Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Политика11 июля 2024 12:40

Лесные пожары выросли в размерах, власти спрогнозируют профессии будущего: О чем говорили на совещании Путина с правительством

Владимир Путин провел совещание с правительством
Президент РФ Владимир Путин во время совещания с членами Правительства РФ. Фото: Вячеслав Прокофьев/Пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин во время совещания с членами Правительства РФ. Фото: Вячеслав Прокофьев/Пресс-служба президента РФ/ТАСС

Чтобы не отрывать чиновников от рабочих мест, говорили по видеосвязи. И хотя тема совещания заявлялась как «развитие пунктов пропуска через государственную границу», Путин заострил внимание сразу на нескольких важных вопросах.

ЖИЛЬЕ К ХОЛОДАМ

Первым докладывал глава МЧС Александр Куренков. Он говорил о лесных пожарах и о последствиях паводков.

Пожаров с начала года зафиксировано почти шесть тысяч - на 3,5 миллиона гектаров. Но если количество очагов на треть меньше, чем в прошлом году, то общая площадь, наоборот выросла в полтора раза.

Что касается паводка, то больше 420 тысяч пострадавших уже получили матпомощь (в общей сложности около 11 миллиардов рублей). Кстати, по словам Куренкова, было много мошенников: «Почти каждое третье заявление из более чем 700 тысяч были повторными или необоснованными – от людей, фактически не пострадавших», - доложил он.

Но главное, как отметил Куренков, восстановить жилье. В пунктах временного размещения остаются 242 человека, но тысячи - либо живут у родственников, либо снимают жилье.

Путин от министра строительства Ирека Файзуллина потребовал восстановить все до холодов и проконтролировать тех, кто сам восстанавливает дома, а не ждут от государства. Причем это касается не только Орска, который пострадал очень сильно, но и других регионов - и Курганской области, и Омской, и Тюменской. Файзуллин пообещал, что к холодам люди заедут в свое жилье.

БУДУТ РАСТИТЬ КАДРЫ

Еще один важный вопрос, который президент постоянно держит на контроле - это занятость населения:

- У нас в прошлом году было 73,4 миллиона работающих, в этом году – уже 74,1 миллиона работающих, и безработица на рекордно исторически низком уровне – 2,6%, - отметил Путин.

Министр труда Антон Котяков в ответ заметил, что эти цифры на 2,7 миллиона выше, чем до пандемии. Но ситуация по регионам сильно нестабильная. Например, «в Ингушетии уровень безработицы - больше 26%, в Дагестане – 11,5%, ещё в трёх субъектах - приближается к отметке в 10%», - отметил глава Минтруда. С такими регионами работают адресно, чтобы повысить занятость населения.

В целом же по стране сейчас самая большая нужда в квалифицированных рабочих, инженерах для промышленности, представителях добывающей отрасли и строительства. А вот какие спецы будут нужны через 5 лет, сейчас как раз изучают: сразу несколько ведомств типа Росстата и Минфина вместе с работодателями готовят прогноз. Он поможет распределять студентов по вузам и специальностям, чтобы не было такого, как в 2000-2010 годах, когда в стране были лишь экономисты и юристы.

- Мы создаем набор сервисов, направленных на трудоустройство молодежи: это подбор и стажировок, и практик, и мониторинг трудоустройства выпускников. Готовим персональное сопровождение ребят ещё в процессе обучения, - отметил Котяков.

То есть ребят будут распределять по направлениям уже в процессе учебы, и их уже со школьной скамьи будут вести работодатели, которые будут готовы взять их на следующих же день после получения диплома.

БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ

Собственно, к границе перешли уже в самом конце. Глава минстранса Виталий Савельев отчитался, как развиваются наши пункты пропуска: 14 из них полностью обновлены. В итоге пропускная способность на границе с Азербайджаном выросла в пять раз, с Монголией – в 2,4 раза, с Грузией – в два раза, с Китаем – в два раза.

Причем теперь на всех пунктах пропуска ставится новое отечественное оборудование, которое в разы сокращает время досмотра.

- Мы оснастили уже семь пунктов пропуска отечественными комплексами, которые позволяют досматривать машины и грузы прямо в потоке. При этом водителю не приходится покидать транспортное средство, - доложил Савельев.

Такие «порталы» уже давно стоят на границе с Казахстаном и там вместо 40 минут на досмотр машины теперь уходит всего 8.

Но это пока единичный случай. В среднем же по всей границе на осмотр одного транспортного средства уходит около 38 минут. Путин ставил задачу сократить это время до 10 минут. Савельев пообещал, что эта задача будет выполнена.