Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Экономика10 июля 2024 4:00

Можно хорошо сэкономить, но есть подводные камни: москвичи массово едут лечить зубы в соседние регионы

Среди москвичей набирает популярность «стоматологический» туризм
Даже при всех возможностях современной медицины, включая хорошее обезболивание, для многих поход к стоматологу – тот еще стресс.

Даже при всех возможностях современной медицины, включая хорошее обезболивание, для многих поход к стоматологу – тот еще стресс.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Рязань, Владимир, Иваново, Ярославль, Тверь – всего несколько часов езды от столицы и ты, москвич, уже в другой реальности. Ценник здесь гораздо ниже, особенно на медицинские услуги, прежде всего, стоматологию. Вот жители Москвы и Московской области и устремились в соседние регионы, где стоматологические услуги намного дешевле, чем в столице.

Но есть тут и свои подводные камни. В нюансах стоматологического туризма разбиралась спецкор «Комсомолки» Елена Кривякина.

ВНАЧАЛЕ В КРЕСЛО, ПОТОМ – В КРЕМЛЬ

Даже при всех возможностях современной медицины, включая хорошее обезболивание, для многих поход к стоматологу – тот еще стресс. Чтобы подсластить стоматологическую пилюлю и сделать поездку на лечение в другой регион более увлекательной, в Москве организуют специальные туры. Трансфер до клиники, бронирование отеля и даже экскурсионная программа входят в цену.

Для москвичей самым привлекательным городом с точки зрения стоматологического туризма стала Рязань. Всего два часа на поезде, цены гораздо ниже московских, при этом качество услуг обещано достойное. Ведь в городе есть медицинский университет: РГМУ имени академика И.П. Павлова с кафедрой стоматологии.

Читаю предложения об организации стоматологических туров в Рязань на одном из сайтов. Найти такие сайты легко через поисковик. Туры предлагаются однодневные и двухдневные. За это время вы сможете несколько раз посетить стоматолога.

Например, однодневный тур может включать одно посещение врача, экскурсию по городу и поход по музеям. Или два посещения врача с перерывом на отдых и обед. Если вы едете в такую поездку впервые, то вам предложат консультацию стоматолога и установку одной-двух пломб. Если же объем работ у вас уже определен, или вы раньше приезжали на консультацию, то смело можно записываться на посещение врача дважды за один день. Или вообще в двухдневный тур - тогда вы сможете оказаться в кресле стоматолога четыре раза.

Плату за свои услуги турфирмы берут совсем небольшую. Например, однодневный тур с двумя посещениями врача стоит всего 890 рублей (входят билеты на электричку в обе стороны и трансфер от вокзала до клиники и обратно на вокзал). Однодневный тур с одним посещением врача и экскурсией обойдется в 1080 рублей. Полечились, а потом отправились в Рязанский кремль или кататься на теплоходике по Оке.

Все стоматологические услуги оплачиваются отдельно по прайсу клиники. Подозреваю, что турфирма имеет свой процент от вашего чека в стоматологии – иначе откуда такие дешевые трансферы с экскурсиями?

Чтобы подсластить стоматологическую пилюлю и сделать поездку на лечение в другой регион более увлекательной, в Москве организуют специальные туры.

Чтобы подсластить стоматологическую пилюлю и сделать поездку на лечение в другой регион более увлекательной, в Москве организуют специальные туры.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

«СВОИХ НЕ БРОСАЕМ»

Впрочем, обойтись можно и без услуг турфирм. Многие стоматологии работают с жителями других регионов напрямую: учитывают, что человек потратил время на дорогу, закладывают на таких пациентов больше времени, организуют онлай-консультации и при необходимости помогают с выбором гостиницы.

- Мы записываем вас на любую удобную дату. Если речь идет о протезировании и имплантации, вначале вы приезжаете к врачу на консультацию, и вам составляется план лечения – эти услуги бесплатны. Нужно учитывать, что на протезирование приехать придется минимум два раза: вначале снимаются слепки, а во второй приезд устанавливается коронка. Каналы пломбируются обычно тоже в несколько приемов. Но из Москвы к нам приезжают очень много, потому что цены у нас гораздо ниже, а работаем мы на лучших материалах. Мы официальный представитель швейцарской компании Nobel, а наши имплантологи обучались в Германии, - рассказали корреспонденту «Комсомолки» в «Кремлевской стоматологии» Рязани.

