Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 20:01

У таможенницы - нож, у экономиста - спасательный круг

Российские студенческие отряды отправили 360 отличных бойцов на юг Крыма за красивой «Мечтой»
21 отряд со всей страны подняли свои знамена в "Мрие"

21 отряд со всей страны подняли свои знамена в "Мрие"

Фото: Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Табун разноцветных «мустангов» ждал седоков у стеклянных ворот. Две белоснежные яхты терлись теплыми боками о приветливый пирс марины. А город пил коктейли пряные, пил - и ждал новостей.

А новости такие – 360 молодых и рьяных взяли в оборот южную оконечность Крыма. Сюда приехали и Ростов-папа, и Камчатка-мама. И еще 19 студенческих отрядов – от запорожского казачества до томского лесничества.

Трудкрут – звучало эхом не только на открытии Всероссийского трудового проектов Российских студенческих отрядов «Мрия». Но и по всей стране

В РСО в целом - более 225 тысяч вузовцев. Сдав летнюю сессию, они не валяют дурака. Они пашут по всей стране.

- В Крыму у наших студентов есть возможность поработать на ведущем мировом курорте премиум-класса, отточить навыки в сфере сервиса и гостеприимства, - это слова командира Центрального штаба РСО, члена общественной палата РФ Дмитрия Парамонова.

На открытие 5-го сезона сотрудничества он вышел с гендиректором «Мрии» Самвелом Саруханяном. Ему вручили бойцовку студотряда. И на три с половиной сотни «своих» сезонников он взирал с пристальным вниманием грамотного работодателя:

- Эта программа не только обеспечивает нас энергичными и талантливыми кадрами. Мы создаем для студентов среду, где они раскрывают свой потенциал и строят карьеру в туризме. Такое сотрудничество имеет огромное значение для развития отрасли.

Государство поддерживает порыв молодых и тех, кто содействует этим порывам.

Михаил Киселев, первый зампред комитета Госдумы по молодежной политике и председатель правления Российских студенческих отрядов, говорит так:

- На государственном уровне появление нацпроектов, направленных на молодежную политику — важный сигнал для молодых. РСО поддерживают такие проекты. И вовлекают молодежь в их реализацию.

Так откуда они – новые герои наших дней? Что ищут они здесь, в Mriya Resort & SPA?

Себя они ищут. И новых возможностей.

ЛЮДИ ИЗ СЕТИ

Ахмад Гергокаев приехал с отцом из Нальчика в Севастополь. Отец строит. Ахмад — учится на отлично в Севастопольском госуниверситете.

Ахмад Гараев решает проблемы в сети

Ахмад Гараев решает проблемы в сети

Фото: Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Что постигаешь?

- Прикладную информатику. Занимаюсь социальным проектированием. Выиграл всероссийский конкурс с проектом «Войти в IT». Получил грант от Росмолодежи. Узнал про РСО. И вот я здесь.

Ахмада в «Мрии» оторвали от компьютера и повели в тишь библиотек. Тут он специалист технической поддержки.

- Можно считать, я айтишник, - говорит.

- В смысле, спец по компьютерной безопасности? – уточняю.

- Нет, этим занимаются немного другие люди. Есть отдельный отдел по информационной безопасности.

- А ты?

- Мы с коллегами решаем проблемы в номерном фонде. У кого-то из клиентов что-то пошло не так. Ошибка выскакивает – начинается паника: а-а, у нас не работает, почините! И тут приходишь ты, смотришь, анализируешь, быстро все исправляешь – и все супер, все довольны!

- Молодые айтишники мечтают - кто о работе в Гугл, кто в Яндексе.

- Для студента работа в «Мрии» – отличная возможность пройти свою первую стажировку. РСО помогает это сделать. Для айтишника вид на море – приятный фактор, но не главный. Нужна серьезная база знаний, чтобы решать поставленные компанией задачей. И иметь хорошую коммуникацию не только с командой, но и с пользователями. И упорство.

- У тебя все это есть?

- Надеюсь.

