Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 22:00

Вопрос дня: А вы зарплату в конвертах получали?

Выяснилось, как россияне относятся к зарплате в конверте
Источник:kp.ru
Вопрос дня: А вы зарплату в конвертах получали?

Вопрос дня: А вы зарплату в конвертах получали?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

Амаяк Акопян, знаменитый иллюзионист:

- Да! Бывало! Мы, артисты, называли это «конверторным способом». Но лично меня оправдывает то, что однажды в эфире Радио «Комсомольская правда» мы с журналистом Гамовым сложили в кастрюльку доллары США (сумма была приличная!), сожгли вредную валюту, а потом извлекли из пепла наши новенькие российские 5 тысяч рублей!

Ирина Коробкова, предприниматель, Мурманск:

- В 90-е годы жили бедно, маме несколько месяцев платили зарплату рыбными пельменями. Видеть их не могла... Это сейчас они стоят так дорого! А папе как-то на заводе вместо денег дали несколько коробок краба.

Валерий Трапезников, экс-депутат Госдумы, токарь с 59-летним стажем, Пермь:

- Да вы что?! Конечно, не получал. Я бы таких работодателей штрафовал на годовой оклад. А тем работникам, которые не побоятся заявить в налоговую по поводу конвертов, премию бы выписывал.

Лидия Горбунова, учитель с 44-летним стажем:

- Нам в 90-е годы в школе зарплату чем только не выдавали - и курами, и сковородками. Один раз дали талоны в книжный магазин. Пришлось на ползарплаты книг набирать.

Владимир Мурашкин, полковник ФСБ в отставке:

- Весной 2024-го по просьбе «Комсомолки» я готовил репортажи из подтопленного Орска. Их прочли мои старые знакомые. С одним из них, Виктором Неверовым, пересекся, заехав в его хозяйство в оренбургском селе Ильинка. И он выдал мне «гонорар» куриными яйцами!

Александр Полиди, доктор экономических наук, Краснодар:

- В 90-е большинство получали зарплату в конвертах. Это было нормально из-за огромного теневого оборота, карающей налоговой системы, драконовских ставок. Всем нужны были деньги здесь и сейчас. И 30 лет назад контролировать серые зарплаты было невозможно. Сейчас запрос общества сместился в сторону белых зарплат и прозрачных соцвыплат, пенсионных сбережений. Теперь невыгодно получать заработанное в конвертах.

Анна С., продавец на рынке, Пятигорск:

- 23 года работаю на рынке, зарплату до сих пор получаю в конверте. В последние пару лет работодатели перешли на соотношение: 20% официальный оклад и 80% наличными. Работала в разных ИП, но все предлагают только такую оплату, чтобы не отражать свой доход. Из-за этого я не могла взять ипотеку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бой с тенью теневой занятости

Какие опасности таит в себе неофициальное трудоустройство и можно ли с этим бороться (подробности)