Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика16 мая 2024 12:32

Экс-генпрокурор России Скуратов выступил за разработку закона о национализации

Об этом он рассказал политическому обозревателю KP.RU Александру Гамову
Юрий Скуратов

Юрий Скуратов

Фото: Иван МАКЕЕВ.

- Алло!

- Юрий Ильич, ну, вот, наконец, долгожданная информация - акции Климовского патронного завода переданы в госсобственность.

- Хорошая новость.

- Вот, мы помним, что там был большой скандал. Новые хозяева не только разорили это предприятие… (А нам патроны нужны!) Но и заморозили людей, там целый заводской микрорайон, 170 домов, в 30-градусный мороз без тепла был. И почему долго так мы возвращаем оборонную промышленность в собственность государства?

- Прежде всего, как я уже говорил в наших предыдущих интервью, разговор не идет о какой-то кампанейщине, так сказать, о полном пересмотре итогов приватизации. Это раз.

Второе - речь именно о выборочных случаях. О них, собственно, и Владимир Путин говорил на недавнем заседании Союза промышленников и предпринимателей, приводились случаи, когда были допущены нарушения порядка приватизации.

Но президент сказал, что это лишь одна часть проблемы, а главное - как эксплуатируется, как функционирует это предприятие, насколько оно работает полезно для государства.

Ну, и, конечно же, интересы оборонного комплекса должны быть учтены в этой ситуации. И каждый раз нужна судебная процедура, она законом предусмотрена.

И поэтому здесь такого, что ли, одноразового решения, я думаю, быть не может. Известные трудности вносит то, что у нас до сих пор нет закона о национализации.

- Разве?

- Хотя некоторые депутаты Госдумы в своё время предлагали это сделать.

Я считаю, что сейчас ситуация, так сказать, близка к тому, чтобы такой закон был принят и стали понятны, как говорится, условия игры.

Ну, а что касается случая, о котором мы сегодня говорим…

Просто возник вопрос в принципе: а почему патронный завод, который имеет явно оборонное военное значение, был подвергнут приватизации?

У входа на Климовский специализированный патронный завод. Фото: А. Белкин/Бизнес Online/ТАСС

У входа на Климовский специализированный патронный завод. Фото: А. Белкин/Бизнес Online/ТАСС

- Хорошо сказано: подвергнут приватизации. А к кому вопрос-то!

- К тем руководителям, кто в свое время отдал в частные руки это предприятие. Это первое.

Ну, и второе. Конечно же, бизнес должен нести надлежащим образом социальную ответственность.

Обязанность вот эта - по обеспечению тёплом целого микрорайона, это же очень серьезно.

А здесь - банальный пример: далеко не всегда бизнес уделяет этому внимание. Главное - прибыль… А так называемую «социальную нагрузку», связанную с условиями жизни людей - а там же, в микрорайоне - работники их же предприятия - они считают лишней, ненужной обузой.

Поэтому, считаю, что решение суда - справедливое.

Ну, правда, пока речь идет о первой инстанции, но вероятнее всего и апелляция, и кассация подтвердят правоту принимаемого, принятого решения.

- А вот меня, знаете, что поразило - у них еще совести, ну, у ответчиков, то есть у акционеров-собственников, хватило - не согласиться с решением суда. Они уже и обжаловали его, вот как им не стыдно!

- Не, Саш, ну речь же идет о правовой, прежде всего, ситуации. Поэтому, видимо, они какие-то аргументы излагали, надо посмотреть жалобу апелляционную, что они там написали.

Ну, а потом понятие совести в рыночных отношениях очень сильно деформируется.

Если норма прибыли зашкаливает, то, как и Маркс об этом писал, ни о какой совести речь не может идти.

- И вот еще такой вопрос напрашивается. Если бы сейчас мы не проводили победную специальную военную операцию, дошло бы до национализации патронного завода?

- Ну, Александр, ты посмотри, сколько лет уже они владели и пользовались оборудованием, в целом - этим предприятием.

Конечно, я считаю, что специальная военная операция в этом смысле сослужила, как говорится, важную роль. Она приводит к тому, что, скажем, люди, государственные чиновники, стали по-другому смотреть на рыночную экономику… На ту же приватизацию, которая была господином Чубайсом проведена, так сказать, как ты знаешь, не самым лучшим образом.

У нас она проводилась «в сжатые сроки», отдавали собственность не надлежащему владельцу, не эффективному менеджеру, а - своим людям… Тем, кто, как говорится, под рукой был, лишь бы создать любой ценой класс собственников и чтобы они защищали режим верой и правдой.

А ведь Чубайс преследовал, прежде всего, политические цели, он этого и не скрывал. И сейчас вот эти прорехи, в условиях проведения специальной военной операции, стали очевидными, явными.

И, слава Богу, происходит очищение общества по всем направлениям. А без этого нельзя, иначе мы не выстоим в этой нелегкой ситуации.

- Вы сказали - Чубайс провел приватизацию «не самым лучшим образом»… Самым худшим образом он ее провел!

- Ну, можно и так сказать.

- А если бы мы везли патроны, Юрий Ильич?

- Да, в одном фильме, когда на партсобрания обсуждали нерадивого гражданина, который утратил часть гражданского груза, там такой возглас был: «А если бы он вез патроны?»

Как раз приемлемо к нынешней ситуации.

- Да уж…