Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 15:30

Седьмой ветропарк и новый подшипниковый завод: на «Иннопроме-2024» Ростовская область заключила соглашений более чем на 177 млрд рублей

Ростовская область подписала больше 20 соглашений в рамках международной промышленной выставки
В регионе будет создано более восьми тысяч рабочих мест. Фото: правительство Ростовской области

В регионе будет создано более восьми тысяч рабочих мест. Фото: правительство Ростовской области

В рамках Международной промышленной выставки «Иннопром-2024» Ростовская область заключила соглашений на общую сумму более 177 млрд рублей. Делегацию донского региона возглавлял заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин. За время работы международной выставки наш регион подписал 12 соглашений, благодаря которым в регионе появятся новые предприятия и больше возможностей для развития.

СОЗДАНИЕ МИКРОКОНТРОЛЕРОВ И ВЕТРОПАРКА

В первый день работы «Иннопрома 2024» заместитель губернатора региона Игорь Сорокин и генеральный директор группы компаний «Бештау» Олег Осипов подписали соглашение о выпуске микроконтроллеров. Специальные микросхемы будут производить на заводе «Бештау», который находится в донской столице, уже в 2026 году. Планируется выпускать более миллиона экземпляров.

Отметим, что микроконтроллеры используются в автоматически управляемых устройствах, таких как системы управления автомобильными двигателями, имплантируемые медицинские устройства, электроинструменты, БПЛА и так далее.

- Инвестиции в проект составят порядка 2,1 млрд рублей. Кроме того, будет создано более 100 новых рабочих мест, - отметил Игорь Сорокин.

Также было подписано соглашение с предприятием «НоваВинд» о строительстве седьмого в Ростовской области ветропарка. Строительство ветроэлектростанции планируется в Морозовском районе.

Мощность нового объекта составит порядка 100 МВт. Уже разработана и согласована с системным оператором и сетевой компанией схема выдачи мощности.

По словам Игоря Сорокина, ветропарк включен в схему территориального планирования и программу развития Ростовской области.

ЭЛЕКТРОВОЗОРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД В РОСТОВЕ

8 июля было подписано соглашение о строительстве в Ростове-на-Дону нового электровозоремонтного завода. Отметим, что в донской столице сейчас действует аналогичное предприятие. Основной вид деятельности завода – капремонт и ремонт грузовых электровозов и тяговых агрегатов.

- Однако производственные мощности предприятия загружены практически полностью, и строительство второго завода позволит в разы увеличить программы среднего и капитального ремонта электровозов, - рассказал замгубернатора. Общая площадь предприятия составит порядка 42 га. На территории будет располагаться главный производственный корпус, административно-бытовой корпус, электромашинное производство, склад ТМЦ и потоковой линейной продукции.

БОЛЬШЕ ВОСЬМИ ТЫСЯЧ РАБОЧИХ МЕСТ

Отметим, что благодаря строительству производств, освоению новой номенклатуры продукции и развитию производственных технологий в Ростовской области будет создано более восьми тысяч рабочих мест.

Все новые проекты затрагивают сферы машиностроения, в том числе сельскохозяйственные и транспортные отрасли, а также ветроэнергетики, химического производства и микроэлектроники.

- Площадка «Иннопром-2024» позволяет продемонстрировать не только результаты работы промышленного комплекса донского региона, но и заявить о наших перспективах развития. Кроме того, выставка дает возможность расширить внутрироссийскую кооперацию, выстроить взаимодействие в промышленности на межгосударственном уровне, - отметил Игорь Сорокин.

Он также указал, что реализация каждого проекта будет сопровождаться индивидуально. Кроме того, особое внимание уделят возможности предоставления мер государственной поддержки для сокращения финансовой и административной нагрузки на инвесторов.

- Новые проекты – это новые возможности как в развитии собственных компетенций промышленного производства, так и в расширении кооперационных цепочек, что в текущих экономических условиях является стратегическим направлением, - подчеркнул замглавы Ростовской области.