Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика11 июля 2024 9:04

Экипаж «Гиацинт-С» нагнал пикап ВСУ 44-килограммовым снарядом

Артиллеристы уничтожают опорные пункты противника, а потом принимают на позициях холодный душ

Фото: Министерство обороны РФ.

Минобороны России демонстрирует кадры боевой работы расчета 152-мм самоходной пушки «Гиацинт-С» группировки войск «Север» при выполнении огневых задач. Артиллеристы уверенно уничтожают замаскированные позиции и живую силу ВСУ в зоне проведения специальной военной операции.

«В этот раз расчеты 152-мм самоходных пушек 2С5 «Гиацинт-С» при выполнении огневых задач уничтожили замаскированные позиции и живую силу подразделений противника, который засел в окрестностях одного из населенных пунктов. Затишье между выстрелами минимальное», - комментируют кадры в Минобороны России.

За другой целью следили целый день. Воздушная разведка подтвердила большое скопление противника в этом квадрате. Туда и нанесли еще удар. На кадрах осколочно-фугасные снаряды отправляется в сторону опорного пункта боевиков ВСУ.

«Мы себя чувствуем намного лучше, чем противник, потому что у нас очень большой подвоз боеприпасов. У противника заметно артиллерия стала работать меньше. По началу стягивалась, а сейчас стало заметно меньше артиллерии. Потому что так же и мы работаем на контрбатарейную борьбу, другие подразделения тоже поражают противника. Плюс у нас сейчас климатические условия – жарко очень. У нас есть холодный душ на всех позициях», - сказал старший офицер батареи с позывным «Сатурн».

Свои пушки расчеты без преувеличений считают снайперской винтовкой среди артиллерийского оружия. Гиацинт бьет точно и иногда без корректировки может поразить любую цель, даже движущуюся.

- Была цель на перекрестке. То есть это был опорный пункт. И в момент стрельбы там находился пикап. Противник уходил от огня, и мы попали в машину на ходу, - рассказал командир орудия с позывным «Бурят».

Но все же главное на каждой позиции не столько орудие, сколько бойцы, которые своими характерами и наполняют его той самой разящей противника силой.

«К примеру, военнослужащий с позывным «Тигр» до СВО был тренером по тяжелой атлетике. За максимально короткий срок научился чуть ли не жонглировать боеприпасами от пушки. А вес одного снаряда без малого 44 килограмма», - комментируют кадры в военном ведомстве.

Выполнение боевых задач проводится в любую погоду. Самоходки постоянно в движении. Тактика круглосуточной артиллерийской карусели дезориентирует противника, заставляет его тратить боеприпасы, рассекречивать позиции своих замаскированных огневых точек. И главное – спасает жизни российских военнослужащих.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В НАТО признали, что обманули Украину (подробнее)