- Перед тем, как устанавливать имплантат, мы смотрим панорамные снимки челюстей, а также просим предоставить анализы – кровь на сахар и ВИЧ, мочу, ЭКГ, иногда требуется консультация эндокринолога. Это все можно выслать нам по почте, затем назначается дата приема. Из Москвы и Московской области к нам едет много пациентов, особенно в выходные, поскольку мы работаем семь дней в неделю. Цены у нас для всех одинаковые. Установка имплантата российского производства обойдется в 27900 рублей, Корея – 32000, Израиль – 42600, Швеция – 59000. В Москве вы таких цен не найдете, - рассказали мне в рязанской стоматологии «Эстетика».

- А если после лечения случится какое-то обострение, что делать? – спрашиваю я.

- Мы соединим вас с доктором, он проконсультирует. Мы своих пациентов не бросаем, - заверили меня в клинике.

«ПРИЕЗЖИХ ПРИНИМАЕМ С УДОВОЛЬСТВИЕМ»

А есть еще такие сайты – там можно оставить заявку, и врачи сами с вами свяжутся. Называть эти сайты не буду - не могу гарантировать, что перезвонит вам именно квалифицированный врач, а не какой-нибудь жулик. Но на себе я поставила такой эксперимент.

Оставила заявку с просьбой подобрать мне клиники в Смоленске, Владимире и Твери. Последняя уже более полувека считается городом стоматологов – Тверской государственный медицинский университет подготавливает высококвалифицированных стоматологов из разных уголков РФ и из-за рубежа.

Через пару часов после размещения заявки мне уже позвонили из нескольких стоматологий и предложили свои услуги. Некоторые предлагали прислать им на почту панорамные снимки, чтобы дистанционно оценить состояние зубов. При этом, как оказалось, у некоторых клиник не было даже своих сайтов. То есть экономят серьезно.

Но, как я смогла убедиться лично, в москвичах в регионах заинтересованы очень. Это, кстати, подтверждается и статистикой. По прогнозам DentalData, в 2024 году выручка частных стоматологий в Рязанской, Калужской, Тульской, Тверской и Владимирской областях вырастет больше, чем в среднем по рынку, - на 21,6%, до 31 млрд рублей. Тогда как в Москве и Подмосковье прирост составит 19,8%, достигнув 141 млрд рублей.

- У нас почти 70% пациентов иногородние. Область у нас маленькая, своих пациентов не так много, поэтому мы приезжих принимаем с удовольствием, - рассказали мне в смоленской стоматологии Family Smile. – К нам много пациентов приезжает из Москвы, Санкт-Петербурга, из северных регионов. Последние остаются у нас на неделю - на две: отдыхают и лечатся.

Как объяснили мне в клиниках, сэкономить на лечении в провинции удается за счет более низких зарплат специалистов и более дешевой аренды площадей.

«СКУПОЙ ПЛАТИТ ТРИЖДЫ»

Но не все доверяют таким услугам.

- Нужно понимать, что услуги стоматологов не унифицированы, у врачей разная квалификация. И, уезжая на лечение в другой регион, можно получить совсем не то качество услуг и не те материалы. Или вам рекомендовали врача, и вы точно знаете, к кому едете лечиться, или вы играете в рулетку. Самостоятельный выбор врача, сравнивание на сайтах услуг и цен, на мой взгляд, - это тоже рулетка, - рассказала «Комсомолке» московский стоматолог Амина Бобкова.

Многие стоматологии работают с жителями других регионов напрямую

Многие стоматологии работают с жителями других регионов напрямую

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

По ее словам, главное, что может помешать сделать правильный выбор - это отсутствие у пациентов критериев оценки труда стоматолога.

