Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 4:00

О чем писала «Комсомолка» в этот день - 8 июля: Автопробег в Каракумы и первое интервью Владимира Путина

В следующем году «Комсомольской правде» 100 лет! Вспоминаем публикации «КП» в разные годы

Фото: Элина МАСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

1933

«…С укатанных, песочком посыпанных аллей Центрального парка культуры и отдыха до… песчаных бурханов величайшей в мире пустыни Кара-Кум. Далекий путь, суровый путь… Московские пролетарии, собравшиеся на проводы участников автопробега Москва - Кара-Кум - Москва, с явным удивлением рассматривали солидные полуторатонки ГАЗ и Сталинского завода, легкие и прыткие горьковские «фордики». Удивлялись неспроста. Окрашенные в светлые тона, эти стандартные, серийного производства советские машины шли такими, как они есть, изготовленными из советских материалов, на советских заводах, сдавать серьезные, научно-технические испытания на проходимость, выносливость и силу».

Так пишет «Комсомолка» о начале автопробега, который вошел в историю. Почти 10 тысяч километров, половину которых колонна из 23 автомобилей двигалась по бездорожью, участники экспедиции преодолели за 86 дней. И посрамили зарубежных злопыхателей, утверждавших, что советские машины неспособны проехать и пятидесяти километров не развалившись.

1962

«Шумят хлеба над Волгой» - заметка в стиле рубрики «Вести с полей». А написана с задушевным лиризмом, словно песня в исполнении Людмилы Зыкиной.

Фото: Элина МАСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

Корреспондент В. Занозин передает из совхоза «Советская Россия» Волгоградской области:

«Не первый год Николай Медведев на тракторе, а все равно каждую новую смену начинает с волнением. Нет, машину он знает назубок и в хлебах не заблудится на своей «Беларуси». Знает, что и «верхнее место» на доске показателей, скорее всего, снова останется за ним. А вот волнуется:

- Понимаете, какое дело: с утренней зарей день большой приходит. Все мы ждем его. И он от нас тоже ждет многого…

Николай туго скручивает пучок ржаной соломы и, неожиданно покраснев, заканчивает:

- Вот и волнуешься, наверное, оттого, что неохота перед новым днем позориться…» - начинается репортаж.

Не ищите в нем цифры и факты («Николай так и не рассказал нам о своей выработке и планах»). Зато здесь говорит и дышит русское поле:

«Рожь мягко поднялась, коснулась замасленной руки тракториста и затихла, чуть раскачиваясь».

1976

На передовице - сообщение ТАСС «Стыковка в космосе». Подробно перечислены параметры орбиты корабля «Союз-21» - удаление от поверхности Земли в апогее и перигее, период обращения, наклонение орбиты и т. д.

Фото: Элина МАСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

И далее: «7 июля 1976 года в 16 часов 40 минут московского времени осуществлена стыковка транспортного корабля «Союз-21» со станцией «Салют-5».

Подробности - в репортаже специального корреспондента Ярослава Голованова, который передает из Центра управления полетом:

«Операцию стыковки космических объектов позволю себе сравнить с шахматной партией. Победа определяется множеством мелких частных удач. Поражение - результат множества ранее незаметных промахов».

«Надеюсь, что, прочитав этот короткий и предельно популярный репортаж, вы поймете, что такое стыковка».

---

В этом же номере - заметка еще одного легендарного журналиста «Комсомольской правды» Инны Руденко. Называется она «Акселератка». Это ответ на письмо девочки-подростка, ученицы 9-го класса, которая заявляет: «Да, я хочу красиво и модно одеваться, мне уже скоро 16 лет, а мать этого не понимает. Она думает, что я еще ребенок. Но у меня есть большие интересы, запросы. Я - акселератка и тем горжусь!»

В своем публицистическом очерке Инна Павловна автора письма Галину М. из Москвы не щадит:

«Акселерат в данном случае - просто новое, современное, еще одно в ряду других - платье, в которое сегодня рядится тривиальная мещанка».

«У «акселератки» все большое. Вот только совесть, судя по всему, совсем крохотная…»

«Физиологическое ускорение остановить нельзя. А как остановить ускорение потребительства?»

1999

Подтверждая репутацию газеты № 1, «Комсомолка» публикует первое большое интервью Владимира Путина.

Владимир Владимирович всего год занимал должность директора ФСБ и несколько месяцев - секретаря Совета безопасности. Уже через месяц Путин становится и. о. председателя правительства и в конце 1999 года - и. о. Президента России.

Беседует с будущим главой государства обозреватель отдела политики Александр Гамов. Вопросы соответствуют должностям. Например, как же не поговорить про шпионов с человеком, на плечах которого - безопасность государства. Владимир Владимирович зрит в корень зла.

«- К сожалению, зарубежные спецслужбы, помимо дипломатического прикрытия, очень активно используют в своей работе различные экологические и общественные организации, коммерческие фирмы и благотворительные фонды. Вот почему и эти структуры, как бы на нас ни давили СМИ и общественность, всегда будут под нашим пристальным вниманием. Этого требуют от нас интересы государства».

2015

На счету спецкора Ульяны Скойбеды десятки журналистских расследований, где она выводит на чистую воду героев самых запутанных историй, всегда докапываясь до правды, которая может быть очень неожиданной и часто идет вразрез с официальной версией.

Фото: Элина МАСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

Недаром заметки Ульяны публикуются под авторской рубрикой «Следствие ведет Скойбеда».

В этом номере - окончание расследования «Тайна, покрытая маком». Автор разбирается, почему «правозащитники и либеральные СМИ стеной встали на защиту наркоторговцев, которых судят в Воронеже». Не сомневайтесь, Скойбеда ответит на все вопросы. Истина где-то рядом...