Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Экономика11 июля 2024 7:33

Во всем виновата картошка: почему в России выросла инфляция и что сильнее всего подорожало за июнь

Росстат: картофель за месяц подорожал на 33%

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Есть тут кто из Росстата? Хочу поделиться отличным способом добиться более низких цифр по инфляции!

Я тут заметил, что Росстат не отслеживает цены на черешню. А я - отслеживаю! В начале июня я облизывался на черешню по 600 рублей, а в конце месяца уже покупал ее за 400. Минус 33% за месяц! И с клубникой примерно то же. Добавляем черешню и прочие сезонные ягоды в мониторинг - и общая инфляция снижается!

Ну а пока мое рацпредложение проходит этап согласования, инфляция в стране растет. Согласно свежим данным Росстата, цены за июнь выросли на 0,64%. А за год (июнь-2024 к первому месяцу прошлого лета) - на 8,69%. Это выше, чем в любой из весенних месяцев.

Главный спонсор июньской инфляции - картофель. По данным Росстата, за месяц он подорожал ровно на треть. Причина роста цен - начало лета на дворе. Своей картошки пока практически нет, в хранилищах она закончилась, прилавки захватил импорт. Который сейчас не может стоить дёшево: курс рубля снижается, доставка дорожает. А за окном жара, окрошки хочется, спрос растет и обгоняет предложение. Отсюда и такие цены.

- В продажу постепенно начинает поступать ранний российский картофель из южных регионов страны, где уже приступили к уборке урожая. Это будет способствовать снижению отпускных и розничных цен, - успокаивает общественность Минсельхоз. И комментирует общую ситуацию с ценами на продукты: "В большинстве регионов урожай собирают осенью – в этот период традиционно сокращается стоимость овощей открытого грунта и плодов. При этом в мае-июле, когда на полки еще поступает продукция урожая прошлого сезона, а также импорт из дружественных стран, цены обычно выше. В то время как овощи закрытого грунта (тепличные помидоры и огурцы, - Ред.), напротив, дешевеют".

Из услуг же сильнее всех подорожали путевки в дома отдыха и на Черное море (подробнее см. "Только цифры"). Потому что спрос, опять же, сильно обгоняет предложение.

И здесь у нас тоже есть позитивный прогноз: цены на путевки обязательно снизятся! И на Черное море, и в Турцию, и в пансионаты средней полосы. Надо только подождать. Примерно до ноября.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН. Перейти в Фотобанк КП

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За полгода российские миллиардеры стали богаче почти на $30 млрд: Кто эти люди (подробнее)

США ввели санкции против Московской биржи: что теперь будет с курсом доллара (подробнее)