Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 июля 2024 14:15

Цвет имеет значение: мужчины-руководители уверены, что брюнетки работают лучше блондинок

Психолог Гарри Мурадян: Красивым людям проще строить карьеру
Существуют устойчивый стереотип, что женщины с темными волосами воспринимаются как более серьезные, компетентные и надежные работники

Существуют устойчивый стереотип, что женщины с темными волосами воспринимаются как более серьезные, компетентные и надежные работники

Фото: Shutterstock.

Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob подлил масла в огонь соперничества блондинок и брюнеток. Там выяснили, что почти каждый четвертый мужчина-руководитель считает, что брюнетки работают эффективнее. А меньше всего голосов начальники-мужчины отдали рыжим сотрудницам. Кто его знает, почему. Может, их, бывало, попросишь поработать в субботу, а в ответ: «Что я, рыжая?»

Ну а если серьезно, цвет имеет значение?

- Существуют устойчивый стереотип, что женщины с темными волосами (брюнетки и шатенки) воспринимаются как более серьезные, компетентные и надежные работники по сравнению с блондинками, - объяснил этот феномен KP.RU эксперт по реализации в карьере психолог Гарри Мурадян.

Фартовая масть помогает брюнеткам не только получать похвалу начальников, но и самим успешно продвигаться по карьерной лестнице. Более 40% руководительниц — именно брюнетки. Шеф-блондинка — в каждом третьем случае. В принципе, неплохо, если учесть, что блондинок вообще меньше, чем брюнеток. А рыжим — опять не в масть! Их среди руководителей только 6%! Недооценивают?

- Возможно, опасаются, - говорит Мурадян. - И это тоже расхожий стереотип: рыжий огненный цвет волос смешивают с управленческим стилем.

Понятно: если рыжая рядовая сотрудница начнет «зажигать» на работе, то это еще ничего, а если начальница, то кто его знает, к чему это приведет.

- Обратите внимание, - продолжает психолог, - в перечне работниц, достойных похвалы начальства, блондинок только 12 процентов. А среди начальниц их уже 34 процента! Это самое высокое соотношение. Понимаете почему?

Еще бы не понять! Пока работали на рядовых должностях благоразумно не отсвечивали светлыми тонами, а стали руководительницами — кто им что скажет: крашусь как хочу.

Впрочем, почти каждый второй руководитель затруднился дать однозначную оценку зависимости профессиональных качество от цвета волос: «Они же постоянно перекрашиваются!», в недоумении разводят руками мужчины-начальники.

Так что зависимость профессиональных качеств от цвета волос — вопрос, конечно, шутейный. Но что является неоспоримым фактом, так это то, что красивым женщинам, да и вообще красивым людям проще строить карьеру, отметил Гарри Мурадян.

Фото: Дмитрий ОРЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Фото: Дмитрий ОРЛОВ. Перейти в Фотобанк КП