Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Политика8 июля 2024 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 8 июля 2024 года: Наши бойцы с «Патриотами» уничтожили «Жирафа» и захватили опорник ВСУ без выстрелов

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 8 июля 2024 года
Российские войска нанесли удары по военным объектам в Одесской области.

Российские войска нанесли удары по военным объектам в Одесской области.

Фото: REUTERS.

У НАС ВСЕ ПОПАДАНИЯ ЗАПИСАНЫ

Сразу две пусковые установки ЗРК Patriot и радиолокационную станцию Giraffe впридачу уничтожили российские войска в Одесской области. Как сообщили в российском военном ведомстве, удар по выявленным целям в районе населенного пункта «Южное» был нанесен ракетами ОТРК «Искандер».

Примечательно, что Украина попыталась скрыть потерю иностранных комплексов. Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук заявил, что российские ракеты попали в макеты зенитно-ракетных комплексов. Однако российское Минобороны тут же продемонстрировало кадры объективного контроля, который зафиксировал вторичную детонацию пусковых установок. Может быть, под макетами случайно оказались склады боеприпасов. В это даже украинцы не поверили, в сети Олещука тут же раскритиковали за ложь.

В общем, у нас все попадания записаны. Как сообщили в Минобороны России, наведение ракет на цель и оперативный контроль попаданий осуществлял российский разведывательный беспилотник. В последнее время такие беспилотники российские войска используют все чаще. Украинские ресурсы отмечают, что российские БПЛА спокойно залетают в глубокий тыл ВСУ и украинская ПВО с этим ничего поделать не может. Добиться такой возможности удалось как раз такими ударами по зенитным комплексам и радиолокационным станциям. С каждым ударом украинское небо для наших дронов становится все безопаснее.

СОКОЛ — ПТИЦА НАША

Населенный пункт в ДНР с романтичным названием Сокол взяли под контроль подразделения группировки войск «Центр». Об этом сообщили в Минобороны России. Это серьезное улучшение положения: село Сокол должно было стать одной из вершин треугольника, в котором ВСУ планировали создать укрепрайон после ухода из Авдеевки. Двумя другими вершинами должны были стать Евгеновка и поселок Восход. Теперь треугольника не получится, украинские боевики попытаются зацепиться за две другие вершины — Евгеновку и Восход. Но их освобождение — вопрос времени. Контроль над всем несостоявшимся укрепрайоном откроет войсковой группировке «Центр» путь дальше на запад - к селам Прогресс и Волчье.

Это, надо сказать, не единственное улучшение положения на передовой, которого достигли российские войска. Бойцы «Центра» освободили также населенный пункт Чигари в Донецкой Народной Республике. А подразделения группировки «Запад» продвинулись и нанесли поражение формированиям сразу нескольких украинский частей. А «Южная» группировка войск подвинула передний край в районах населенных пунктов Зализнянское, Часов Яр, Курдюмовка, Катериновка, Елизаветовка и Курахово в ДНР. ВСУ потеряли здесь до 380 военнослужащих, танк и 14 автомобилей.

Медленное, но неумолимое продвижение российских войск уничтожает на западе последние ростки веры в возможные успехи ВСУ. Как сообщил немецкий журналист Кристоф Ваннер в репортаже для немецкого телеканала Welt, на Донецком направлении украинские войска находятся в крайне сложной ситуации, в ближайшее время ВСУ здесь может потерпеть серьезное поражение.

- Многие украинцы забили тревогу и призвали быть осторожными, чтобы не допустить на донецком направлении крупного поражения, – заявил Ваннер в новостном эфире. Он также добавил, что особенно напряженная ситуация сложилась для украинских боевиков на торецком направлении.

ЗАМАНИЛИ ПО РАЦИИ В ЛОВУШКУ

В Харьковской области отличились и российские разведчики. Они без единого выстрела пленили целую группу боевиков ВСУ и захватили опорный пункт в глубине обороны противника.

