Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Экономика9 июля 2024 15:54

Алексей Бусев, исполнительный директор Российско-Эмиратского делового совета: «За 2023 год более 40 российских компаний открылись в промышленной зоне KEZAD»

Что дает резидентам участие в Евразийском торгово-промышленном хабе?

Фото: Ева РОСЛЯКОВА. Перейти в Фотобанк КП

На площадке главной промышленной выставки России ИННОПРОМ исполнительный директор Российско-Эмиратского делового совета, генеральный директор компании «Инкона» Алексей Бусев посетил открытую студию «Радио “Комсомольская правда”», где рассказал о развитии Евразийского торгово-промышленного хаба.

СЛУЖБА «ОДНОГО ОКНА»

- На площадке «Иннопрома» обсуждается работа Евразийского торгово-промышленного хаба. Что это такое? Каков функционал и наполнение этого хаба?

- Начнем с того, что сама идея Евразийского торгово-промышленного хаба у нас появилась на «Иннопроме» два года назад во время общения с коллегами из Abu Dhabi Ports Group, а именно из крупнейшей индустриальной зоны ОАЭ и стран Персидского залива под названием KEZAD. Тогда мы решили организовать площадку специально для тех компаний из стран ЕАЭС, которые заинтересованы в создании производств и расширении своих возможностей в Эмиратах, странах Персидского залива и в регионе MENA в целом.

Совместно с нашими друзьями и партнерами из промышленной зоны KEZAD мы задумались, каким образом можно создать лучшие условия для того, чтобы туда зашли российские компании и имели возможности для производства, сборки, хранения продукции, а также могли впоследствии легко выйти на рынок соседних стран.

- Каковы условия вхождения? Как стать резидентом хаба?

- Хаб уже запущен в прошлом году – мы его презентовали на ПМЭФ-2023. Все формальности завершили к концу прошлого года и с 2024-го запустили его полноценно. По сути, хаб – это служба «одного окна» для российских компаний. С одной стороны, это возможности, которые нам предоставило правительство Абу-Даби в лице AD Ports Group и промышленной зоны KEZAD, в виде особых льготных условий на аренду земли, складских помещений, возможностей получения государственных субсидий на электричество, газ и ряда других отраслевых субсидий, которые охватывают те категории компаний, которые мы туда приводим. Это и нефтегазовые производственные компании, а также предприятия, которые вовлечены в производство продуктов питания, фармы, строительных материалов, а также компании ряда других направлений.

Со стороны России мы наполнили хаб компетенциями, которые необходимы для любой компании, выходящей на иностранные рынки. Это поиск сотрудников, а также все, что связано с сертификацией продукции, с привлечением бухгалтеров, аудиторов – людей, которые полноценно обслуживают весь цикл работ – от открытия и создания компании до ее развития и продвижения.

СЛЕДУЮЩИЙ ХАБ – ПО ИННОВАЦИЯМ И IT

- Есть ли у стран Персидского залива интерес к компаниям, которые сейчас представлены в хабе, и в чем он выражается?

- Безусловно. За прошлый год более 40 российских предприятий открылось в промышленной зоне KEZAD. В этом году мы ожидаем не меньшее количество. В основном они представляют такие отрасли как производство продуктов питания и инновационного оборудования. Политика продуктовой безопасности – один из ключевых аспектов для Эмиратов. Российские производители продуктов питания очень востребованы.

- Если говорить с точки зрения российских технологий, что интересно партнерам из стран Персидского залива?

- Мы говорим именно о тех компаниях, которые заняты в производственном секторе: это и технологии в области строительных материалов, причем из разных отраслей (от гражданского строительства до нефтегаза), а также всего, что касается технологий в медицине. У нас есть и нетривиальные случаи: в хабе представлены российские компании, которые готовы представить свои решения, свои технологии не только в Эмиратах, но и на рынках соседних стран посредством хаба в ОАЭ.

В планах у Российско-Эмиратского делового совета до конца этого года запустить в ОАЭ IT и инновационный хаб.

- Страны Персидского залива, особенно Эмираты, богаты на нефть и газ. Мы с чем в таком случае заходим к ним в этом сегменте?

- С нефтегазовым оборудованием для сервисных компаний. Сертификацию для мировых компаний проводит Американский институт нефти API, которой российские компании не обладают. Но правительство Абу-Даби совместно с нашей стороной предприняло ряд усилий, которые позволили гармонизировать стандарты наших стран и создали возможность впервые поставлять наше оборудование для предприятий нефтегазового сектора. У нас как раз сегодня на выставке выступал министр промышленности и глава крупнейшей компании государственной нефтегазовой ADNOC (Abu Dhabi National Oil Company). Мы рады, что эти инициативы тоже поддерживаются.

«МЫ НА ОДНОЙ ВОЛНЕ»

- Выставка «Иннопром» - промышленная, она, в том числе, о повышении конкурентоспособности наших отечественных предприятий в разных странах мира. Сможет ли развитие хаба и его существование повлиять на привлечение в нашу страну современных технологий?

- Конечно. В основном это крупные частные компании, которые с удовольствием готовы рассматривать совместные проекты как на территории ОАЭ, так и на территории других стран. Поэтому работа активно идет, чувствуется интерес со стороны так называемых «семей» – крупного частного бизнеса, представители которого активно приезжают в Россию, и с которым мы встречаемся в Объединенных Арабских Эмиратах.

- Чего сегодня, на ваш взгляд, не хватает для развития евразийского торгово-промышленного хаба?

- Главное, чего не хватает – это информации. Поэтому мы, как Деловой совет, активно информируем российский бизнес: с чем выходить, что сейчас можно делать, какие возможности у нас есть как в Эмиратах, так и в странах Персидского залива. Мы постоянно рассказываем о мерах поддержки. Все для того чтобы наш бизнес выходил на рынок стран Залива.

- По вашему мнению, по вашему видению, мы с Арабскими Эмиратами живем примерно в одном горизонте планирования?

- Вопрос непростой. Я думаю, что планирование у наших стран сейчас сильно дальше, чем у многих других стран в мире. Наше руководство, и руководство Эмиратов видят, соизмеряют и очень грамотно соотносят ту реальность, которая сейчас есть, и те возможности, которые существуют. Мы на одной волне и одинаково понимаем и задачи, и те процессы, которые происходят глобально.