Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 июля 2024 16:56

Макрон после выборов впал в «кому»: Франция распадается на глазах

Политолог Федоров: Франции после выборов грозит хаос
В стане Макрона присутствует растерянность

В стане Макрона присутствует растерянность

Фото: REUTERS.

Во Франции после выборов в парламент царит полная политическая неопределенность. Любитель половить рыбку в мутной воде Эммануэль Макрон доигрался до того, что страну порвало натрое: ни у одной из партий нет абсолютного парламентского большинства.

И вот уже сторонники макронистов обещают «драться» с левыми, которые показали наилучший результат. Адепты же ультраправых полны гнева, говорят про «украденные выборы». А в левом стане свой раздрай: бывшие союзники начали битву за то, кому идти в новые премьеры.

В итоге к Олимпиаде в Париже страна подъедет на двух «хромых утках»: президенте и назначенном им премьере Аттале (тот пока остается на посту, но временно). Что Олимпийские игры без эксцессов не пройдут, ясно уже сейчас. Тем временем пухнет госдолг страны, при Макроне выросший до небес.

Возросшее влияние левых (социалистов, коммунистов) на пользу французской экономике тоже не пойдет: они, например, хотят отменить повышение пенсионного возраста. А где брать средства? Богатые ведь ускользнут в налоговые лазейки…

В общем, поставим Франции статус, как в соцсетях: «Все сложно». И послушаем экспертов, которые сегодня анализировали итоги выборов и давали прогнозы на круглом столе в МИА «Россия сегодня», в том числе отвечая на вопросы KP.RU.

ПРЕЗИДЕНТ РАСТЕРЯН

Сергей Федоров: «В стане Макрона присутствует растерянность. Меланшон уже заявил, что левые намерены выполнять программу «Нового народного фронта». Но, на мой взгляд, это популистская программа, ее не потянуть финансово».

Павел Тимофеев: «Макронисты пока не знают, что делать, на этот результат они не рассчитывали. Макрон вчера даже отказался от выступления перед народом.

Сейчас главный вопрос: как формировать правительство. Что касается левых, то они будут давить на Макрона. Делать любые прогнозы пока трудно.

Многое зависит от того, как пройдут консультации внутри левого блока. Конечно, им выгоднее договориться и совместно продавливать Макрона, но внутри этой группы много разногласий. Остается лишь следить за ситуацией, а она развивается непредсказуемо».

Левые обещают назвать имя своего премьера к концу этой недели. Сегодня они провели по этому поводу первое совещание.

Макрон после выборов впал в «кому»

Макрон после выборов впал в «кому»

Фото: REUTERS.

«ПРОКАЖЕННЫЕ» МАКРОНИСТЫ

По словам ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Сергея Федорова, Марин Ле Пен, не проиграла. Дело в завышенных ожиданиях и победе, которую ультраправому «Национальному объединению» прочили после первого тура. На самом деле партия значительно увеличила представительство в парламенте: в 2017 году у них было 8 мест, в 2022-м — 88, а сейчас — 143.

«Проблем выборы не решили. Представительство макронистов в Национальной ассамблее похудело почти на сотню человек — делает вывод Федоров — Коалиция для абсолютного большинства пока мало достижима. Францию может ожидать политическая неустойчивость, а то и хаос». По оценкам эксперта, Макрона эти выборы ослабили: его правление на ближайшие три года осложнилось.

Завсектором региональных проблем и конфликтов, сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Павел Тимофеев назвал несколько возможных сценариев - отметив, что будет трудно найти конфигурацию правительства которая бы удержалась сколько-нибудь долго без вотума недоверия.

«Проблема в том, что ни левые, ни правые вступать в союз (с макронистами - Ред.) не хотят, - говорит политолог. - Во-первых, так они стали бы партнерами Макрона, а значит, надо было бы принять на себя и весь груз его ошибок. Во-вторых, в окружении Макрона многие заявляют, что не будут иметь никаких общих дел как минимум с партией Жан-Люка Меланшона («Непокоренная Франция», часть блока-победителя «Новый национальный фронт» - Ред.)

Возможно создание временного технократического правительства из экспертов, экономистов, дипломатов и прочих профессионалов. Такой опыт уже был в Италии недавно. Вопрос лишь в том, сколько продержится такой кабинет и кто в него войдет».

А ЧТО С ОТНОШЕНИЕМ К УКРАИНЕ?

Эксперт по Франции Надежда Узунова отмечает: не стоит надеяться на пророссийские заявления Меланшона, который рвется в премьеры. Ведь он не представляет весь левый лагерь. Однако у левых есть возможность диалога с обществом, например, по сокращению помощи и отправке войск на Украину. Не из любви к России, а в интересах Франции

Сергей Федоров считает: «Серьезных подвижек в лучшую сторону ожидать не стоит. Прерогатива действий во внешней политике за президентом. В лучшем случае, новый состав Национальной ассамблеи утихомирит воинственные идеи Макрона о «победе над Россией на поле боя».

Павел Тимофеев напомнил: все же у законодателей есть рычаги давления: они принимают военный бюджет, ратифицируют международные соглашения….

И, конечно, не стоит забывать про ультраправых. Марин Ле Пен заявила: их победа не за горами (имела в виду еще одни возможные досрочные выборы следующим летом). Намерением Ле Пен было запретить использование французских дальнобойных ракет по целям на территории России. Ультраправые также собирались прикрутить золотой краник помощи Киеву и сосредоточиться на внутренних проблемах страны.

Интересно, кстати, что пресловутый Жан-Люк Меланшон вместе с рядом левых ратует за изменение системы парламентских выборов. Сейчас они проводятся лишь по одномандатным округам.

«Реформа избирательной системы во Франции назрела, - подчеркивает Сергей Федоров. - Когда мы видим, что партия «Национальное объединение» в первом туре набирает 33%, а втором занимает третье место, или в 2017-м, набрав изначально под 30% получает только 8 мест в нижней палате, разве это демократично и отвечает воле народа?»

И КТО СТАНЕТ ПРЕМЬЕРОМ?

Павел Тимофеев: «В стане левых много разных фигур: Рафаэль Глюксманн (лидер партии «Общественное место», ярый русофоб, бывший советник президента Грузии Саакашвили и активист киевского «майдана» - Ред.), Оливье Фор (лидер Французской социалистической партии - Ред.), Марин Тонделье (глава «Зеленых» - Ред.). Франсуа Олланд? (Экс-президент, социалист - Ред.) Не думаю, для большей части французов он — сбитый летчик.

Надежда Узунова: «Рафаэль Глюксманн, еще больший ястреб, чем Макрон, рвется к власти. Его цель — уничтожить возможности Меланшона и его сторонников. Но пока Меланшон остается важной фигурой».

Сергей Федоров: «Меланшон сказал в категорической форме, что президент должен признать признать поражение и принять отставку премьера Атталя, а после дать левым на правах победителей сформировать правительство. Но сам Меланшон в качестве премьера для многих неприемлем. Тот же Глюксманн негодует: с какого перепуга Меланшон выступает от лица всех? Это все - предмет будущего торга, пока ситуация остается совершенно неясной.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: В Европе старательно раздувают Третью мировую войну (подробнее)