Он не похож на задохлика у компа, которого былинкой перешибешь.

Выяснилось, что, айтишник Гергокаев после многих часов, проведенных за компьютером и за устранением багов, не скатывается с субтропической ленцой по эскалатору на прекрасный пляж, а бежит студенческой трусцой в отличный спортзал. Оказалось, севастопольский боец РСО - кандидат в мастера спорта по каратэ. Но сейчас переключился на самбо.

- Если кто-то скажет, что айтишник – это ботаник…

- …Пусть посмотрит на меня. Долой стереотипы.

Говорит, что для него, как для студента, «Мрия» - отличное место с большим спектром возможностей.

Да, и широта этого спектра удивит еще не раз.

Вот, например, красу Казани Алину Хусниеву мы нашли в Доме мечты.

Алина Хусниева ведет корпоративные новостные каналы

Алина Хусниева ведет корпоративные новостные каналы

Фото: Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Условия жизни и работы в «Мрии» она называет шикарными. Обучение прошла на месте – опытные наставники все показали и рассказали внятно и понятно.

- Постояльцы тут не грязнули, гор мусора за собой не оставляют, - смеется Ксюша, - А мои навыки переводчика можно было бы применить и здесь – иностранцы все равно сюда приезжали и приезжать будут, это же самое крутое место на Черном море.

Она говорит, что отработает тут два месяца и постарается сюда вернуться уже в качестве гостя. «Хотелось бы почувствовать себя с другой стороны...», - улыбается сегодняшняя горничная, завтрашний переводчик, а там, глядишь, и большой босс.

Настя Самарина быстро научилась сервировать столы и реагировать на пожелания клиентов

Настя Самарина быстро научилась сервировать столы и реагировать на пожелания клиентов

Фото: Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Крепкого земляка Насти и Ксюши мы нашли на пляже. Нет, Ярослав Богунов не загорал. Он спасал людей. Но на водной глади до буйков граждане держались уверенно. И будущий спец по экономической безопасности из непростого ростовского района Александровка, оглядывая горизонт, рассказывал о героических буднях спасателя.

В спасцентре в Ростове-на-Дону прошел профобучение. Освоил, как кидать конец Александрова. Понял, как спасать в воде, как проводить уже на берегу реанимацию сердечно-дыхательную. И в первую же неделю в «Мрии» в смену Ярослава произошел такой случай.

- Девушка каталась на сабе, - рассказывает он, - Я был вот на этой бетонной буне (закругленный пирс) и увидел, что ее унесло далеко. Сообщил старшему спасателю и побежал к дежурным на катере. Они быстро за ней помчались. Вытащили человека.

Ярослав Бегунов пропалывает 100 метров за полторы минуты и ныряет на пять метров

Ярослав Бегунов пропалывает 100 метров за полторы минуты и ныряет на пять метров

Фото: Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Сам Слава родной Дон кролем еще не форсировал, но 100 метров преодолевает за минуту и 30 секунд. При нормативе для спасателя - быстрее двух минут. Под водой проплывает 25 метров, ныряет до 4 метров. Говорит, продержаться на глубине может минуту.

Решили проверить. Круг бросили, Слава следом нырнул с двухметровой высоты буны и заработал руками. Нормативы перекрыл все.

- Не знаю, куда жизнь занесет, но опыт полезный, - едва отдышавшись на берегу, проговорил боец РСО.

ПРИВЕТ, КАМЧАТКА

А на берегу все было в пене. У пиратского корабля бушевала детская пенная вечеринка. На ней царила аниматор Катя Шишкина с Камчатки. Когда пена рассеялась, направились с Екатериной, передвигавшейся танцующей походкой, к гигантскому бассейну. С детьми, она с 14 лет много возилась. И няней даже поработать успела. И хотя в Петропавловске-Камчатском учится на специалиста спасательной службы, призвание к педагогике ее не отпускает. А занятие спортом и танцами и активная встроенность в Российские студенческие отряды привели ее сначала на алтайский «Манжерок», а теперь в крымскую «Мрию», где она вовлекает в спортивно-развлекательный водоворот и малышей, и взрослых.

