Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире7 июля 2024 9:30

Берлускони после смерти устроил скандал в Италии: в правительстве страны нешуточные страсти

Миланский аэропорт Мальпенса переименуют в честь Сильвио Берлускони
Берлускони после смерти устроил скандал в Италии

Берлускони после смерти устроил скандал в Италии

Фото: REUTERS.

Главная воздушная гавань Милана — аэропорт Мальпенса скоро будет носить имя умершего в 2023 году четырежды премьера страны Сильвио Берлускони. Об этом сообщил глава партии «Лига», министр транспорта Маттео Сальвини.

Соответствующая инициатива поступила в региональный совет Ломбардии год назад с подачи бывшего главы региона Роберто Формигони. В администрации области запрос переадресовали в профильные ведомства — министерство транспорта и Национальное управление гражданской авиации (ENAC).

Еще на этапе обсуждения развернулись нешуточные страсти. Критики переименования указывали на факт наличия судимостей у политика при жизни. А представители «Демпартии» апеллировали к закону, согласно которому нужно подождать десять лет, прежде чем называть улицу в честь умершего человека. Однако оказалось, что эта норма распространяется на улицы, площади и проспекты, но не на аэропорты. В итоге в ENAC были вынуждены дать инициативе «зеленый свет». Дело осталось за малым — получить разрешение Минтранса, но здесь проблем возникнуть не должно, так что можно считать вопрос уже решенным.

- Совет директоров компании Enac одобрил просьбу назвать аэропорт Мальпенса именем Сильвио Берлускони, - сказал Сальвини, - А поскольку последнее слово за министром транспорта, я думаю, что министр транспорта даст добро.

Простые жители северной столицы Италии, к слову, тоже далеко не все в восторге от этой идеи. При этом многие не против увековечивания имени Берлускони, однако предлагают назвать в его честь второй городской аэропорт — Линате. Тем более, что он не только более чем тесно связан с карьерой Сильвио, но и отражает секрет его успеха как бизнесмена. Именно рядом с ним располагается жилой квартал Милан-2 — жемчужина строительной компании Берлускони. В свое время именно близость воздушной гавани позволило ему дешево выкупить выгодный участок. Оставалось лишь убрать досадную помеху — гул самолетов.

Афера, благодаря которой удалось решить задачу, достойна отдельной экранизации. Не сумев добиться изменения воздушных коридоров, Берлускони через связи в Риме просто...подделал полетные карты пилотов Alitalia: весь район Милано-2 стал большим черным пятном с буквой H - Hospital, как будто больница Сан-Раффаэле занимала весь жилой городок бизнесмена. А несколькими годами позднее, когда район был заселен далеко не бедняками, маршруты были скорректированы уже официально.