Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 июля 2024 9:29

Геннадий Онищенко - об отравлении детей в летних лагерях: У нас поторопились отменить контроль за детским питанием

Геннадий Онищенко назвал жаркое лето фактором отравления в детских лагерях
Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Академик РАН, заместитель президента Российской Академии образования, экс-главгоссанврач РФ Геннадий Онищенко - с политическим обозревателем «КП» Александром Гамовым.

…- Геннадий Григорьевич, несмотря на то, что мы и перед началом летнего оздоровительного сезона давали с вами интервью - как сделать отдых детей безопасным… То и дело приходит тревожная информация. Вот недавно пришло сообщение: 31 школьник госпитализирован с отравлением после отдыха в лагере в Туве.

- Да, это никуда не годится…

- Один ребенок в тяжелом состоянии, еще трое отправлены на амбулаторное лечение. И там выявлены симптомы острой кишечной инфекции. До этого, вы в курсе, дело возбуждено по факту отравления детей в лагере в Глазове (это в Удмуртии). Скажите, что происходит?

- Конечно, наши с вами предупреждения имеют могучую силу, они просто останавливают микробы, вирусы, и те от стыда не знают, куда деться, эти проклятые возбудители.

- Ну, да.

- И прячутся по норкам, потому что мы их пристыдили. Вы согласны…

- Абсолютно!

- …с мощным фактором воздействия?

- Я всегда с вами согласен. А если всерьёз?

- Да, уже почти середина лета, закончилась самая большая смена в летних оздоровительных лагерях. Напомню, что нам нынче нужно оздоровить - за счет госбюджета - примерно 5 миллионов 300 тысяч детей.

Ну, вот где-то к середине эта цифра уже и приближается. И в целом детский отдых организован нормально. Что касается вот этих неприятных случаев…

Безусловно, можно сетовать на жаркое лето… Но, тем более, организаторы летнего отдыха детей должны быть бдительными, если речь идёт о здоровье ребятишек.

- А в чем самая главная причина, что дети на отдыхе получают отравления?

- К сожалению, надзорным органам теперь запрещено выполнять приписанные им законом функции. Вот это - применительно к детским лагерям - сделали зря. Почему?

- Да!

- Объясняю. Потому что лагеря отдыха – это сезонные объекты, которые начинают действовать после начала каникул у детей и заканчивают работу к 1 сентября.

Понятно, «Артек»,«Парус»,«Орленок» - круглогодичные лагеря, там работают профессионалы, классные специалисты, там созданы приемлемые условия в пищеблоках - для приготовления большого количества пищи, для ее раздачи, хранения и так далее.

А вот в эти сезонные лагеря невозможно набрать профессионалов высокого класса. Все они имеют свои постоянные рабочие места, и, конечно, срываться им нет никакого смысла.

В этих случаях я бы, например, отменил запрет на проверки. Считаю, что применительно к детскому отдыху это рискованный и неудачный эксперимент.

- Согласен.

- А что касается вот тех двух случаев отравлений детей в Туве и Удмуртии… Значит, там надо четко, конкретно разобраться в причинах и в соответствии с этим принять все необходимые меры.

- Там уже возбуждены уголовные дела.

- Надо сделать все, чтобы подобное - речь об отравлениях - не повторялось.

- Спасибо вам огромное, Геннадий Григорьевич.

- Пожалуйста.