Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Экономика9 июля 2024 14:54

Российский пикап, белорусский тягач и киргизский радиатор: что показали Мишустину на выставке «Иннопром»

Михаил Мишустин посетил выставку «Иннопром» в Екатеринбурге
Премьер Михаил Мишустин посетил главную промышленную выставку России «Иннопром» Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Премьер Михаил Мишустин посетил главную промышленную выставку России «Иннопром» Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Во вторник премьер Михаил Мишустин посетил главную промышленную выставку России «Иннопром», которая уже в 14 раз проходит в Екатеринбурге. На выставку по традиции приехали руководители крупнейших компаний из десятков стран, а страной-партнером «Иннопрома» в этот раз стали Объединенные Арабские Эмираты. И это неспроста. Взаимный товарооборот по итогам 2023 года между Россией и ОАЭ приблизился к 1 трлн. рублей и страны заинтересованы в совместных проектах.

Михаил Мишустин вместе с другими главами делегаций (Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и ОАЭ) осмотрел выставку. На ульяновском стенде был представлен аварийный трап для самолетов семейства Super Jet New, МС-21, Ту-214, а также пикап Sollers ST8. Старт серийного производства пикапа по технологии полного цикла намечен на I квартал 2025 года. Автомобиль и часть автокомпонентов будут производиться на площадке индустриального парка УАЗ.

На стенде Свердловской области Мишустину и гостям презентовали проект «Верхнепышминский трамвай», который

соединяет Верхнюю Пышму и Екатеринбург. Из-за удобства маршрута жители стали чаще ездить на трамваях – пассажиропоток вырос на 65%.

Белоруссия привезла на выставку новинки своего автопрома. Так, завод «МАЗ» показал седельный тягач МАЗ-Х. А казахи привезли на выставку окрашенный в технике гжельских мастеров станок-качалку Карагандинского литейно-машиностроительного завода корпорации «Казахмыс».

- Нефтяной насос раскрасить под гжель – это находка, - поразился Мишустин.

Узбекистан представил свои турбокомпрессоры, Киргизия радиаторы охлаждения, а Таджикистан продукты пищевой и текстильной промышленности.

На экспозиции ОАЭ были представлены фармпредприятия, производители стали и строительных материалов, а также

крупнейшая промышленная зона на Ближнем Востоке – Халифа Абу-Даби (KEZAD). Через порт Халифа проходят прямые морские пути 70 международных портов.

Во взаимодействии с Российско-эмиратским деловым советом в KEZAD создан Евразийский торгово-промышленный хаб, позволяющий российским компаниям размещать производственные и логистические мощности на преференциальных условиях. На данный момент в KEZAD зарегистрировано более 40 российских компаний.

Гости из Эмиратов также показали Мишустину сокола из питомника ОАЭ, правда потом выяснилось, что птица родом из Киргизии.

- Ключевой приоритет – это укрепление связей с дружественными экономиками, – заявил Михаил Мишустин, выступая на пленарном заседании «Иннопрома».

Он напомнил, что для расширения выпуска наукоемкой продукции разрабатываются инициативы в рамках ЕАЭС. В 2023 году утвержден механизм финансирования новых проектов в приоритетных отраслях, начался отбор заявок. На выполнение направят примерно 1,8 млрд. рублей из бюджета Союза. Средства пойдут на субсидирование процентной ставки по кредитам на развитие промышленных предприятий.

- Рассчитываем, что российское председательство в текущем году в органах СНГ и БРИКС откроет дополнительные возможности для реализации совместных инициатив – в экономике, промышленности, энергетике, транспортной сфере, инфраструктуре, сельском хозяйстве и многих других областях, - заявил Мишустин.

Премьер заявил, что Россия продолжит активно участвовать в формировании максимально широкой международной экономической кооперации.

- Мы открыты для всех, кто настроен на сотрудничество на принципах взаимного доверия, уважения и учета интересов друг друга, - отметил Мишустин.

Премьер также заявил, что отечественная промышленность не только выстояла перед санкциями, но и показывает рост. Так,

по итогам прошлого года обрабатывающий сектор прибавил 7,5%, а за первые пять месяцев текущего – около 9%. При этом положительный тренд отмечается практически по всем направлениям.

Мишустин также заявил о потенциале России в сфере продовольственной безопасности. Премьер сообщил, что Россия готова увеличивать поставки удобрений, сельхозтехники и пищевого оборудования в страны Африки, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.