Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Недвижимость10 июля 2024 8:40

Объявлены финалисты конкурса на разработку концепции развития подмосковной усадьбы «Успенское»

Проект победителя выберут предстоящей осенью
Оператор конкурса международная урбанистическая лаборатория «ЦЕНТР Lab»

Оператор конкурса международная урбанистическая лаборатория «ЦЕНТР Lab»

В ДОМ.РФ прошло заседание жюри всероссийского конкурса на создание социокультурной концепции развития территории ансамбля усадьбы «Успенское», которая находится в Московской области. Последний ее владелец — предприниматель Сергей Морозов (1863 — 1944). Участники готовили проекты визуальных решений для фасадов и интерьеров (не самого Успенского замка в стиле викторианской неоготики, а окружающих объектов). А также предложения по благоустройству территории всего ансамбля усадьбы.

— Основной целью конкурса является разработка комплекса преобразований для одного из старинных объектов культурного наследия в Подмосковье — усадьбы «Успенское». ДОМ.РФ продолжает работу по сохранению уникальных архитектурных и ландшафтных исторических объектов по всей стране, и поэтому мы выступили организатором этого конкурса, — сообщил директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов.

Жюри определило четырех финалистов (см. «Конкретно»), Финалисты должны были найти подходящие визуальные и ландшафтно-архитектурные решения для преображения здания в культурно-образовательное пространство. При этом не вносить изменений в уникальный облик ансамбля усадьбы.

На конкурс прислали заявки 37 архитектурных бюро. Из них отобрали десятки сильных заявок, а затем четырех финалистов.

— Найти комплексное решение для подобного объекта — непростая задача. Переосмысление этой территории, наполнение её новыми смыслами, сохраняя преемственность истории этого места и символическое значение дошедших до нас свидетельств эпохи его рассвета требует искуснейшего подхода, — поделился соучредитель Международной урбанистической лаборатории «ЦЕНТР Lab», представитель оператора конкурса Сергей Георгиевский.

Президент АЛАРОС, член-корреспондент Международной Академии архитектуры, член всемирного Совета IFLA Таисия Вольфтруб рассказывает, что усадьба "Успенское" уникальна не только объектами архитектуры, но и парком. Многим деревьям на его территории больше 150 лет.

— Естественно, он нуждается в восстановлении и переосмыслении. Могу констатировать, что каждый из конкурсантов не обошёл стороной этот вопрос в предлагаемых концепциях, показал свое видение того, как связать воедино весь комплекс усадьбы, дать ему новую жизнь и вектор развития.

КОНКРЕТНО

Кто прошел в финал конкурса

Консорциум .ket bureau + бюро V + Юлия Гапоненко + Андрей Иванов.

Консорциум ХОРА + Институт социального развития городов + Коммуникационное агентство Gravity.

NOWADAYS office.

Консорциум AI-Architects + Sheredega Consulting + Ирина Крымова.

Победитель станет известен в сентябре 2024 года.

Организатором конкурса выступает ДОМ.РФ. Партнёром и инвестором проекта является ООО «Управляющая компания «Эвокорп». Оператор — международная урбанистическая лаборатория «ЦЕНТР Lab».