Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире11 июля 2024 10:30

Четыре засады на саммите НАТО: Западной любви к Украине осталось на год

Bloomberg: Делегаты саммита НАТО назначили тайные встречи с трампистами
Юбилейный саммит НАТО еще не закончился, но информагентства уже сообщили: итоговый текст декларации делегаты согласовали.

Юбилейный саммит НАТО еще не закончился, но информагентства уже сообщили: итоговый текст декларации делегаты согласовали.

Фото: REUTERS.

Юбилейный саммит НАТО еще не закончился, но информагентства уже сообщили: итоговый текст декларации делегаты согласовали. Разумеется, главные ее положения сливают в СМИ.

Если почитать между строк, итоги для Украины неутешительные. В альянс ее, конечно, не берут, помощь согласовали лишь на год. Гораздо больше киевских проблем участников саммита интересуют Китай и будущее Америки: а ну как у власти окажется Трамп?

«НЕИЗБЕЖНО» - ЭТО КОГДА?

Reuters сообщает: основной проблемой переговоров была формулировка обещания Киеву принять его в НАТО без конкретных сроков.

В итоге родили эпохалку: Украина - на неизбежном (или необратимом) пути к членству в альянсе. Тут же в памяти встает чеканная формула товарища Сталина: «Крах мирового империализма неизбежен». В ней тоже нет временных вех, но мы знаем, кто «крахнул» первым.

Но вряд ли духоподъемная фраза ободрит Зеленского. Он уже заявил: военной помощи Киеву должно быть больше. Но ведь президент Джо Байден, выступая на саммите, сказал как отрезал, что «Россия проигрывает» Украине. Почему же этот Зеленский все время недоволен?

Члены альянса договорились в будущем году помочь Украине на $40 млрд. А дальше что? Почему не стали заглядывать за горизонт одного года, не повторили известное «столько, сколько понадобится»? Да потому, что непонятно, где через год будут и Байден, и Зеленский…

КИТАЙ НАЗНАЧИЛИ «ПОСОБНИКОМ»

Другой сильный сюжет из декларации связан с Китаем. По данным того же Reuters, в ней будет призыв к Пекину прекратить любую поддержку Москвы. Пекин в назван главным «пособником» нашей страны: «КНР стала решающим фактором в конфликте России против Украины посредством так называемого партнерства без ограничений».

Пекин уже не раз отвергал подобные обвинения, да и Запад серьезных доказательств не приводил. Неслучайно китайский ресурс infoBRICS сегодня знатно потроллил натовцев их страхом перед возможным возвращением Трампа в Белый дом.

Это далеко не единственная проблема НАТО. Гораздо серьезнее то, как складывается ситуация на поле боя. «В последние месяцы украинские войска в основном находятся в обороне, а Россия добилась нескольких успехов на 600-мильном фронте, - отмечает то же китайское издание. - Эти события приближают Москву к установлению контроля над всем регионом».

ТЕНЬ ТРАМПА

Экс-президента США, который когда-то задал жару лидерам стран альянса, жестко потребовав вывернуть кошельки, если хотят защиты, на саммите нет. Но тень его заметна.

Bloomberg поведал: делегации со всей Европы тайно проводят встречи с приближенными Дональда Трампа - допуская, что он вернется в Белый дом.

А премьер Венгрии Виктор Орбан, друг Трампа, и не скрывает, что встретится с бывшим президентом США в его поместье Мар-а-Лаго во Флориде сразу после саммита. Виктор, вероятно, будет согласовывать с Дональдом усилия по мирному сценарию на Украине.

В способности Байдена составить конкуренцию Трампу на предстоящих выборах все больше сомневаются и сами американцы, и их союзники. По словам источников Bloomberg, многие страны собираются направить «послов» на съезд Республиканской партии в середине июля, чтобы установить контакт с будущими чиновниками трамповской администрации.

И НИ СЛОВА О МИРЕ

Предельно агрессивную тональность, которую Байден задал в своем выступлении, в целом поддержали и союзники по НАТО. Практически никто не говорил о возможности мира, все талдычили лишь о «поражении России».

Правда, отметили наблюдатели, в этих речах не было и жестких условий из нереального «мирного плана Зеленского». А на полях саммита появились слухи о некоем «втором мирном саммите».

Но мир – это не про НАТО. Когда лидеры блока в очередной раз повторяют, что он никоим образом не угрожает России, это лишь подчеркивает их неадекватность. И неспособность понять, чем чревата эскалация вооруженного конфликта в центре Европы.

На саммите стало известно: Штаты разместят в Германии средства дальнего огневого поражения. Развернуть планируют ракеты SM-6, которые применяют для борьбы с воздушными и наземными целями, крылатые ракеты Tomahawk и перспективные гиперзвуковые системы.

Дальность этих ракет - а их могут разместить и в Польше, существенно выше, чем у нынешних американских вооружений в Европе. Очень убедительный аргумент того, что НАТО хочет только мира…

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В НАТО признали, что обманули Украину (подробнее)

Читайте по теме

Похоронный саммит НАТО: Зеленскому плюют в протянутую руку (подробности)