- Вам поставили гелиевую пломбу, посветили лампой. И откуда вы знаете, что это за пломба, из каких она материалов? Гелиевые композиты (световая пломба) выпускает фирм сто, а приличных из них пять-шесьт. Разное качество, прочность, эстетичность – вряд ли вы хотите, чтобы через какое-то время ваша пломба потемнела. Некоторые региональные стоматологии предлагают установить имплантат, даже не указывая его названия. О чем тут говорить? В то же время нельзя сказать, что в регионах нет высоквалифицированных докторов. На различные «крутые» стоматологические курсы в Москве приезжают учиться доктора со всей страны. Но если речь идет об услугах квалифицированного врача и качественных материалах, то разница в цене между Москвой и регионом будет процентов 20-30%, но никак не 50-75%. Иначе с учетом стоимости материалов врачу придется работать практически бесплатно. Поэтому я бы не доверяла объявлениям, где вам предлагают установить импортный имплантат за 20-30 тысяч рублей, - замечает Амина Бобкова.

По ее словам, стоматологии, которые берут большие деньги за свои услуги, как правило, делают упор на качество. Вам не придется переделывать пломбу через год-два, она может у вас и 15 лет простоять. Но вы расскажете об этой стоматологии своим родственникам и знакомым, и к ним придут новые клиенты – вот так это работает.

- Если же зуб вылечат плохо, то испорченный зуб вы за те же деньги, что заплатили первоначально, уже не вылечите. За лечение и восстановление придется заплатить в два-три раза больше, иногда дело доходит даже до удаления зубов. Так что скупой в данном случае платит не то что дважды, а трижды, - поясняет Амина Бобкова.

ЦИФРА В ТЕМУ

По данным компании «СберЗдоровье», средний чек у клиентов стоматологов в России в 2023-м по сравнению с предыдущим годом увеличился на 13%, до 8252 рублей. Самые востребованные услуги — пломбирование, зубные снимки, обслуживание брекет-систем.

СПРАВКА «КП»

На что еще обратить внимание

- Даже если турфирма и клиника подробно вам все рассчитали, нет никакой гарантии, что в ходе лечения не вскроется еще целый ряд проблем. Поэтому стоит заложить в бюджет еще процентов 10-15 на случай форс-мажоров.

- На расстоянии сложнее привлечь нерадивых докторов к ответственности, поэтому клинику и врача нужно выбирать с особой тщательностью. Посмотреть рейтинг клиники и конкретного врача можно на крупных медицинских порталах.

- Внимательно прочитайте договор. Уточните, какие решения предлагает клиника при наступлении гарантийного случая, готовы ли специалисты давать вам промежуточные консультации.

- Избегайте недавно открывшихся клиник, а также тех, у которых подозрительно низкие цены. Работать себе в убыток никто не будет. Значит, либо материалы клиника использует некачественные или просроченные, либо уровень докторов оставляет желать лучшего.

- Проверьте, есть ли у клиники и ее врачей лицензия на медицинскую деятельность. Это можно сделать на сайте Росздравнадзора: roszdravnadzor.gov.ru/services/licenses

- Обратите внимание на открытость клиники: как она ведет соцсети, как работает с негативными отзывами (и есть ли они вообще), достаточно ли подробно менеджеры отвечают на ваши вопросы.

ЧТО ПОЧЕМ

Услуга в Москве, в Смоленске, в Рязани, в Твери

Средняя цена, тыс руб

Профессиональная гигиена полости рта - 9000, 4500, 4500 4500

Лечение кариеса - 10600 6500 5200 5500

Лечение пульпита - 12000 6700 4000 5000

Простое удаление зубов - 4500 3000 2100 2800

Керамическая коронка - 49000 28000 25000 23000

Установка импланта системы Dentium (Южная Корея) - 51400 32000 30000 42000

По данным с сайтов клиник.

Топ-10 направлений стоматологического туризма для всей России

Тверь

Краснодар

Новосибирск

Тула

Волгоград

Рязань

Омск

Смоленск

Архангельск

Хабаровск

По данным опроса сервиса бронирования отелей и квартир Tvil.ru