Подробности журналистам рассказал командир танкового соединения с позывным Рубин:

- Задача была сложная - необходимо было зайти на 2,5 км вглубь обороны противника. В определенный момент, по идее, должен был быть бой, парни были готовы, но когда они потихоньку зашли на 700 метров, в лесопосадки, то зашли в дом, забрали сначала четверых пленных и радиостанцию. И по этой радиостанции они затеяли радиоигру: принялись вызывать смену. Смена пришла на следующий день, их тоже забрали в плен. На моей памяти это первое такое задание, где без единого выстрела зашли на 2,5 км, забрали опорный пункт, грамотно, четко отработали, молодцы парни!

СОГЛАСОВАННАЯ ПЕРЕПРАВА

Не исключено, что оказавшиеся в плену украинцы рады этому обстоятельству. По крайней мере многие украинские солдаты прикладывают немалые усилия, чтоб перебраться на российскую сторону. Об одном из таких случаев рассказало агентство РИА «Новости»: четверо солдат ВСУ соорудили самодельные плоты, под покровом ночи переправились через Днепр и сдались в плен. Это, по данным агентства, произошло на Херсонщине. Плоты уставшие воевать украинцы соорудили из пустых пластиковых бутылок, связав их между собой.

Казалось бы, российские бойцы по этим неопознанным водным целям должны были открыть огонь. Но они не сделали этого, потому как знали о том, что к ним плывут перебежчики. Оказывается, украинцы не сразу полезли в воду. Сначала они связались с россиянами через мессенджер «Телеграм». Затем вышли на связь по рации на специальной частоте 149.200 (так называемое «Радио Волга»). Когда все детали операции были утверждены, бывшие боевики ВСУ пустились в плавание.

БЛОК-ПОСТ НЕ ПРОЙДЕТ

«Спорные действия» - так, оказывается, на Украине называют попытки граждан не попасться в сети мобилизации. По крайней мере, депутат украинской Рады Александр Дубинский именно спорными действиями назвал действия жителей села Ворохта Ивано-Франковской области, которые напали на военкомов, попытавшихся установить на выезде из села свой блокпост. Народный избранник предположил, что скоро украинцы начнут бежать за рубеж целыми селами. Он написал в своем телеграм-канале:

- Руководству киевского режима следует задуматься, что делать, если жители «условного села» организуют массовый побег через границу. Ни в коем случае не одобряю нападение на ТЦКшников в селе Ворохта, где установили незаконный блокпост, но предполагаю, что подобные ситуации могут стать системным явлением. Когда приятели Владимира Зеленского «с астмой» едут в США, сложно объяснить жителю условной Ворохты, почему он не может выехать из страны и обязан служить.

С чего вдруг украинский депутат решился на такие смелые высказывания? Может он сам уже за границей? Ничего подобного, Александр Дубинский в Киеве, за решеткой СИЗО. Он попал туда за критику Зеленского. Его обвиняют в госизмене. Так что терять депутату нечего.

Между тем Киевский режим в прямом смысле превращает Украину в концлагерь. В воскресенье поступили сообщения о том, что на Украине берег реки Тиса на границе с Румынией обнесли колючей проволокой. Это чтобы не было никаких «спорных действий».

МЕРЗНУТЬ БУДУТ С ВЕРХНИХ ЭТАЖЕЙ

Между тем на Украине в связи с российскими ударами по энергосистеме рассматривают самые жуткие сценарии на будущую зиму. Эксперт украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявил, что при неблагоприятном развитии событий и сильных холодах энергосистема страны предстоящей зимой может не выдержать. «Это приведет к определенным кризисным ситуациям», - сообщил Корольчук.

О грядущих проблемах пишет и издание Kyiv Post: журналисты считают, что для обеспечения нормальной работы системы теплоснабжения электроэнергии зимой может не хватить. В зоне особенного риска, по мнению многих экспертов, находятся верхние этажи высотных домов: насосы, заполняющие батареи теплой водой, потребляют слишком много электроэнергии, так что в очереди на отключение могут оказаться в числе первых.

Власти Украины признают, что предстоящая зима и отопительный сезон будут непростыми. Бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Иван Плачков прогнозировал, что сезон станет для страны катастрофой, и посоветовал гражданам искать дома в сельской местности, где можно обогреваться дровами.

* Запрещенное в России террористическое формирование