Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Звезды9 июля 2024 3:40

Как сложилась судьба героев известных рекламных роликов 90-х

«КП» собрала несколько ярких примеров ретрорекламы, чтобы вспомнить, как сложилась судьба ее ключевых актеров
Эталонный Александр Суворов появился не в историческом фильме, а в рекламном ролике. Фото: Кадр из видео

Эталонный Александр Суворов появился не в историческом фильме, а в рекламном ролике. Фото: Кадр из видео

Искусство рекламы не в спам-окучивании как можно большего числа людей и объектов, бестолковом брендировании и заезженных слоганах, а в вирусности. Придумать фразу или сюжет ролика так, чтобы он врезался на подкорку.

Мало примеров запоминающейся современной телевизионной рекламы можно вспомнить навскидку. То ли дело в 90-х - что ни ролик, то шедевр. Когда реплика, музыка или лицо актера твердо ассоциировались в сознании зрителя с брендом. А какие типажи! «КП» собрала лишь несколько ярких примеров ретрорекламы, чтобы вспомнить, как сложилась судьба ее ключевых актеров.

«До первой звезды нельзя!»

Цикл роликов для банка «Империал», снятых Тимуром Бекмамбетовым (Тамерлан, Наполеон, Николай I, Иван Грозный, Александр Македонский и др.), стал народным достоянием русского ТВ. Одним из сюжетов был диалог императрицы Екатерины Великой (Евгения Уралова) и генералиссимуса Александра Суворова. Уплетающая снедь царица, заметив грустного полководца, спрашивает: «А что это у нас граф Суворов ничего не ест?» И получает ответ: «Так ведь пост, матушка, до первой звезды нельзя», после чего получает звезду от Екатерины Великой. Сыграл спокойного и аскетичного Суворова советский мультипликатор Иван Уфимцев, который подарил нам всем «Лошарика» и «38 попугаев». Вплоть до нулевых он играл в кино, а еще воспитывал дочь - телеведущую Екатерину Уфимцеву, с которой, по легенде, и была срисована Мартышка в «38 попугаях». 31 августа 2010 года Уфимцев скончался от инсульта на 83-м году жизни.

А вот и эталонная Екатерина II. Фото: Кадр из видео

А вот и эталонная Екатерина II. Фото: Кадр из видео

«Вагон Вилз» - и ты победитель!»

Аверин в рекламе Wagon Wheels. Фото: Кадр из видео

Аверин в рекламе Wagon Wheels. Фото: Кадр из видео

Пучеглазый ковбой в шляпе, который яростно ест печенье с джемом и спорит с конем, кто больше откусит, - символ такой далекой, но желанной в 90-х Америки (что делать, если даже Михаил Горбачев тогда рекламировал пиццу на Красной площади?). А еще амбассадор суфле Wagon Wheels. «Вагон Вилз» - мой любимый размер!», «Вагон Вилз» - и ты победитель!» - все эти фразы вдохновенно выкрикивал Максим Аверин, тогда еще не звезда «Глухаря» (18+), а перспективный студент Щуки. Ролик был забавным, но раздражал - его без остановки крутили по ОРТ и другим каналам. На то и была ставка: все запомнили. Теперь Максим Аверин - 48-летний заслуженный артист России, худрук Сочинского концертно-филармонического объединения, популярный ведущий и с недавних пор член труппы театра «Ленком».

Максима Аверина, пожалуй, представлять не нужно. Чего стоит только шоу «Три аккорда», бессменным ведущим которого он является!

Максима Аверина, пожалуй, представлять не нужно. Чего стоит только шоу «Три аккорда», бессменным ведущим которого он является!

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

«Поделись своей улыбкой!»

«Фрутелла» - вместе будем наслаждаться! «Фрутелла» - вместе будем улыбаться!» Ну нет в нашей стране людей, которые не помнят этой позитивной песенки, под которую ушастый паренек в кепке уплетал конфеты Fruit-tella вместо брата и сестры, спящих на заднем сиденье авто. Эта реклама - очередное доказательство того, что работа актеров дубляжа не менее ценна и сложна, чем работа «стандартных» артистов. Голос ролику подарил Александр Зарецкий, лидер московской рок-группы «Старый приятель».

«Вместе будем улыбаться», - пел веселый музыкант Александр Зарецкий. Фото: Кадр из видео

«Вместе будем улыбаться», - пел веселый музыкант Александр Зарецкий. Фото: Кадр из видео

- История этой песни не закончилась в 90-е, - вспоминал Зарецкий почти 10 лет назад. - Недавно мне позвонил знакомый-звукорежиссер и сказал, что рекламщики «Фрутеллы» ищут тот самый голос для перезаписи песни. Так что совсем недавно я опять спел этот приятный и солнечный мотив в новой аранжировке!

