Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Политика8 июля 2024 13:10

Река разделяла мать и дочку с бабушкой: Мама смотрела на ту сторону и не могла ничем помочь, но вмешалось чудо

Россия и Катар помогли жившей на Украине девочке встретиться с мамой
Разлука длилась два с половиной года

Разлука длилась два с половиной года

Фото: © Sputnik.

Два с половиной года длилась разлука обычной украинской семьи. Сегодня в посольстве Катара в Минске 12-летняя Людочка (имя изменено) встретилась со своей мамой. В воссоединении семьи участвовали российский детский омбудмен, дипломаты, представители МККК.

Люда жила в городе Изюм на Украине в большой семье, у нее еще трое братьев. Вот, правда, родители не были расписаны. Семья распалась и девочка вместе с папой жила у бабушки.

А затем началась спецоперация и мама решила эвакуироваться с Польшу вместе с детьми.

- Наш город разделен рекой. Дочка была у бабушки на одной стороне реки, а я с остальными детьми — на другой, — рассказывает мама девочки. - Сказала, что хочу забрать всех детей в Польшу. Но уже шли боевые действия, мосты подорвали, кругом - блокпосты и бабушка просто побоялась отдать ребенка. Мы договорились, что они выедут в Россию.

Они действительно выехали в Череповец. Но потом связь прервалась, маму просто заблокировали. Долгое время она не знала, что отец вообще не занимался дочкой, а тяжело больная бабушка не в состоянии была сама тянуть свалившиеся заботы и оформила внучку в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Росток».

Разлука длилась два с половиной года и только в мае этого года бабушка связалась с бывшей невесткой и все рассказала.

Мать кинулась за дочерью в Россию, но на границе в Шереметьево возникли проблемы. Историю семьи узнала российский детский омбудсмен Мария Львова-Белова.

Россия и Катар помогли жившей на Украине девочке встретиться с мамой

Россия и Катар помогли жившей на Украине девочке встретиться с мамой

Фото: © Sputnik.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В СЕМЬЮ

Юристами аппарата уполномоченного по правам ребенка вместе с представителями государства Катар и Международного Комитета Красного Креста была разработана транспортная логистика, а еще они помогли собрать все необходимые документы. Отец дал нотариальное согласие на выезд дочери, а доверенное лицо матери забрал ребенка из реабилитационного центра и вывез в Минск. Там мама и дочь, наконец-то, встретились.

Встреча произошла в Посольстве государства Катар в республике Беларусь.

- Семью воссоединить получилось, благодаря усилиям всех сторон, — сказал временный поверенный в делах государства Катар в республике Беларусь Абдулазиз Аль-Кувари. - Наше государство всегда будет помогать людям, страдающим от военного конфликта.

Встреча произошла в Посольстве государства Катар в Минске

Встреча произошла в Посольстве государства Катар в Минске

Фото: © Sputnik.

Девочка стала семьдесят первым ребенком из тех, кого удалось воссоединить с семьями на Украине и в других странах.

- Спасением и поддержкой детей Донбасса наш правозащитный институт занимался с первых дней СВО, — сказала российский детский омбудсмен Мария Львова-Белова. - Самыми главными были и остаются гуманитарные вопросы и безопасность детей и семей с детьми. Среди них - воссоединение детей с их близкими на территории России, Украины и других стран. Мы готовы к диалогу, чтобы воссоединить детей со своими близкими.

А девочка, которая столько всего пережила, ждет встречи со своими братьями 3, 10 и 18-ти лет. Жить и учиться она будет в Польше.

- Я очень ждала маму. Спасибо всем, кто нам помогал. Наконец-то, увижу своих братьев. Видела их фотографии. Братья уже все стали такими взрослыми! Особенно старший, настоящий мужчина, — говорит девочка.