Катя Шишкина ведет анимацию для детей и взрослых

Катя Шишкина ведет анимацию для детей и взрослых

Фото: Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Работа аниматора – отвечать на эмоции других и самой позитивные эмоции создавать, - улыбается Катя, которая в спешке натянула майку с бейджиком «Алена», - Да, приходится много на жаре двигаться и находить контакт с разными людьми и у бассейна, и на площадках — и это занимает не 10-20 минут. Но когда перестаешь расстраиваться по мелочам – происходит обмен положительной энергии.

Девушка-позитив — похоже, ее второе имя. Ну кто еще, впервые в жизни взяв микрофон для ведения ватерпольного матча, так быстро смог бы превратить игру в шоу? Коллектив «Фиксики» сражался с командой «Касатки». Екатерине хватило одного периода (пусть и с подсказками более опытного комментатора из-за спины), чтобы за происходящим в бассейне уже следили из-подо всех зонтиков.

Катя Шишкина заводила ватерполистов на победу

Катя Шишкина заводила ватерполистов на победу

Фото: Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ. Перейти в Фотобанк КП

А вечером она будет гулять по цветущим аллеям и садам и любоваться на крымский закат — призналась, что это любимая форма отдыха здесь.

Ну, а мы со сборным отрядом, куда вошли и омичи, и томичи, и, конечно же, представители Камчатки, закат решили встретить с песнями у костра на диком пляже. На 64 гектарах «Мрии», конечно, «диких мест», нет, но опытные студотрядовцы из крымчан показали заповедный уголок поблизости.

Командир дальневосточников из отряда «Данко», меломан со стажем и человек с хорошей подачей Максим Кошкин, снимая на память «мустангов» у входа, попросил подержать гитару. А потом, по дороге рассказал, что из Петропавловска-Камчатского однажды уже добирался до Крыма, но лишь до Феодосии. И вот, благодаря Российским студенческим отрядам, сбылись мечты.

Ксения Захарченко за 6 лет в РСО впервые встретила такие великолепные условия от работодателя для студентов

Ксения Захарченко за 6 лет в РСО впервые встретила такие великолепные условия от работодателя для студентов

Фото: Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ. Перейти в Фотобанк КП

«Недостаточно хорошо плаваю, чтобы быть спасателем, потому здесь я — работник пляжа», - усмехнулся он, подтягивая струны.

Человека с Камчатки природными красотами удивить сложно. Но природу Южного берега Крыма Максим назвал «необъятно красивой». Особенно рукотворную. Его поразил японский сад «Мрии» и порадовали волейбольная и прочие спортплощадки на берегу.

Солнце таяло, волна ласкала. Костер разгорелся. Сели вокруг, вдохнув терпкий можжевельник. Мобильники нырнули в карманы. Макс тронул струны. А говорил, что нотную грамоту подзабыл. Лукавит. Пять лет назад на Алтае отряды Снежного десанта натянули «Красную нить». И тем, кому сегодня 18, считают эту песню гимном движения студотрядов.

- Мы вместе пойдём за мечтою,

Ведь крепкою нитью связаны мы.

Ксения Остроухова из Томска (в центре) познакомилась с Максом Кошкиным ( с гитарой) с Камчатки на Красной площади, а теперь они вместе работают в "Мрие"

Ксения Остроухова из Томска (в центре) познакомилась с Максом Кошкиным ( с гитарой) с Камчатки на Красной площади, а теперь они вместе работают в "Мрие"

Фото: Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Летели искры, звенели строки. Возвращались в «Мрию» в ночи. Ксюша Остроухова из Томска, которая учится на лесника, в студенческом экологическом отряде «Эсмеральд», что значит «Изумруд» - медик. А по работе на курорте она — садовник.

- Мы прилетели из Томска в Москву и на Красной площади как-то удивительно встретили Макса из «Данко». Как мы друг друга узнали, непонятно, но оказалось — мы все будем в «Мрии». И вот сегодня мы вместе — здесь, у костра, на берегу…