Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 июля 2024 17:47

Запасной сценарий Макрона: президент Франции забросил удочки во все стороны

Фабрис Сорлин: через год Макрон может снова распустить Национальную ассамблею
Макрону, чтобы попытаться получить хотя бы относительное большинство, придется искать союзников в левой коалиции

Макрону, чтобы попытаться получить хотя бы относительное большинство, придется искать союзников в левой коалиции

Фото: REUTERS.

По итогам парламентских выборов во Франции ни одна партия не получила абсолютное большинство в Национальной ассамблее. Лидирует левый блок «Новый народный фронт», куда входят и социалисты, и коммунисты, и «зеленые». Соратники Макрона - вторые, ультраправые - третьи.

О том, как будет лавировать в этом политическом бульоне президент Эммануэль Макрон, KP.RU рассказал вице-президент Международного движения русофилов Фабрис Сорлин.

- Возможна ли в Национальной ассамблее коалиция макронистов и левых?

- Макрону, чтобы попытаться получить хотя бы относительное большинство, придется искать союзников в левой коалиции. Учитывая, что во французской политике уже нет никакой логики, все возможно.

Вполне вероятно, что Макрону удастся заключить союз с Социалистической партий, экологами и некоторыми правыми депутатами. У него сейчас не иного выбора, нежели закидывать сеть как можно шире - и налево, и направо, и в центр.

- Как будет выглядеть новое французское правительство?

- Весьма вероятно, что в него войдут как министры, представляющих Социалистическую партию, так и экологи, центристы и даже правые - не из «Национального объединения» Марин Ле Пен, а из партии «Республика».

- Что скажете об отношении левых к конфликту на Украине?

- Все входящие в блок «Новый народный фронт» политические силы поддерживают Украину, но есть нюансы. Социалисты и экологи придерживаются гораздо более пронатовского и проевропейского курса, чем Меланшон (глава партии «Непокоренная Франция» - Ред.). Для Меланшона ситуация на Украине не в приоритете - в отличие от палестино-израильского конфликта. Среди его избирателей много иммигрантов, в том числе арабов, которые поддерживают Палестину.

- Следующие выборы президента Франции - в 2027 году. Может Макрон досрочно уйти в отставку?

- Маловероятно, что он сейчас это сделает. Конечно, у него нет абсолютного большинства, ему придется договариваться с разными партиями, проводить свою политику будет сложно.

Но Макрон не чувствует себя очень уж плохо. Все-таки его сторонники показали на выборах второй результат - с небольшим отставанием от левой коалиции… А если политические противники заблокируют ему управление страной, то через год он снова сможет распустить Национальную ассамблею, попытаться изменить ситуацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Макрон оказался в новом тупике: на выборах во Франции победили левые

KP.RU разбирается в причинах поражения макронистов и сценариях дальнейшего развития событий (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: В Европе старательно раздувают Третью мировую войну (подробнее)

МНЕНИЕ

Макрон после выборов впал в «кому»: Франция распадается на глазах

Любитель половить рыбку в мутной воде Эммануэль Макрон доигрался до того, что страну порвало натрое: ни у одной из партий нет абсолютного парламентского большинства (подробности)