Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 мая 2024 5:20

Стать частью большой семьи: Юлия Борисова рассказала, как клуб “Йоль” помогает мамам и папам постигать родительство

Юлия Борисова: главная задача "Йоль" - помочь родителям, а не осуждать их
Наталья СМИРНОВА
Наталья СМИРНОВА
Фото: Семейный клуб "Йоль"

Фото: Семейный клуб "Йоль"

Быть мамой, но не знать, как кормить ребенка грудью - нормально. Быть папой, и любить носить ребенка в слинге на груди, чтобы вдыхать запах его макушки - не стыдно. Обращаться за помощью всей семьей, если не справляетесь - необходимо. Разбивать стереотипы о родительстве, делать его понятным и комфортным, помогает Семейный клуб “Йоль” из Смоленска. Его директор Юлия Борисова в эфире программы “Доброволец” на Радио “Комсомольская правда” рассказала, как “Йоль” помогает семьям готовиться к появлению малыша и принимать себя в новой роли.

Юлия Борисова, директор автономной некоммерческой организации «Семейный клуб «Йоль»

Юлия Борисова, директор автономной некоммерческой организации «Семейный клуб «Йоль»

- Юлия, ваш Клуб “Йоль” не зря называется семейным. Это история не только для мам, но и для пап. Какие проекты для них вы реализуете?

- Во-первых, мы занимаемся индивидуальной работой, то есть, тренингами, куда приходят пары, чтобы перенимать опыт. А также реализуем наши проекты.

Первый проект - “Мужское дело”. Это серия из шести интервью, героями которых стали и священник, и депутат Государственной Думы от Смоленской области, опытный отец пяти детей, и предприниматель, и фотограф. Они рассказали, как стали отцами. Что чувствовали, что переживали. Как засыпали от усталости с ребенком на руках, как думали даже временами уйти из семьи, потому что было страшно и сложно. Это очень откровенные интервью, которые вызвали сильную реакцию у аудитории. Мы получили много слов благодарности и откликов. Нам писали мужчины и говорили, как им важно было это услышать.

Второй наш проект называется “Я ношу ребенка”. И снова в кадре были только мужчины. Лозунгом проекта было: “Как можно бросить ребенка, если ты его выносил”. Как думаете, что происходило в кадре?

Фото: Семейный клуб "Йоль"

Фото: Семейный клуб "Йоль"

- Видимо, это были какие-то эксперименты с отцами? Они баюкали детей, пытались испытывать схватки с помощью приборов на животе? Я заинтригована, Юлия, расскажите вы.

- Давайте начнем с того, что семьи, которые ждут ребенка, сталкиваются со стереотипом о том, что многое из прошлой жизни им теперь будет недоступно. Недоступны путешествия, походы, прогулки… И вот в нашем двухминутном ролике отцы носят своих детей в слингах – это специальные эргономичные, физиологичные переноски. Это абсолютно разные отцы, в том числе многодетные, и они готовы поделиться опытом мотать слинг, чтобы путешествовать и гулять вместе с ребенком.

Эти папы рассказывали без сценария свои трогательные истории, почему они носят малышей в слинге. Кто-то говорит, что хочет помочь жене освободить руки, кто-то - что дети слишком быстро растут и он боится не успеть нанюхаться эту макушку. И вот поэтому: как можно бросить ребенка, которого ты выносил?

- Папа с маленьким ребенком - это всегда картина, которая трогает до глубины души. Какова была реакция на этот проект?

- Реакция была разная. Не буду говорить, что все приняли это как должное. Мы презентовали этот проект на ежегодной конференции некоммерческих организаций и кто-то из коллег сказал, что пока не знает, как к этому относиться. И некоторым другим людям тоже оказалось трудно принять, что отец не только добытчик, но и, как они выразились, подмена матери. Но это не подмена - это разделение ухода за ребенком между двумя любящими людьми в новых, изменившихся условиях мира.

Фото: Семейный клуб "Йоль"

Фото: Семейный клуб "Йоль"

- Видимо, вы столкнулись со стереотипами, что папа - это тот, кто учит играть в футбол и пользоваться молотком, а не тот, кто ухаживает за младенцем и получает от этого удовольствие.

