей от длительного воздействия солнца может помочь и переработке вторсырья, которое остается от морских ежиков. Поскольку выделять активное вещество можно как раз из панцирей морских ежей – из их колючек супер-спиц, которые животные используют и для передвижения.

- Полученные нами многообещающие результаты закладывают основу для создания процесса преобразования пищевых отходов в инновационный биоматериал и разработки экологически чистых продуктов по уходу за кожей с пигментами из морских ежей в качестве ценного ингредиента, - говорит эксперт. - Икра морских ежей – деликатесный продукт уже известный своими полезными свойствами для организма (улучшает кроветворение и регенерацию тканей, выводит токсины, - прим. ред.). А многие тысячи тонн панцирей ежей считаются просто отходами. Но из них можно получать уникальные вещества для здоровья людей и животных.

АНТИВОЗРАСТНОЙ КРЕМ ИЛИ МАЗЬ

- В перспективе на основе исследования дальневосточных ученых можно сделать антивозрастной крем или мазь. Изобретение запатентовано и можно переходить к реализации на практике.

- За счёт активного вещества из панцирей морских ежей к зрелому возрасту такой крем поможет сохранить здоровье и молодость кожи.

МОРСКИЕ ЕЖИ – НЕ ТОЛЬКО СУПЕР-ЕДА, НО И СУПЕР-ЖИВОТНЫЕ

Морские ежи интересуют ученых уже давно. И регулярно радуют новыми открытиями.

- Красные морские ежи могут прожить до 200 лет в прекрасном здравии и не выказывая никаких признаков старения. Размножаться морские старички тоже могут без проблем.

- Как-то на дне океана у Шпицбергена произошла такая история. Морской еж пострадал в результате какого-то катаклизма потерял треть своего панциря и несколько жизненно важных органов. При этом он боролся за себя, активно спасался от нападения краба и перемещался по морскому дну еще как минимум 43 часа. Сколько у ученого хватило терпения в холодной воде за ежиком наблюдать.

- Да у морских ежей не очень с нервной системой. Возможно, ее простота способствует и элементарному выживанию. Но. Оказывается, они могут сотрудничать и даже сообща убегать от нападений. А значит, способны к коммуникации и, вероятно, чувствуют боль, а быть может, даже страх и агрессию. То есть, не так уж они и просты.