За куплет про конфеты и припев с бэк-вокалом певец заработал порядка 40 долларов, на которые купил «модные тогда ботинки из кожзаменителя».

Александр Зарецкий.

Александр Зарецкий.

Фото: Иван ПРОХОРОВ. Перейти в Фотобанк КП

«Старый приятель» завоевал музыкальные чарты с песнями «Московская любовь», «Новый день календаря» и «Не плачь!». В 2019 году Александр выпустил первый сольник, а 29 марта 2021 года вокалист скончался в возрасте 53 лет от инфаркта, спровоцированного коронавирусом. У Зарецкого остались жена Ксения и сын Марк.

«Скока. Вешать. В граммах»

Усатый мужчина с вопросительным выражением лица и недовольным тоном - хрестоматийный архетип сотрудника бакалейного отдела: не он должен тебя обслужить, а ты ему должен (уже самим фактом присутствия). В рекламе, как ни странно, оператора сотовой связи, который ввел революционную посекундную тарификацию, образ вредного мясника блестяще воплотил Сергей Рубеко, заслуженный артист России. Сценарий и актерская игра были настолько филигранными, что вся страна запомнила вопрос: «Скока. Вешать. В граммах».

Фильмография Сергея Рубеко насчитывает около 90 работ. Фото: Кадр из видео

Фильмография Сергея Рубеко насчитывает около 90 работ. Фото: Кадр из видео

- Снималась реклама на Новокузнецком рыбном рынке, - вспоминал потом артист. - Народ толкался вокруг нас, хихикал. Моей партнершей была прекрасная актриса Театра Моссовета Лариса Наумкина, с которой мы не виделись почти 30 лет. Так что параллельно с колбасой и рекламой мы очень мило поболтали о жизни.

Более 20 лет актер служил в Театре Маяковского, где и познакомился с женой - коллегой Светланой Кузнецовой, родившей ему дочь Анастасию (артистка МХАТ им. Горького). И до сих пор его продолжают подкалывать по поводу той самой рекламы. Рубеко сыграл более чем в 120 фильмах и сериалах («Бригада», «Ликвидация», «Физрук»), снимается до сих пор («Скрытые мотивы», «Избранный») и играет в антрепризных спектаклях. В следующем году Сергей Владимирович отметит 70-летие.

«Просто добавь воды!»

Еще один гениальный по простоте слоган продвигал гадкий и вредный порошок Invite, из которого получалось нечто похожее на лимонад. Вместе с растворимой лапшой это был один из символов нищей ельцинской России. В ролике смешать воду с порошком предлагал харизматичный Михаил Богдасаров с темными очками на лбу, больше похожий на ушлого таксиста у вокзала. Реклама для него была скорее вынужденным шагом: на тот момент актер уже сыграл в популярных фильмах «Тайна Снежной королевы» и «Курочка Ряба». После рекламы Михаил, не ощутив всплеска предложений, продолжил играть эпизодические роли кавказцев и не только в российском кино («ДМБ. Снова в бою», «Последний бой майора Пугачева», «Любовь под прикрытием»). Снимал сериалы («Семейный детектив», «Неравный брак», «Ясновидящая»), писал сценарии. Ведет курс в Институте театрального искусства имени народного артиста СССР Иосифа Кобзона.

Михаил Богдасаров снимался в рекламе, уже будучи довольно популярным. Фото: Кадр из видео

Михаил Богдасаров снимался в рекламе, уже будучи довольно популярным. Фото: Кадр из видео

С женой Раисой актер познакомился еще в молодости, у них есть двое взрослых детей. В конце нулевых в семье случился разлад, Богдасаров начал встречаться с молодой актрисой «Ленкома» Викторией Березиной, но спустя пять лет вновь вернулся к жене. В этом году Михаилу Сергеевичу исполнится 64.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

(от Сергея Рубеко)

Владимир Ленин звонит Феликсу Дзержинскому: «Феликс Эдмундович! Годовщина Октября. Надо бы отметить! Повесьте, пожалуйста, человек 600 - 700 белогвардейских сволочей».

- «Владимир Ильич! Говорите точно: СКОКО надо вешать?»

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые русские сериалы: Брекоткин опять переодевается в тещу, Мерзликин воскресает, а Ефремов впадает в кому (подробнее)