- Я уважаю любое мнение. Когда мы начинаем работать с семьей, то прежде всего выясняем, как к ним подойти. Нельзя просто накидать в эту печку знания, как дрова, и пойти дальше. Нет, огонек нужно разжигать аккуратно, чтобы он не потух. Нужны эмпатия, понимание. И да, мы сталкиваемся со стереотипами, но готовы уважать позицию семьи. Главный наш посыл - с вами все хорошо, ты нормальная мама, а ты нормальный папа. Ваши трудности преодолимы, мы поможем вам найти способ с ними справиться.

- В вашем клубе есть доулы. Для России это понятие новое и пока малопонятное. Расскажите, пожалуйста, что это за человек, что он делает.

- Есть такое представление, что доула - это что-то между домашней акушеркой и шаманкой с бубном, которая бегает вокруг тебя во время родов. Это в корне неверно. Доула - это мама для мамы, опытная в вопросах материнства женщина, которая оказывает даже не психологическую, а скорее эмоциональную поддержку. Например, у нее есть опыт проблем с зачатием. И им она делится не как психолог, а как человек, который через это прошел сам. Таким образом помогая прожить другим эту боль.

Доула - не замена мужу. Его поддержка и помощь неоценимы. Доула поможет там, где не может он - например, будет рядом при родах, чтобы поддержать, принести стакан воды, позвать врачей, когда нужно. После родов доула поможет организовать быт с малышом, даст советы из личного опыта. Она не заменит ни медика, ни акушерку, ни врача, ни психолога. Она про другое. Про эмоциональную поддержку, передачу опыта, про тепло.

- Мне кажется, это какой-то новый виток в отношении к деторождению.

- Да, и нам он очень нравится. Мы ведем работу над тем, чтобы в Смоленске этот опыт был, хотя это и очень трудно. Нас не всегда слышат, хотя мы очень уважаем труд медицинских работников.

Фото: Семейный клуб "Йоль"

Фото: Семейный клуб "Йоль"

- Расскажите, сколько семей к вам приходит? И после завершения курсов - вы продолжаете с ними контактировать?

- Наверное, наш клуб - это правда какая-то история по любви. Потому что часто семьи, которые приходят и получают помощь, остаются потом с нами. Кто-то пополняет нашу команду, а кто-то становится амбассадором “Йоль” - рекламируют нас, рекомендуют, помогают нам стать более известными.

У нас есть регулярные встречи, которые проводятся четыре раза в год - они, прежде всего, для пар, ожидающих малыша. Также ежемесячно мы проводим группы поддержки кормящих матерей. Также каждый месяц - встречи “Круга тепла”, где недавно родившие женщины могут обменяться опытом материнства. Ну и, конечно, есть творческие досуговые вечера для мам, которые тоже пользуются большой популярностью.

Важно сказать, что на любую нашу встречу можно прийти с детьми, потому что в “Йоль” оборудована детская зона. Но, как мы подчеркиваем, наш клуб - организация прежде всего для родителей. Мы не ставим целью развлекать детей, но нам важно, чтобы женщина смогла прийти к нам без страха того, где оставить на время встречи ребенка.

- А вы как-то измеряете результаты вашей работы? Каким образом можно оценить, что было сделано “Йоль” за семь лет существования?

- Итоги оценить и просто, и сложно одновременно. Потому что мы ведем в большей степени персонифицированную работу. Но, конечно, у нас есть входное и выходное исследование, где в начале мы актуализируем проблему, изучаем, насколько она выражена в этой семье. И дальше, после работы специалистов и посещения встреч, проводим итоговое анкетирование, собираем отзывы и обратную связь. Все это дает нам понять, что наша работа эффективна.

- Сколько семей обращается к вам в год, если не секрет?

- В Семейный клуб “Йоль” обращается примерно 300 семей в год. Если говорить про живость нашего сообщества, то в группе “ВКонтакте” у нас сейчас 2700 человек - не меньше 200 из них я регулярно вижу на наших встречах.

Фото: Семейный клуб "Йоль"

Фото: Семейный клуб "Йоль"

- Можно ли сказать, что родители, которые постоянно приходят в “Йоль” - более счастливые родители, нежели те, кто не присутствует в вашем клубе?

- Как вы соблазняете меня сказать, что да, конечно… Но я не поведусь на эту провокацию, потому что счастье для каждого разное. Для кого-то оно, может быть, в незнании и неведении. Они делают так, как считают нужным, и не переживают по этому поводу.

