Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Политика8 июля 2024 14:56

Минобороны России: США выделили 400 тысяч долларов на сфабрикованные доказательства применения Россией химоружия

При этом продолжает закрывать глаза на прямые нарушения Украиной обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия
Брифинг начальника войск РХБ защиты генерал-лейтенанта Кириллова

Брифинг начальника войск РХБ защиты генерал-лейтенанта Кириллова

В ходе брифинга Минобороны России начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявил, что входе проведения инженерной разведки в одном из населенных пунктов в районе Авдеевки, в промышленной зоне на первом этаже разрушенного здания была обнаружена лаборатория с химическим оборудованием.

В лаборатории были найдены полупромышленный ротационный испаритель, фильтрационная вытяжная система, химические реакторы, баллоны с углекислотой, а также стеллажи с лабораторной посудой и реактивами. Кроме того, были обнаружены средства индивидуальной защиты органов дыхания – противогазы, в том числе американского производства, а для защиты кожи – защитный костюм польского производства.

«На место была направлена мобильная диагностическая группа войск РХБ защиты Вооруженных Сил России для осмотра помещения и проведения экспресс-анализа. Анализ содержимого емкостей, находящихся в лаборатории, показал наличие серной кислоты и цианистого натрия, что позволило предположить об использовании найденного оборудования для производства отравляющих веществ. Смывы с лабораторного оборудования и вытяжной системы в соответствии с требованиями ОЗХО были доставлены в химико-аналитическую лабораторию Минобороны России для углубленного анализа. В ходе аналитических исследований в лабораторных условиях было установлено наличие в пробах цианистого натрия и цианид-анионов. Наличие этих химических веществ однозначно свидетельствует о том, что в найденной лаборатории осуществлялось производство отравляющих веществ общеядовитого действия», - рассказал Кириллов, и отметил, что производительность такой лабораторной установки составляет не менее 3 кг в сутки.

Кириллов обратил внимание, что в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия вещество данной группы – синильная кислота входит в третий список КЗХО, а ее применение запрещено статьей 1 Конвенции. При этом он уточнил, что летальная ингаляционная доза для этой группы отравляющих веществ, которые представляют собой летучую жидкость в запахом горького миндаля очень мала и составляет для человека всего лишь 70-80 мг.

«При проникновении через органы дыхания этот токсичный химикат вызывает головокружение, учащение дыхания, рвоту, судороги, паралич дыхательной мускулатуры и смерть. В ходе СВО неоднократно фиксировались факты применения ВСУ кустарных боеприпасов, сбрасываемых с беспилотных летательных аппаратов, снаряженных указанным веществом», - заявил Кириллов.

Он напомнил, что синильной кислотой украинские военные травили мирных жителей и российских военнослужащих с мае 2024 года в селе Семеновка, а рядом с Авдеевой, в июне 2024 года в Грайворонском районе Белгородской области упал еще один такой беспилотник с отравляющими веществами.

Наличие на Украине аналогичных химлабораторий подтверждается и показаниями военнослужащих ВСУ. Украинским военнопленным Сергеем Батыром в ходе дачи показаний было заявлено о привлечении к работе в них американских специалистов, а также участии этих лабораторий в массовом производстве беспилотников-камикадзе.

«Напомню, что США полностью контролируют деятельность Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Для сведения счетов с неугодными государствами Вашингтоном в Организации создан атрибутивный механизм, который был задействован для расследования случаев применения химического оружия в Сирии. По имеющейся информации США и Германия совместно с Украиной и Техсекретариатом ОЗХО готовят запуск спецмиссии по расследованию так называемых фактов применения химоружия на Украине с целью выдвижения обвинений против России. Одним из так называемых «независимых» государств предполагается инициировать расследование и сфабриковать доказательства того, что Россия применяла токсичные химикаты в ходе спецоперации на Украине. На эти цели американцы уже выделили порядка 400 000 долларов. Одновременно ОЗХО получила от своих западных кураторов указания никак не реагировать на заявления Российской Федерации о нарушениях Украиной положений Конвенции», - говорится в заявлении Кириллова.

Несмотря на то, что США и Великобритания грантами и политическим давлением формирует в своих интересах экспертное мнение об угрозах биобезопасности Министерство обороны России продолжит работу по выявлению нарушений Украиной своих обязательств по КЗХО.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Разведка Украины пыталась купить российского летчика гражданством ЕС и $3 млн (подробнее)