Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 июля 2024 16:00

НКО и государство говорят на одном языке

Общество должно знать о возможностях, которые для них предлагают некоммерческие организации
Участницы II Всероссийского форума женщин-лидеров НКО встретились с заместителем председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольгой Занко

Участницы II Всероссийского форума женщин-лидеров НКО встретились с заместителем председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольгой Занко

Участницы II Всероссийского форума женщин-лидеров НКО встретились с заместителем председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольгой Занко.

В приветственном слове Ольга Занко поблагодарила женщин за их благородную деятельность: «Спасибо вам за ваш труд. Все, что мы делаем, мы делаем для детей, для нашего настоящего и будущего. Наши усилия направлены на то, чтобы общество стало лучше, добрее, счастливее. Чтобы каждый по необходимости имел поддержку. Поэтому мы заинтересованы в активном развитии НКО и действуем в нескольких приоритетных для себя направлениях. Одно из них – постоянная финансовая поддержка НКО. Мы следим, чтобы бюджет, выделяемый на НКО, год от года не снижался. Второе важное направление нашей работы – забота о сокращении бюрократической нагрузки на НКО».

На этой встрече присутствовала и заместитель генерального директора Медиагруппы «Комсомольская правда» Анжелика Сулхаева.

На встрече присутствовала заместитель генерального директора Медиагруппы «Комсомольская правда» Анжелика Сулхаева.

На встрече присутствовала заместитель генерального директора Медиагруппы «Комсомольская правда» Анжелика Сулхаева.

Она рассказала о проектах Медиахолдинга «Комсомольская правда» и о партнерских, направленных на продвижение деятельности некоммерческих организаций и корпоративного волонтерства – «Доброволец», «Открытые НКО», Школа лидеров НКО «Новые горизонты».

Анжелика Сулхаева с удовольствием представила успешных выпускниц Школы лидеров, ставших лауреатами Первой Национальной профессиональной премии "Женщины НКО", подчеркнув яркую индивидуальность каждой и социальную значимость их деятельности. В свою очередь, женщины озвучили свои предложения по дальнейшему развитию системы НКО.

- Для меня высока важность такой встречи, - призналась Оксана Климова, вице-президент Федерации экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия «Байкальский экстрим». – Замечательно вести диалог напрямую с законодательной властью и знать, что тебя наверняка услышат. Пользуясь уникальной возможностью, я рассказала о потребности в дальнейшем обучении менеджеров НКО, которые часто выполняют сразу несколько функций и нуждаются в специальных знаниях для еще более продуктивной деятельности. Поделилась и трудностями, с которыми мы сталкиваемся, развивая детский туристический отдых. В первую очередь, необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу, касающуюся данного вопроса. Да и в целом система организации активного детского оздоровительного отдыха сильно забюрократизирована и препятствует многим по-настоящему хорошим проектам. Например, в свое время были закрыты возможности для организации летних палаточных лагерей. А как прекрасно, когда молодежь ходит в походы! Это живое общение, узнавание реальной жизни, проверка себя, получение жизненно необходимых умений и навыков, знакомство со своим краем и страной. С этого и начинается любовь к родине, родному дому, природе. Нужно возвращаться к тому, что у нас уже раньше было и так хорошо работало, и применять к современным реалиям.

А Татьяна Шалина, Президент Благотворительного фонда социальной реабилитации и оздоровления детей с ограниченными физическими возможностями и детей, оставшихся без попечения родителей, «ШАЛАШ» (Санкт-Петербург) рассказала, как они с помощью собак хаски интегрируют своих подопечных в социум и с какими сложностями в этом вопросе им может помочь справиться государство. Татьяна предложила на государственном уровне рассмотреть возможность создания кинологических структур по примеру системы служебного собаководства советского ДОСААФ, которая занималась контролем племенного разведения, проводила обязательное бесплатное обучение будущих владельцев, обеспечивая им необходимый минимум знаний, а после приобретения собаки - обязательный курс дрессировки – ОКД. Еще одно предложение - внести дополнение в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Так снизится не только количество безнадзорных собак, их внезапных нападений на человека, но и число безответственных собаководов, бросающих питомцев на произвол судьбы.

Юлия Борисова, директор Автономной некоммерческой организации «Семейный клуб Йоль» («Рождество») из Смоленска внесла предложения по усилению партнерства государства и НКО в вопросах немедицинской поддержки молодых мам. В частности, она ратовала за разработку юридической базы для установления такого взаимодействия. От этого выиграли бы очень многие.

Юлия Борисова, директор Автономной некоммерческой организации «Семейный клуб Йоль» («Рождество») из Смоленска

Юлия Борисова, директор Автономной некоммерческой организации «Семейный клуб Йоль» («Рождество») из Смоленска

Виктория Федорченко, руководитель отдела фандрайзинга Благотворительного фонда помощи детям «Время добрых» (Донецк) тоже выступила со своими пожеланиями, как улучшить помощь тяжело больным детям, и детям, страдающим онкологическими заболеваниями. Виктория обратила внимание представителей законодательной власти на противоречия некоторых формулировок в Законе РФ и Гражданском кодексе, которые затрудняют работу некоммерческих организаций, и на желательное распространение законодательных положений, касающихся рекламы НКО в интернете, на область теле- и радиовещания.

Виктория Федорченко, руководитель отдела фандрайзинга Благотворительного фонда помощи детям «Время добрых» (Донецк)

Виктория Федорченко, руководитель отдела фандрайзинга Благотворительного фонда помощи детям «Время добрых» (Донецк)

На встрече также обсуждались возможности равноправного партнерства СО НКО в решении государственных задач социальной политики, наиболее эффективные направления деятельности ресурсных центров, взаимодействие НКО между собой, инструменты поддержки деятельности социально-ориентированных НКО на территории новых регионов и всей страны, способы устранения барьеров на пути повышения осведомленности общества о лучших практиках взаимодействия гражданского общества, СМИ, бизнеса и власти в социальной сфере.