- Мол, меня же как-то воспитали в семье, я вырос нормальным человеком. Так что сам все смогу без всякой там помощи со стороны. Такой стереотип.

- Спасибо, что сказали эту фразу, она очень точная - “вырос нормальным человеком”. Мы не можем никого судить, потому что нельзя причинять добро и наносить пользу против воли самого человека. Те, кто хочет получать знания, и тем самым становиться счастливее, приходят к нам. Но мы также уважаем мам, которые к нам не приходят. Чаще всего оказывается, что у них просто нет на это внутреннего ресурса. Они не нашли ту самую поддержку и потому всячески отвергают идею, что можно что-то изменить в этой жизни.

- Ваш Семейный клуб “Йоль” не раз выигрывал гранты у Фонда президентских грантов. Сколько их было, расскажите, пожалуйста?

- Пока что у нас не очень большая грантовая история, потому что большинство наших проектов реализовано волонтерами. Фонд президентских грантов поддержал два наших проекта. Первый из них был направлен на профилактику послеродовой депрессии, а второй был о помогающих профессиях и был направлен на формирование немедицинской поддержки в регионе. Он так и назывался: «Мамины помощники». Мы рассказывали женщинам о том, где и у кого они могут получить поддержку. Первый блок проекта был посвящен видеоинтервью с людьми помогающих профессий, второй - это информационные встречи с мамами и папами. А третий блок - индивидуальная работа, когда наши консультанты по грудному вскармливанию и психологи работали уже непосредственно с конкретной семьей.

- Как вы думаете, Юля, можно ли ваш прекрасный опыт масштабировать на всю страну? Тем более, сейчас как раз идет Год семьи.

- Мы с радостью масштабируем наш опыт и уже работаем в этом направлении. Я имела счастье ездить в командировки этим летом, побывала в Старом Осколе и в Орле, где рассказывала про опыт нашего семейного клуба. Мы вообще очень открытые ребята, и если нас попросить поделиться опытом - нам только в радость. Иногда говорят про конкуренцию в сфере НКО, но я считаю, что социальных проблем у нас много, решать их - хватит на всех. Мы только рады дружить организациями и друг друга поддерживать.

- Как вам кажется, имея ваш опыт в некоммерческом секторе, что нужно сделать, чтобы НКО в любом другом городе стала громче, ярче и успешнее?

- Я хочу сказать коллегам, особенно начинающим: пожалуйста, участвуйте в активностях, которые выведут вас из тени. Не ждите, что кто-то придёт и заметит вас.

Для меня трамплином к узнаваемости стала победа в Премии «Женщины НКО» и участие во Всероссийском форуме женщин-лидеров некоммерческого сектора, который проводит Анна Хороших и Клуб для НКО «Планёрка». Благодаря участию, меня стали приглашать выступить в СМИ.

С ноября я прохожу большое обучение в Школе лидеров НКО “Новые горизонты” и советую всем смотреть хотя бы те материалы, что есть в открытом доступе, просвещаться и знакомиться с коллегами по некоммерческому сектору.

Юлия Борисова, директор автономной некоммерческой организации «Семейный клуб «Йоль»

Юлия Борисова, директор автономной некоммерческой организации «Семейный клуб «Йоль»

СПРАВКА

Семейный клуб “Йоль” - это центр немедицинской поддержки семей. Цель клуба – укрепление семейных ценностей. В Йоле можно не только получить безоценочную поддержку, пообщаться или посетить концерт и творческий мастер-класс с ребенком на руках, но и получить информацию и помощь специалистов.

ЧТО ТАКОЕ ШКОЛА ЛИДЕРОВ НКО “НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ”?

Школа лидеров НКО “Новые горизонты” - это обучающий курс для руководителей и представителей некоммерческих организаций, помогающий им рассказывать о добрых делах на всю страну.

Проект реализует АНО "Агентство информационных проектов и инициатив "Чистая страна" при поддержке Фонда президентских грантов. Партнер проекта - Медиагруппа "Комсомольская правда"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Ребенка в роддоме выдали, а инструкцию - нет”: Юлия Борисова рассказала, как молодым родителям справляться со страхами

Юлия Борисова: родительство - это социальный навык, а не инстинкт (подробнее)